Как научить молодое поколение любить Родину, когда «она не красавица», и хватит ли для этого далекого для него эха Великой Отечественной войны и сомнительных в свете последней Олимпиады спортивных достижений, обсуждали более часа на заседании «Балтийского губернаторского клуба» известные петербургские политики, журналисты, социологи и политологи. Готовых рецептов любви к отчизне не нашлось, зато прозвучало много упреков в адрес современной системы образования и бездеятельности СМИ. За ходом дискуссии наблюдал корреспондент «Фонтанки».
Заседание клуба, посвященное теме воспитания патриотизма в свете 65-летия победы в Великой Отечественной войне, началось с традиционного для всех вопроса «С чего начинается Родина?». Ответ на него искали глава города на Неве Валентина Матвиенко, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, депутаты горпаламента, политологи и социологи, председатель Союза журналистов Петербурга Андрей Константинов.
Градоначальница вспомнила песню Баснера «С чего начинается Родина?» и отметила, что для нее это «ощущение появилось еще в школьные годы», и это всегда были Кремль и Красная Площадь, а также вся страна, в которой она выросла, которая дорога ей, и ее семья, родной Петербург. Впрочем напомнила губернатор и слова другой известной песни (рокера Юрия Шевчука) про родину: «Родина, хоть кричат уродина, но она мне нравится, хоть и не красавица».
«Родины особенно сильно не хватает, когда находишься в заграничных поездках. Когда приезжаешь домой, даже воздух кажется другим», - добавила Валентина Матвиенко.
Глава Вологодской области выразился более сдержанно - для него родина всегда начиналась с дома — того, наверное, где «резной палисад». «Для меня Родина начинается, конечно, с дома. Это место, где ты родился. И, продолжая эту фразу, можно сказать: «и пригодился». Там мне комфортно», - признался Позгалев.
Воззрения политиков совпали и с данными опроса петербуржцев. Они также на первое месте в восприятии отчизны поставили родственников, семью, родной город, любимых, меж тем как в их ответах практически не звучали понятия «флага, герба, гимна, да и старой красной буденновки», воспетой поэтами эпохи коммунизма, а также событий и героев ВОВ.
Политолог Валерий Островский счел эти тенденции вполне объяснимыми и добавил, что все это происходит из-за того, что в отношении россиян к Великой Отечественной войне преобладают две тенденции. Одна из них – ревизионистская. Сторонники этой точки зрения призывают пересмотреть историю Второй мировой войны и оправдывают генерала Власова и бандеровцев, вторая – «коммунистически-цивилизационная», когда «отцы и деды воевали за все человечество, за всю его свободу», но, к сожалению, она постепенно утрачивает свое влияние, меж тем, как утверждает политолог, чувство Родины начинается с причастности к истории своей страны.
Согласился с ним и лидер фракции КПРФ в горпарламенте Владимир Дмитриев, посчитавший, что в «современном обществе наблюдается дефицит патриотизма».
«Мы ответственны за передачу информации о великой Победе, о строительстве мирной жизни после войны. Воспитание патриотизма – это целая система, которая была налажена в советское время, которая сейчас, к сожалению, не срабатывает, потому и стыдно надеть красную буденновку, вспомнить предков», - признался депутат.
Впрочем, с ним позволил себе не согласиться глава Вологодской области, припомнивший Сергея Есенина с его известной фразой о том, что «большое видится на расстоянии», и довольно известный исторический факт, что в первые годы после ВОВ победу так широко, как в настоящее время никто не отмечал - не до этого народу было. Позгалев добавил, что зато сейчас даже молодежь ту же акцию с «георгиевской ленточкой» воспринимает на ура, да и сам он «всегда носит ее с почетом и уважением».
На «дефицит патриотизма» нашла что возразить и Матвиенко.
«Воспитывать патриотизм нужно с помощью государства и семьи. У нас в городе нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. Это самое сильное влияние на молодежь. Но наши переживания из-за поражения на Олимпиаде в Ванкувере – тоже патриотизм», - сказала она.
Журналисты продемонстрировали губернаторам довольно необычные результаты опроса петербургских школьников, которым предлагалось назвать героев Великой Отечественной войны. Большинство их просто не знает, поскольку на уроках в школе они изучают «не героев, а личности». С большим напряжением из 10 опрошенных 2 вспомнили Егорова и Кантарию, водрузивших флаг на Рейхстаг, зато один из подростков долго и с упоением рассказывал о немецком летчике Эрихе Хартманне, прославившемся тем, что сбил огромное количество техники русских и союзников.
Услышанное глав регионов явно расстроило.
«Возможно, у меня в школе уроки истории и были явно идеологически выдержанные, слишком глянцевые Но они дополнялись рассказами родителей о войне», - сказала Матвиенко и констатировала, что в настоящее время школьникам недостаточно подробно преподают историю Великой Отечественной войны - ведь на нее в программе отводится лишь 4 часа.
Рассказала глава Северной столицы и о том, что ее мать целый год во время войны укрывала еврейскую семью и тем самым спасла ей жизнь. С этим у главы города ассоциируется слово «война».
«Для меня война – это мой отец, который дошел до Берлина, это моя мама, которая, рискуя жизнью, спасла еврейскую семью. Мы не должны, как это модно сейчас, выстраивать генеалогическое дерево. Нам надо хранить историю своих отцов и дедов, и передавать ее детям», - сказала она.
Логический итог обсуждения темы патриотического воспитания, по крайней мере, на уровне государственных телеканалов и СМИ, вывел Андрей Константинов, подчеркнувший, что современное ТВ с этой функцией не справляется.
«В свое время, когда в России избавлялись от коммунистической идеологии, вместе с водой выплеснули и ребенка. У нас была тогда идеологически слаженная машина, которую можно было бы заправить топливом совсем другого качества, что делают в других странах. В США, Израиле подобная работа проводится, и проводится системно», - подчеркнул он и напомнил, что, к примеру, два года назад, когда 5 ноября Россия отмечала 90-летие военной разведки, главной новостью дня была российская премьера нового фильма о Джеймсе Бонде. И точка.
Светлана Коваленко, Фонтанка.ру