Правила присвоения звания «Почетный гражданин Петербурга» снова планируется откорректировать. В год 10-летия со дня смерти первого мэра города Анатолия Собчака, по случаю чего на прошлой неделе в Северную столицу приезжали два первых лица государства, почетные граждане решили изменить закон, позволив депутатам присваивать звание посмертно. Кандидатура Собчака уже внесена. Впрочем, данный документ и раньше отличался известной гибкостью.
Предполагаемые изменения в закон подоспели на удивление вовремя - 1 марта в горпаламенте закончилась регистрация кандидатур «Почетных–2010». Согласно информации, размещенной на сайте ЗакСа, с инициативой о присвоении этого столь высокого звания не только здравствующим, но и уже скончавшимся выступили такие известные горожане как генеральный директор ГУП "Адмиралтейские верфи" Владимир Александров, генеральный директор ОАО "Метрострой" Вадим Александров, певица, народная артистка СССР Ирина Богачева, президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, писатель Даниил Гранин, Герой России, шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова, генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов, заслуженный мастер спорта СССР Тамара Москвина и генеральный конструктор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский. Право вносить представление на присвоение звания посмертно предлагается предоставить трем и более почетным гражданам Северной столицы.
Оперативно получить комментарии от инициаторов этого начинания "Фонтанке" не удалось, практически все они оказались либо в разъездах, либо отсрочили разговор.
До сих пор почетным гражданином Петербурга можно было стать лишь будучи в добром здравии — звание служило знаком признания заслуг, что называется, «при жизни». Правом выдвигать кандидатуры достойных обладают губернатор, председатель ЗакСа, ранее избранные почетные граждане и общественные объединения. Определиться с выбором они должны в срок с 1 января до 1 марта. Тайное голосование по избранию почетного гражданина должно проводиться до 27 мая. В год ЗакС имеет право избрать не более 2 почетных граждан, при том, что количество кандидатур не ограничивается. По традиции вручение памятных знаков проходит в День рождения города.
Однако, несмотря на известный принцип твердости и единства в понимании законов для всех, именно этот петербургский документ всегда отличался некой вариативностью... «по обстоятельствам».
Так, к примеру, когда знак почетного гражданина вручали в 2006 году президенту РФ Владимиру Путину, это произошло не в день города, а несколько позже - 12 июня.
Оригинальным образом город в 2008 году обрел сразу аж трех "почетных". После знаменательной победы "Зенита" в Кубке УЕФА парламентарии решили в особом порядке присвоить этот титул тренеру "Зенита" голландцу Дику Адвокаату. Следствием этого даже стало обращение в Уставный суд ряда недовольных депутатов, решивших выяснить, что за выдающийся вклад сделал голландский специалист, и в какой конкретной области или во всех одновременно, включая науку и культуру.
2009 год ознаменовался на удивление безальтернативными выборами. В кулуарах отсутствие интереса к процедуре объясняли просто: за последние годы результаты голосования стали предсказуемыми, те, за кого просили из года в год, так и оставались кандидатами, и постепенно исчезла интрига. В итоге один из соискателей, режиссер Алексей Герман-старший, сразу объявил о самоотводе. Кроме него на звание претендовали митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, дирижер Юрий Темирканов и представитель бизнес-сообщества - руководитель холдинга "Эталон ЛенспецСМУ" Вячеслав Заренков. Только снять свою кандидатуру Герман не смог - в то время в законе о почетных гражданах не было процедуры самостоятельного отказа от участия в голосовании. Тогда же парламентарии предлагали официально ограничиться двумя кандидатурами, поскольку "уважаемые люди могут обидеться, что их выдвинули, но не утвердили».
Между тем, глава парламентской комиссии по вопросам законности Аркадий Крамарев, об инициативе присвоения звания посмертно с удивлением узнал от «Фонтанки». "В любом случае, этот вопрос еще будет широко обсуждаться. И не думаю, что мои коллеги согласятся с такими изменениями. Это только добавит проблем в этот и без того небесспорный документ, в то время как реальных оснований менять закон и переписывать его под какую-то конкретную личность, а это может быть сделано, полагаю, только с такой целью, я не вижу", - отметил он.
Крамарев также сообщил, что к нему список кандидатур почетных граждан 2010 года не поступал. Через некоторое время он был обнародован пресс-службой ЗакСа. В этом году, в частности, в нем значатся: директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский (по слухам, вторая наиболее вероятная кандидатура), петербургский математик и физик Людвиг Фадеев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Юрий Астахов, и, действительно, посмертно, Анатолий Собчак, выдвинутый петербургской общественностью (за подписью тех же Александрова, Богачевой, Вербицкой, митрополита Владимира, Гранина, Егоровой, Москвиной и Спасского). Полный список смотрите здесь.
В свою очередь, в пресс-службе ЗакСа отметили, что "авторы инициативы в своем представлении сделали особый акцент на том, что благодаря Анатолию Собчаку в 1991 году нашему городу было возвращено его историческое имя".
Уже известна и реакция на эту идею главы парламента - Вадима Тюльпанова.
"Я поддерживаю это предложение, и сам буду голосовать за кандидатуру Собчака. Имя первого мэра уже навеки вписано в историю Петербурга его делами, и это является достаточным основанием для того, чтобы присвоить ему высокое звание Почетного гражданина. В самое ближайшее время мы примем необходимые изменения в существующий закон, уже в среду намерены рассмотреть документ в первом чтении. Однако, предложенная почетными гражданами редакция во втором чтении, возможно, будет изменена. Необходимо определить такой порядок посмертного присвоения звания Почетного гражданина, чтобы подобное решение могло бы быть принято только в исключительных случаях. Мы все-таки заинтересованы в том, чтобы наши почетные граждане были активными людьми, готовыми выступать с законодательными инициативами, готовыми своим примером воспитывать в горожанах чувство патриотизма, способными к дальнейшему прославлению нашего великого города", - сказал он.
Депутат городского парламента Ватаняр Ягья, проработавший с первым мэром Северной столицы бок о бок без малого шесть лет, признался, что не в курсе инициативы "общественников", поскольку в данный момент находится за пределами Петербурга, а "когда уезжал, ни о чем подобном не слышал". Парламентарий предположил, что "в случае принятия поправок посмертное звание придется присваивать многим выдающимся личностям, в том числе Петру I".
Руководитель КПРФ в ЗакСе Владимир Дмитриев, в чью фракцию, к слову, входит один из подписантов законопроекта "О внесении изменений в Закон "О звании Почетный гражданин Санкт-Петербурга" шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, депутат Любовь Егорова, считает "привязку" инициативы почетных граждан к имени Анатолия Собчака очевидной, поскольку, по его словам, не прошло и месяца со дня визита в Петербург "двух больших руководителей, которые обязаны своим карьерным положением Собчаку". Коммунист также отметил, что, по его информации, общественники подали свое обращение еще в пятницу, ведь в соответствии с положением сделать это необходимо было до 1 марта.
"Сегодня нам об этих поправках сказали на совещании", - сообщил Дмитриев, отказавшись уточнить, кому и что конкретно сообщили на совещании. Тем не менее руководитель фракции подчеркнул, что этот вопрос в своих рядах коммунисты еще не обсуждали, но лично у депутата Дмитриева "отношение к инициативе сугубо отрицательное".
А вот Крамареву кандидатура Собчака показалась несколько странной. "Самого документа я еще не видел, но знаю, что в общей канцелярии обращение уже есть. Мне об этом сообщил спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов", - признался он уже после первого разговора. Крамарев отметил неоднозначность вопроса, подчеркнув, что "принимать законы под одного человека юридически неграмотно". "Будем обсуждать на комиссии и во фракции", - резюмировал парламентарий.
Справка:
До сегодняшнего дня в Петербурге было 32 почетных гражданина, которые ежегодно избираются с 1993 года.
Первым почетным гражданином был признан академик Дмитрий Лихачев.
В 1994 Ольга Берггольц (посмертно, по распоряжению мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака №67-р от 28.01.1994), Михаил Бобров, Василий Харитонов,
Алексий II, Любовь Егорова.
В 1995 Иосиф Бродский и Кирилл Лавров.
В 1996 Евгений Лебедев.
В 1997 Михаил Аникушин.
В 1998 Наталья Дудинская и Андрей Петров.
В 1999 Владимир Кондрашин и Алексей Мазуренко.
В 2000 Ирина Богачева.
В 2001 Жорес Алферов и Алиса Фрейндлих.
В 2002 Игорь Спасский и Юрий Тюкалов.
В 2003 Тамара Москвина и Владимир Александров.
В 2004 году парламент так и не смог прийти к единому мнению, звание не присвоили ни одному из претендентов.
В 2005 Даниил Гранин и Феликс Кармазинов.
В 2006 году почетными гражданами стали ректор СПбГУ Людмила Вербицкая и президент России Владимир Путин.
В 2007 году почетными гражданами были избраны маэстро Валерий Гергиев и космонавт Сергей Крикалев.
В 2008 году - глава "Метростроя" Вадим Александров, академик РАН Наталья Бехтерева и несколько позже - главный тренер ФК "Зенит" Дик Адвокаат.
В 2009 году почетными гражданами стали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и художественный руководитель Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Д.Д. Шостаковича, главный дирижер Филармонии Юрий Темирканов.
Почетные граждане Петербурга обладают правами законодательной инициативы, могут вносить предложения в исполнительные органы власти, могут бесплатно ездить в общественном транспорте и обслуживаться в залах для официальных делегаций на вокзалах и в аэропортах. Кроме этого, почетные граждане - всегда желанные и уважаемые гости на всех публично-официальных мероприятиях. Им также устанавливается ежемесячная социальная выплата из горбюджета в размере семнадцати расчетных единиц, а в случае их смерти треть этой суммы выплачивается супругу.
Ранее по теме:
Анатолий Собчак: бурный гений нерассуждающего созидания
Светлана Коваленко, Фонтанка.ру