Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Масленица: день за днем!

Масленица: день за днем!

459
images.google.ru

С 8 по 14 февраля боярыня Масленица станет хозяйкой города. Масленица считается одним из самых веселых, отчаянных и озорных праздников в России. Целую неделю люди играют, шутят, катаются с гор, устраивают снежные бои, и, конечно, едят блины! Ну, а в конце недели сжигают чучело Зимы – прощаются с ней, и прощают друг другу обиды

На Руси всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленую неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное чревоугодие и веселье на этой неделе не осуждалось, а, наоборот, рассматривалось как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. А зародилась эта традиция в стародавние дохристианские времена.

Конец зиме пропели петухи, весна-красна спускается на землю

Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречей весны - пробуждением природы от зимнего сна. И связан он был изначально с богом плодородия и скотоводства Велесом, языческим культом предков и семейно-родовыми отношениями. Блинами поминали ушедших туда, куда уйдет и зима, предков. А солнце приманивали: круглые, румяные, горячие блинчики, в язычестве – символ жаркого светила, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, и, надо сказать, ревнителям христианской веры не очень-то нравилась эта слишком удалая, разгульная, совершенно языческая традиция. Одно время праздник даже пытались запретить, но не получилось! Ведь до 16 века для славян этот праздник был и встречей Нового года, который у нас начинался с марта. А если уж мы до сих пор считаем, что как встретишь новый год, таким он и будет, что уж говорить о наших доверчивых предках! Потому и не скупились русичи в этот праздник и называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». Кстати, само название "Масленица" появилось только в 16 веке, когда традиция все-таки была принята православием. А возникло оно потому, что на этой неделе - последней перед Великим постом - по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые. Кстати, последнее воскресенье перед масленицей носило название «мясного воскресенья». В этот день тесть звал зятя «доедать мясо». Также вечером заходили к родственникам, соседям и друзьям и звали к себе на Масленицу.

Поцеловал - к алтарю!

Кроме того, Масленица, как и в язычестве, осталась праздником начала нового этапа жизни – праздником новобрачных. Время от 6 января вплоть до Масленицы считалось на Руси свадебным. А в 16 веке январь и февраль прямо так и называли – «свадебными» месяцами. В праздничную неделю совершалось множество обрядов, связанных с браком молодых людей, например, смотрины, сватовство. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, поспособствовать холостой молодежи найти себе пару. Например, катанье с ледяных гор. Если девушка согласится сесть в празднично разукрашенные санки к парню – значит, не прочь продолжить знакомство. Впрочем, забавы при парном катании «отличались большим благородством и вежливостью». Молодому человеку, скатившему девушку с горы, дозволялось лишь поцеловать ее! А целоваться прилюдно раньше разрешалось лишь на свадьбе, да во время масленичных катаний, когда за парами пристально наблюдали родственники и знакомые. Так что, поцеловал в санках девушку – засылай сватов. А после поста и свадьбу играй!

Что за «рыжики солили» на Масленой неделе?

А уж сколько внимания и почестей оказывалось на Масленице молодоженам! Традиция требует, чтобы они нарядные выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. В некоторых губерниях существовал такой обычай: молодожены подкатывали к горе на лошадях, и молодой сначала один поднимался на вершину, где его ждала компания холостых парней. Его усаживали в сани и начинали громко окликать молодую. Она поднималась на горку и садилась на колени мужа, обняв его за шею. Парни не давали молодым скатиться вниз до тех пор, пока молодая не поцелует мужа назначенное число раз. Поцелуи считали громогласно; за промедление назначали штраф (должна поцеловать еще столько же раз) — все это называлось “солить рыжики на пост”, или “промораживать”. Однако самым главным событием, связанным с молодоженами по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир. (Разумеется, если зять был по душе!). Этому обряду посвящено множество пословиц, поговорок и анекдотов.
Приходит зять к теще на блины. "Угощайся, зятек", - говорит теща. Тот ест да нахваливает, а хозяйка еле успевает печь новые. "Хороши, - говорит зять, - у тебя блины, да вот только толстоваты". "Так ты по два тогда не бери!!!"
Впрочем, вспомним древнейшее значение праздника: неделя была посвящена плодородию, началу новой жизни, семейно-родовым отношениям. Именно поэтому на Масленой неделе полагалось навестить всех живых родственников, да помянуть ушедших! Так что, каждый день был расписан и имел свое название и назначение.

Едим блины, веселимся, прощения просим

Понедельник - встреча

К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Все знают пословицу "Первый блин комом". А, собственно, почему - разве дело только в непрогретой сковороде? Первый блин предназначался душам усопших родителей. Его клали на подоконник и говорили при этом: "Честные наши родители! Вот для вашей души блинок!" Хорошее правило - поминать, вспоминать не только в отведенные для этого дни, но и перед весельем: не будь родителей, и мы бы не веселились. Традиция закрепилась в пословице: "комом" - значит, не мне. Вернее, «это мне комом будет, если забуду, кому первый блин».
В этот день к молодым, которые впервые встречали Масленицу самостоятельно, с утра пораньше приходила теща, чтобы научить дочерей печь хорошие блины. А свекор со свекровью отправляли невестку на целый день, с самого раннего утра, к отцу с матерью. Кто думает: погостить-отдохнуть, ошибается. Невестка должна была помочь по хозяйству, так как вечером в понедельник свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам. За блинками, не торопясь, договаривались о том, в какие дни кому из родни визиты наносить, как всю эту неделю праздновать.

Вторник — заигpыш

С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Главное в заигрышах - любовная тема. Молодоженам разрешалось целоваться прилюдно; холостые парни высматривали себе невест, а девушки оценивающе поглядывали на суженых. Для того и устраивались ледяные горки, засылались в нужные дома специальные "позыватки", родители пекли горы блинков - чтоб парни и девушки вместе побыли, повеселились, пообнимались, конечно, под неусыпным родительским оком... В принципе, все сводилось к тому, что в эту неделю многие молодые люди сватались, чтобы потом, после Великого поста, сыграть свадьбу. С этого дня начинались разного рода общественные развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и Масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу на тройках.

Среда — лакомка

В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. К счастью, в современных семьях зятьев немного - в лучшем случае, один - два. А раньше накормить полдюжины зятьев было делом разорительным. Отсюда и присказка "Масленица-объедуха, денег приберуха". Но ничего не попишешь: "хоть себя заложи, а Масленицу проводи!" Тещины блины - это, по обычаю, целый пир: уж каких только блинов не было: и молочных, и пряженых, и с икрой, и с селедочкой. А уж о напитках и речи нет - только бы на ногах устоять. Считалось, что на «Лакомку» можно было есть и пить все что хочется и в любых количествах. В деревнях в складчину варили пиво.

Четверг — разгул (перелом, широкий четверг)

Вот когда начинается настоящий разгул! На этот день приходилась середина игр и веселья. Возили чучело на колесе, катались, пели песни. Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего («лежачего не бьют»), вдвоем нападать на одного («двое дерутся — третий не лезь»), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было «стенка на стенку» или «один на один». Велись и «охотницкие» бои для знатоков, любителей таких поединков. Если и вы хотите следовать древним русским ритуалам и обычаям, если у вас сильно чешутся руки, можно слегка и позабавиться, наверное, дракой — снимутся заодно и все негативные отрицательные эмоции, наступит разрядка (может, в этом и был какой-то тайный смысл кулачных боев), а заодно это и поединок сильнейших. Только не забывайте обо всех ограничениях и, главное, о том, что это все-таки праздничный, игровой поединок. Кроме того, продолжались гостевания - с подарками, угощением и хмелем. Само же чучело Масленицы поднимали на гору.

Пятница - тёщины вечерки

Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Это был целый ритуал со своими традициями, передававшимися из поколения в поколения. В этот день молодые звали в гости не просто так, на угощенья, но и еще для того, чтобы поучиться уму-разуму у старших, выслушать их полезные советы и добрые напутствия, которые пригодятся молодым для дальнейшей жизни. И родители жены очень ждали этого дня и всегда были рады и горды, что их дети не забывают о них и ждут их к себе в гости. А сам ритуал состоял в следующем: каждая теща должна была накануне вечером отослать в дом зятя всю утварь - сковороды, плошки, котел и т. д., для замеса теста, а тесть, в свою очередь, должен был поставить все продукты, чтобы новоиспеченный зять смог замесить опару и испечь вкусные блины к приходу дорогих родственников.

Суббота — золовкины посиделки

Золовка — это сестра мужа. В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных мужа. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки. В субботу российский карнавал достигал своего апогея. И днем, и вечером все театры, цирки, балаганы, рестораны и трактиры были переполнены. После обильных застолий отправлялись на улицу - "с гор покататься, сердцем потешиться". Потому и назывались праздничные гулянья на Масленицу «масленичными потехами».

Воскресенье — проводы, целовальник, прощеный день

В последний день Масленицы торжественно сжигают соломенное чучело - символ зимы, а пепел рассеивали по полю, чтобы придать силу будущему урожаю. В этот день принято просить прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году и прощать тех, кто просит прощения у тебя. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами и «слёзными словами» испросить взаимного прощения. Впрочем, в последний день Масленицы еще можно было пить спиртное и веселиться до упаду. Строили снежные городки, катались с горок, жгли костры, пели песни. Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

В наше время Масленицу в городских парках и садах празднуют лишь в последний день. Обычно устраиваются торговые палатки с блинами, сбитнем. Не обходится без сожжения чучела и…кулачных боев. Иногда - потешных, ну а к вечеру, как в том анекдоте : «Драку заказывали?». Конечно, соблюсти обряды каждого дня тяжеловато: неделя-то рабочая, да и нужно ли? Впрочем, ничто не помешает вам, например, сходить в гости к теще на блины… или пригласить родственников мужа к себе и угостить их таким вкусным блюдом. А можно в субботнее утро собраться всей семьей и… весело печь блины. Каждый по своему рецепту. И пусть не все блины будут румяны и круглы: главное, что вы будете вместе!

Ирина Озерская

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях