Скандалы, связанные со смертями Магницкого и Трифоновой в «Матросской тишине», вынудили власть пересмотреть нормы содержания под стражей лиц со слабым здоровьем. Министр юстиции Коновалов заявил о том, что готовится поправка в перечень болезней, наличие которых исключает возможность нахождения как под арестом, так и в местах лишения свободы. Это может повлиять и на судьбу первого рейдера Петербурга - Кумарина.
Скандалы, связанные со смертями Сергея Магницкого и Веры Трифоновой, скончавшихся в столичном изоляторе «Матросская тишина», вынудили власть пересмотреть правовые нормы содержания под стражей лиц со слабым здоровьем. 24 июня в ходе своего визита в Санкт-Петербург министр юстиции Александр Коновалов заявил о том, что его ведомство заканчивает формировать поправки в перечень болезней, наличие которых исключает возможность нахождения как под арестом, так и по приговору суда в местах лишения свободы. Эта гуманная инициатива может повлиять и на решение о содержании под стражей первого рейдера Санкт-Петербурга Владимира Барсукова (Кумарина).
Вслед за президентом министр юстиции заявляет о необходимости реформирования пенитенциарной системы, предполагая, что правила игры по ту сторону колючей проволоки станут более либеральными. Так, уже начала работать концепция реформирования ФСИН, в рамках которой, в частности, планируется разделить рецидивистов и совершивших не тяжкие преступления, а также активно использовать для наказания такие меры, как общественные работы и домашний арест. Но время вносит свои коррективы в уже готовые реформы. После скандалов вокруг смерти в изоляторе юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магницкого и президента компании «КитЭлитНедвижимость» Веры Трифоновой (оба обвинялись в экономических преступлениях и обоим вовремя не было оказано медицинское лечение) было решено внести изменения и в правила содержания тех, кто находится под следствием.
Сейчас, как сообщил Коновалов, Минюст работает над расширением списка болезней, наличие которых должно привести к освобождению от отбывания наказания (статья 174 уголовно-исправительного кодекса РФ). А в будущем эту практику планируется перенести и на подследственных. Как предположил министр, эта инициатива найдет поддержку у Госдумы. На данный момент освобождающими недугами государство считает туберкулез (последние стадии), раковые опухоли, сахарный диабет в тяжелой форме. Надо отметить, что этими документами не раз и не два пользовались те, кто сильно помог следствию или же «хорошо себя вел» в колонии. Так, справку о серьезной болезни имел Олег Маковоз, который был осужден за ряд убийств, а затем стал одним из основных свидетелей выездной бригады СКП по рейдерским делам. Правда, после смены руководства, как говорят, справку пускать в ход не стали. И свидетель оправился отбывать четвертьвековое наказание в колонию. А в 2004-м году по состоянию здоровья на свободу вышел Сергей Тарасов, приговоренный к семнадцати годам лишения свободы за бандитизм и убийство сотрудника Петербургской фондовой биржи Виктора Смирнова. Говорят, что те, кто видел его после освобождения, удивлялись румянноликому смертнику.
Юридически свобода заключенного, а в будущем - и подследственного, зависит от заключения врачей и решения суда. Но и административную волю сегодня никто не отменял. Так, самый «титулованный» арестант Петербурга Владимир Барсуков (Кумарин), находящийся в изоляторе «Матросская тишина» около трех лет, только в июне добился разрешения на проведение необходимой ему медицинской операции. Согласно жалобе самого Барсукова на имя главного следователя страны Александра Бастрыкина, за 2 года 9 месяцев нахождения в ИЗ 99/1, у него было более 60 сердечных приступов, постоянные боли в единственной почке, более пяти раз терял сознание, ему сделано более 500 катетеров. «28 мая 2010 года в следственном изоляторе меня консультировала врач кардиолог, которая заявила, что принимаемые мною в изоляторе лекарственные препараты для сердца противопоказаны, что их необходимо было отменить еще два года назад. Назначены другие медицинские препараты. Неужели кардиологи, которых ранее приглашала администрация изолятора, не знали этого», - вопрошает авторитетный арестант. Как предполагает сам Барсуков далее в жалобе, посещение так называемых «урологов и кардиологов», которых ранее приглашало руководство «Матросской тишины», были направлены на «ухудшение моего здоровья до такого состояния, когда я буду вынужден под страхом смерти дать необходимые следствию показания».
Юристы Барсукова посчитали некорректным комментировать «Фонтанке» диагнозы своего подзащитного, но пересказали диалог, который им рассказал их клиент. В конце 2009 года Барсуков оказался в одной камере с арестантом Магницким. Прожив бок о бок некоторое время юрист, здоровье которого стремительно ухудшалось, заявил Кумарину: «По сравнению с вами я - здоровый человек».
После заявлений министра Коновалова у арестанта Барсукова появился шанс хотя бы на то, что администрация изолятора «Матросская тишина» даст разрешение на проведение необходимой, по мнению врачей, операции.
Правда, как прокомментировал Фонтанке высокопоставленный сотрудник ГУ ФСИН: «Дополнения министерства юстиции никак не влияют на следствие и тем более на решение суда. А фактически же Владимир Кумарин может уже насвистывать известный шансон Аркадия Северного: «По актировке — врачей путевке, я покидаю лагеря». Если конечно, корректно говоря... его здоровье дотянет до этого момента».
Алена Жданова, «Фонтанка.ру»