Афиша Plus Выставки Выставки недели: 15-21 марта (фото)

Выставки недели: 15-21 марта (фото)

676
Выставки недели: 15-21 марта (фото) | www.fontanka.ruВыставки недели: 15-21 марта (фото) | www.fontanka.ru

Выставочная афиша недели взывает к ностальгическим чувствам: фотографы вздыхают о турецких берегах и старых отечественных автомобилях, академическая художница вспоминает знойное лето на юге Европы, а проект Русского музея свидетельствует, что до революции скульпторам жилось привольней, чем в советское время. Даже юные творцы вздыхают о временах, когда достаточно было ловко рисовать, а думать про всякие художественные концепции считалось пустым и вредным занятием. И только актуальные художники смотрят в будущее и требуют: «Всю власть Китаю!»

Блохи от искусства


С 16 марта галерея «Борей» представляет проект «Китайский павильон»: полтора десятка художников, входящих в творческое объединение Parazit, задумались о ползучей китайской экспансии в Россию, – экспансии ширпотреба, продуктов питания и самих китайцев.

Юрий Никифоров. "Змей-дракон"Юрий Никифоров. "Змей-дракон"
Юрий Никифоров. "Змей-дракон"

В Китае никто из авторов (кроме художницы Юлии Сопиной) не был, поэтому они создают свой «внутренний Китай» в пространстве галереи. Футболисты в желтом, разлапистые драконы, торт для императора в виде пагоды на светящемся тесте – в жажде задружиться с самой многочисленной нацией планеты «паразиты» даже превращают себя в китайцев и приглашают полюбоваться новенькими узкоглазыми лицами.

Семен Мотолянец. "Китайская футбольная стенка"Семен Мотолянец. "Китайская футбольная стенка"
Семен Мотолянец. "Китайская футбольная стенка"

Проект хорошо отражает суть деятельности этой арт-группы – распространение своих творческих следов на чужой территории. С этой целью художники то «делали прививку музею», оставляя коллективное портфолио в гардеробе Эрмитажа в обмен на номерок, то превращали продуктовый магазин в арт-галерею. Они признают себя паразитами на теле народных масс, но недвусмысленно намекают, что по такому же принципу существуют в обществе и искусство, и культура. Поэтому и китайцы так преуспели в паразитировании – в основе их экспансии лежит многовековый культурный опыт.

Владимир Козин. "Торт для императора"Владимир Козин. "Торт для императора"
Владимир Козин. "Торт для императора"



Гибель автобогов



Кроме того, с 16 марта в малом зале «Борея» показывают выставку Ильи Демидова «Гараж, горожане и горожанки», серию фотографий, на которых запечатлены старые автомобили, доживающие свой век на обочинах и во дворах. От представительских «волг» до скромных «москвичей» и «запорожцев» – автор видит в них метафору нереализованных человеческих амбиций.

Развалюхи держатся с достоинством, напоминая портреты старосветских помещиков: их усадьбы – автошколы – заброшены, фонари – светофоры – навсегда погасли, повсюду осень и опавшие листья. Выставка дарит очень редкое и острое ощущение – наблюдать, как что-то знакомое и привычное на глазах невозвратно уходит в прошлое.



Ярмарка художественного тщеславия

Надежда Аристова. "Ангелы Петербурга"Надежда Аристова. "Ангелы Петербурга"
Надежда Аристова. "Ангелы Петербурга"

В Союзе художников 17 марта открываются две выставки. «Надежда-8» показывает работы молодых художников и студентов художественных вузов – числом более двухсот; также представлены детские школы, студии и кружки, а в разделе «Мастер и ученик» можно ознакомиться с творчеством педагогов. В произведениях полно античных богов и ангелов, на живописных фонах непременно красуются архитектурные шедевры Петербурга, а авторы явно гордятся аллюзиями на передвижничество, символизм, импрессионизм; самые смелые из них отваживаются на стилизации футуризма и авангарда. Бывают, правда, и вариации на тему китайской пейзажной живописи или японских гравюр, но это редкость.

Венера Гаврилова. "Гроза"Венера Гаврилова. "Гроза"
Венера Гаврилова. "Гроза"

В целом, зрелище на редкость успокоительное – петербургская школа живописи, давно стоптавшаяся до салона и китча, живет и здравствует. Хотя интересные вещи здесь тоже есть: например, рисунки Ивана Без (Аладышкина), выполненные гелевой ручкой на ватмане: профессора превращаются в уродливых птиц, у дев прикрыты глаза, словно они теряют сознание, воздух кажется душным и тяжелым. Этот рукотворный неуютный черно-белый мир как будто прощается с жизнью, посылая последний привет.

Иван Без. "Сирот II" (левая часть триптиха)Иван Без. "Сирот II" (левая часть триптиха)
Иван Без. "Сирот II" (левая часть триптиха)



Рядом с юными дарованиями выставляются художники-анималисты, изобразившие многочисленных кошек, собак, лошадей и птиц.

Проект «ZooКультУра» впервые возник в прошлом году по инициативе Управления ветеринарии Петербурга, собрал более пятисот произведений, посвященных животным, и поставил рекорд посещаемости – 9000 человек за неделю. Действительно, разве могут Венеры и ангелы на сумрачном петербургском небе соперничать с мохнатыми очаровашками на ярких восточных коврах?



Прикованная к скульптуре

С 18 марта в Михайловском замке показывают произведения Марии Диллон (1858-1932), первой женщины России, ставшей профессиональным скульптором. В 1888 году она закончила Академию художеств с золотой медалью второй степени за «Андромеду, прикованную к скале»: настолько очаровательна и трогательна оказалась ее гипсовая прелестница в своем игрушечном испуге.

Мария Диллон. "Андромеда" (1888)Мария Диллон. "Андромеда" (1888)
Мария Диллон. "Андромеда" (1888)

Академическое искусство Диллон, склонявшееся то к жеманной салонной манере, то к безыскусной простоте модерна, пользовалось большим успехом с начала 1890-х и до революции 1917 года: ей заказывали аллегорическую и жанровую скульптуру, портреты и надгробия, она активно участвовала в российских и зарубежных выставках, ее работы часто воспроизводили на почтовых открытках.

Мария Диллон. "Моисей в пустыне во время засухи источает воду из камня для утоления жажды израильтян" (1886)Мария Диллон. "Моисей в пустыне во время засухи источает воду из камня для утоления жажды израильтян" (1886)
Мария Диллон. "Моисей в пустыне во время засухи источает воду из камня для утоления жажды израильтян" (1886)

Серебряный век благоволил женщинам-творцам, но в советское время, когда потребности в скульптуре стали определяться ленинским планом монументальной пропаганды, Диллон оказалась автором даже не одной статуи, а всего одного надгробия – памятника актрисе Вере Комиссаржевской.

Забег с камерой

Источник: Ирина АрсентьеваИсточник: Ирина Арсентьева
Источник:
Ирина Арсентьева

18 марта в лофте «Этажи» подводят итоги фотомарафона Hello Photo!, прошедшего неделю назад в Стамбуле под руководством креативного директора лофта Савелия Архипенко: в течение трех дней пять победителей прошлогоднего конкурса снимали виды города, выбранного культурной столицей Европы 2010 года. Жюри экспертов отобрало работы молодых фотографов, которые и составили новую выставку.

Источник: Саша ЛаврищевИсточник: Саша Лаврищев
Источник:
Саша Лаврищев

Помимо орнаментальной роскоши Большого базара, величественных мечетей и исторического трамвайчика на самой «парижской» улице Истикляль в Стамбуле обнаружились: отличная модернистская архитектура, загадочные цветы, необычайное разнообразие человеческих типов и пейзажей. Тем, кто еще не гулял по берегам Босфора, выставка гарантирует желание там побывать.

Источник: Вера АндрееваИсточник: Вера Андреева
Источник:
Вера Андреева



Всюду жизнь

С 18 марта в галерее «100 своих» можно ознакомиться с работами Екатерины Грачевой, недавней выпускницы петербургской Академии художеств. Грачева пишет неодушевленные предметы – на выставке представлены ее «дома», – пастелью, и эта бархатистая и теплая техника живописи, пронизанная мягким солнечным светом, как бы оживляет холодные стены, наполняет постройки человеческим присутствием.

Екатерина Грачева. "Зеленая лодка" (2009)Екатерина Грачева. "Зеленая лодка" (2009)
Екатерина Грачева. "Зеленая лодка" (2009)

Получаются своеобразные портреты домов, и это сближает работы художницы с западными рисованными плакатами и вывесками рубежа XIX-XX веков. В ее домах хочется пожить, царит особая одухотворенная атмосфера, будто они не из кирпичей сложены, а сотканы из растительных волокон.

Екатерина Грачева. "Красный дом. Греция" (2010)Екатерина Грачева. "Красный дом. Греция" (2010)
Екатерина Грачева. "Красный дом. Греция" (2010)

Так неожиданно современный академизм перекликается с классицизмом XVII-XVIII веков, впервые увидевшим в архитектурных постройках образ храма природы.

Ольга Лузина
«Фонтанка.ру»

О других любопытных петербургских экспозициях читайте в рубрике «Выставки»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5