Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Финны под буквой закона

Финны под буквой закона

325

Международный скандал, порожденный в России из-за истории со взятием под опеку русско-финского мальчика, наделал шума. Между тем, дело Ранталы из ряда вон выходящим не назовешь - 70 тысяч детей в Финляндии находятся под полной или частичной опекой. Так финны защищают детей от противоправных действий взрослых. Возможно, зная нюансы щепетильного отношения к детям в стране, Павел Астахов-уполномоченный по правам детей в России с чистой совестью мог бы отправиться помогать детям Эфиопии. Впрочем, внешнеполитические интересы 17 марта сыграли свою роль в решении судьбы одного финно-русского ребенка. Суда не будет, Роберт Рантала остался с родителями.


Закон «не что дышло..»

«Закон о защите детей» (Lastensuojelulaki 13.04.2007/417) в Финляндии непререкаем. Его цель - гарантировать безопасное взросление ребенка, а если ему угрожает хоть что-нибудь, то государство вправе вмешаться, предоставляя помощь, деньги, соцгарантии. А все потому, что интересы ребенка с позиции финского закона имеют приоритет над интересами родителей. Именно поэтому жалобы Роберта Рантала на шлепки мамы и угрозы вывезти в Россию стали поводом для проверки соцслужб. Как известно, мальчик сначала заявил своей учительнице, а потом и охотно повторил социальной службе, что мама угрожала его выпороть - то есть применить физическое насилие в отношении малолетнего.

По некоторым данным, до работников соцслужб и ранее доходила информация о неподобающих знаках в поведении родителей, которые почему-то избегали общения с соцслужбой. 29 января соцработники пришли в квартиру Рантала, чтобы ознакомиться с бытом семьи, но взрослых дома не оказалось. Ребенка забрали, накормили и оставили до выяснения причин, что тоже абсолютно правомерно в Суоми.

Итак, опека нашла семилетнего ребенка дома одного, что само по себе в Финляндии ЧП. К тому же ребенок подтвердил, что мать пригрозила увезти его в Россию.

Источник в Финляндии на условиях анонимности пояснил «Фонтанке», что позже пришедшая забирать сына мама стала почти сразу скандалить - ее поведение было классифицировано соцработниками как оскорбляющее. Тем самым и факт о неблагополучии в семье в глазах финских соцработников вновь подтвердился. Дело передали в суд, а посещение родителей ограничили, учитывая их подозреваемое негативное влияние.

Далее ситуация развивалась также в соответствии с буквой 9 главы "Закона о защите детей": в Финляндии до решения суда, родители, которых собираются лишить родительских прав, встречаться с детьми не имеют права, дабы их не травмировать.

Откуда ноги растут

Как и во всей Европе, в Финляндии прошлого века широко практиковались телесные наказания в воспитательном процессе детей. Но уже в политкорректных девяностых такие физические воздействия были признаны неправильными и неправомочными. Вот тут и началось резкое обратное движение. К сегодняшнему дню ситуация стала абсолютно противоположной - малейшее насилие, даже незначительный подзатыльник, резкое слово в адрес детей, а то и простая угроза порки может вызвать серьезное полицейское расследование. Сегодня в Финляндии даже обсуждается законодательное приравнивание порки детей к тяжкому избиению, за что при принятии закона в будущем осужденному может перепасть срок от 1 до 10 лет тюрьмы.

Финские соцработники очень внимательно рассматривают и любую полученную информацию о возможных угрозах насильной отсылки детей на их историческую родину - особенно, если, по их мнению, это воспринимается самим ребенком негативно. В законе четко выделено, что ассоциативное восприятие малыша является очень важным аспектом. Потому слова Роберта об угрозе увезти его в Россию для финнов - уже послужили поводом к принятию мер. Ведь если финского ребенка отправят против воли в "страшную Сибирскую деревню", то соцработнику не поздоровится - его имя в маленькой Суоми будут полоскать долго...

О том что принято, а что нет в Суоми...

Собеседник «Фонтанки», русский по происхождению, выросший в Финляндии, рассказал об особенностях менталитета жителей соседней страны. С детсадовского возраста финнам растолковывают, что даже если и есть проблемы дома, то лучше о них помолчать, а то можно и в "тюрьму" загреметь. С измальства личные проблемы финны с посторонними не обсуждают. Это возможно (в понимании уже взрослого) только после длительного доверительного знакомства, да и то под воздействием большого количества алкоголя, которое слегка снимает тормоза. И даже слегка приоткрывшись, они будут всегда тщательно подбирать слова. Сработает выработанное поколениями чувство самосохранения. За некорректное слово наказывают во многих случаях сильнее, чем за грабеж. Надо ясно понимать, что в стране Суоми главенствует лютеранская этика, по которой человек должен усердно работать и никогда не жаловаться. Согласно ей преодоление любых трудностей должно восприниматься людьми как ниспосланное божественное испытание и наказание за совершенные грехи. А вот о любых проблемах надо говорить только в том случае, если ты оказался слишком слаб или бессилен перед обстоятельствами.

Неудивительно, что в такой атмосфере бесхитростные жалобы семилетнего Роберта про свои семейные неурядицы были восприняты всеми как «ЧП районного масштаба». Работник социальной службы был просто обязан проверить обоснованность изложенной ребенком ситуации. И не его вина, что ребенок, вероятно, приврал. Ведь соцработник-то взрослый человек и прекрасно знает, что в Финляндии эти темы никто и никогда не поднимает без серьезного повода. Незамедлительно командированные социальные служащие, подстегнутые детскими страшилками, поспешили на месте осмотреть обстановку, в которой живет ребенок, а застав его одного, убедились в халатности взрослых.

То, что родители не появились во время приезда соцработников - подлило масло в огонь. Дело в том, что в Финляндии к родителям, оставляющим детей одних дома, всегда относились неодобрительно. А в последние десять лет такой серьезный проступок, как оставленный без присмотра ребенок младше 12 лет, является вообще уголовным преступлением. Еще в 90-х было вполне нормально, если незнакомый присматривал или провожал ребенка по просьбе родителя, сейчас же, по неписаным правилам, малолетку оставляют ненадолго только если у родителя есть неотложные дела, и не больше чем на один час. В случае, если родители не вернулись, по закону малыш должен быть незамедлительно взят под опеку.

В ситуации с Рантала, учитывая уже начатое социальной службой дело о защите ребенка от родителей, только один этот вопиющий факт являлся определяющим для немедленной изоляции семилетки. Для соцслужбы такое отношение родителей к своему ребенку стало наглядным подтверждением изложенных Робертом фактов, свидетельством, что о нем не заботятся и тем самым ставят его развитие под угрозу.

По поводу языка. Опекун школьника заявляет базовый разговорный язык ребенка и его опекунов. Существует даже такой бланк. Его заполняют перед началом учебного года. Если опекун хочет общаться с официальными лицами на языке, отличном от финского или шведского (официальные языки), то он должен указать это в бланке и его ребенка будет курировать специальный куратор, обученный указанному языку (русским в Финляндии владеет 1% населения). В данном случае, у ребенка и его матери базовым языком общения был указан финский. Вопрос ребенка рассматривался в общем порядке и соцработник - когда мать заявила, что будет говорить только по-русски - ответил ей, что такого языка не знает и попросил говорить на финском. Ведь она указала, что говорит по-фински. Вообще-то непредоставление переводчика в ином случае, когда указан иностранный язык - уголовное дело, специальная организация следит за исполнением этого закона.

Таким образом, за действиями соцслужб Финляндии стоит не прецедент, а процедура, характерная для страны. В свое время наиболее широкий размах такие действия соцслужб приобрели в Швеции. Там просто забирали детей из семей с недостаточно высокими доходами. Финны, обретя независимость, старались копировать все у старшего соседа, особенно же законотворчество. Но следует отметить: сейчас закон слегка смягчился, и три года назад законодатели неохотно, но признали, что в первую очередь за развитие ребенка ответственны все же родители.

Скандала могло не быть

История с Рантала, так же, как и дело четы Салонен, под влиянием российской стороны наделала шума в Финляндии. Однако финские органы опеки не имеют права давать комментарии и интервью по процессам о детях (laki oikeudenkaynnin julkisuudesta). -
"Koska Suomessa sosiaaliviranomaisia sitoo vaitiolovelvollisuus, on aidin
versio tapahtuneesta jaanyt Venajalla ainoaksi totuudeksi.
" [Так как в
Финляндии социальные службы обязаны соблюдать молчание, то версия матери о
происшедшей ситуации осталась единственной правдой в России.]

Зато предоставить на обозрение материалы, полученные от финов по закону, вероятно, могла бы Инга Рантала. На руках у мамы Роберта должны быть бумаги с деталями всех обстоятельств дела. Но они почему-то остались в тени. Возможно, тогда бы не было международного скандала.

Справка: 60.000 детей имеющих близких родственников (6%) в пятимиллионной Финляндии находятся под частичной опекой и 10.000 - под полной. Из них свыше 2.000 взято под опеку вопреки желанию детей. В Финляндии убеждены, что государство во многих случаях может позаботиться о ребенке значительно лучше, чем его собственные родители.

Илья Особьев, специально для "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях