Граждане, признанные виновным в совершении преступлений, предусмотренных 46 статьями Уголовного кодекса РФ (УК), теперь могут быть приговорены к обязательным работам, а не к лишению свободы.
Такие поправки 6 мая подписал президент России Дмитрий Медведев.
С инициативой внести изменения в декабре 2008 года на VII Всероссийском съезде судей выступил сам президент. На разработку поправок у правительства России ушел почти год.
Изменения касаются каждой пятой статьи особой части УК. Либерализация затронула даже умышленные и насильственные преступления – обязательные работы могут назначаться уличенным в грабеже (без особых квалифицирующих признаков), незаконном обороте наркотиков, сильнодействующих или ядовитых веществ (в том числе в целях сбыта), культивировании наркосодержащих растений, угрозе убийством и т.д.
Обязательные работы предусмотрены для совершивших экологические преступления, включая незаконную охоту и добычу (вылов) водных биологических ресурсов (браконьерство), в преступлениях против правосудия (фальсификация доказательств, неуважение к суду, клевета против судьи или иных участников, разглашение данных предварительного расследования и пр.).
Благодаря поправкам тюрьмы могут избежать хакеры (лица, осужденные за создание и распространение вредоносных программ для ЭВМ), а также признанные виновными в таких деяниях, как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, заражение венерической болезнью, неоказание помощи больному, вмешательство в работу избирательных комиссий, нарушение правил охраны труда, незаконное усыновление или разглашение тайны усыновления, уничтожение или повреждение имущества по неосторожности, нарушение прав верующих, незаконное получение кредита, нарушение правил оборота драгоценных металлов, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, порча трубопроводов или иных объектов жизнеобеспечения, уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, жестокое обращение с животными и т.д.
Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы время бесплатного общественно полезного труда. Они устанавливаются на срок от 60 до 240 часов и отбываются не свыше четырех часов в день (то есть в течение от 15 до 60 рабочих дней).
Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Например, в Выборгском районе Санкт-Петербурга осужденные должны бесплатно работать в сфере ЖКХ (управляющих компаниях, службе благоустройства, ГПРЭПах), а также в 59-ом отделении милиции.
По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в 2009 году к обязательным работам было приговорено 67,2 тысячи человек (7,5% а от общего числа осужденных), тогда как к лишению свободы – почти 296 тысяч человек (33%).
По Конституции, смягчающие наказание изменения в законодательстве имеют обратную силу, то есть к обязательным работам могут быть приговорены те, чей приговор будет вынесен после официального опубликования нового закона.