Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-3°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -8

4 м/c,

сев.

759мм 73%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Образ жизни Золотой ус. В плюс и в минус

Золотой ус. В плюс и в минус

17 780

Мода на траволечение - не только российский феномен. Люди иных стран прибегают к лечению травами, произрастающими в их же местности. Сейчас в топе популярных средств у россиян в частности - золотой ус. О нем пишут и много говорят, а еще больше люди друг другу дают советы по применению "панацеи". Не так давно и автору этих строк пришлось столкнуться с золотоусым чудом природы.

Домой золотой ус, он же каллисия душистая, принесла жена, чтобы помочь мне справиться с начинающимся диабетом. Приятельницы жены, прослышав о моем недуге, подарили ей несколько отводок этого самого "уса"...

Сил не было слушать нескончаемые панегирики этому растению — за его неприхотливость и исключительные полезные свойства. По словам тех же подруг жены, растение это, если не поднимает мертвых из могилы, то, по крайней мере, в состоянии обеспечить всем вечную молодость.

Аргументы были, по правде говоря, несколько странные... Дескать, не может народ по ошибке дать такие названия растению, как "домашний женьшень" и "помогайка" . Возражения, что всякое бывает, не принимались во внимание. И тогда я решил разобраться — а почему это растение вдруг приобрело такую популярность?

Имя ему — легион

У каллисии душистой (Callisia fragrans) сложная фармакологическая судьба. Это растение периодически путали со спиронемой (Spironema), ректантерой (Rectanthera) и фиодиной (Phyodina fragrans). Хотя в других источниках уверяют, что это одно и то же растение. Вот такой путаницы с каллисией полно.

Совершенно точно, что каллисию путали с дихоризандрой букетоцветной (Dichorisandra thyrsiflora), и не случайно, так как оба вида относятся к семейству коммелиновых и имеют внешнее сходство. Отличить их можно по наличию у дихоризандры (слово-то какое... ди-хо-ризан-дра) главного прямостоячего побега, который ежегодно отмирает после цветения.

Сама же каллисия выпускает длинные боковые горизонтальные побеги с коленцами, которые в чем-то похожи на усы земляники. А вот название «золотой ус» произошло оттого, что при разрыве листьев пополам, между частей протягиваются тонкие желтые нити – это сосуды листовой ткани.

Каллисия – растение многолетнее. В квартире она вряд ли вырастет более чем на метр в высоту, а на родине, в Мексике, может достичь втрое большего роста. В квартирах это растение довольно хорошо растет, только не на кухне, где испарения от плиты, при отсутствии хорошей вытяжки, могут привести его к гибели.

Что в ней такого?

Сто лет назад это было неприхотливое домашнее растение. Внимания советских медиков, судя по всему, каллисия удостоилась в 60-ые годы. Растение планомерно стали изучать и даже выращивать в тепличных условиях, чтобы избежать закупок сырья за рубежом.

К тому времени стало известно, что каллисия содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, пектины, дубильные вещества и большое количество минеральных элементов (калий, кальций, железо и др.).

Препараты из сока этого растения обладают сильным дезинфицирующим и регенерирующим действием. Эмпирически — то есть опытным путем, было обнаружено, что соком каллисии можно лечить дерматиты, трофические язвы, раны, ожоги и обморожения, и даже псориаз.

Не случайно каллисию стали тщательно изучать, в том числе и как альтернативу другому стимулятору — элеутерококку.

Битва растений

Это величайшая глупость — ставить знак равенства между словами «природный», «естественный» и «безопасный», что сплошь и рядом мы видим в журналах и слышим с экранов телевизоров. Некая г-жа Тофана перетравила во Флоренции тысячи человек, используя только растительное сырье. Причем действие некоторых ядов того времени просто ужасает — человек в страшных муках покрывался язвами и, страдая от внутреннего огня, отходил в мир иной, сотрясаемый жуткими конвульсиями, весь в блевотине и испражнениях. Отвратительно? Да. Но это — следствие приема растительных настоек, так скажем... травок...

Причем, в иных концентрациях и условиях эти «травки» такого действия совсем не окажут... Именно для того, чтобы найти эту грань «добра и зла», то самое «золотое сечение», и требуются серьезные фармакологические научные исследования.

Однако в Интернете ничего особенного по теме найти не удалось, что странно, для столь популярного, если верить народным лечебникам, растения. Единственное упоминание — исследования Иркутского медицинского института, причем весьма «ненаучные». Однако кропотливое сопоставление фактов позволило сделать определенные выводы.

Научные работы вели в Иркутске, скорее всего, в рамках программы поиска заменителей дорогого женьшеня. Наряду с каллисией изучался и элеутерококк, в изобилии произрастающий на Дальнем Востоке. Растения показали сходные свойства как биостимуляторы. Но дальше начинается самое интересное...

Элеутерококк стал распространенным лекарственным средством. Можно даже сказать — официальным. Каллисия — нет. Препараты из нее не включены в государственную фармакопею Российской Федерации, а значит, по какой-то причине не разрешены к применению в так называемой «научной медицине».

Тайна побочных эффектов

Народные целители пишут про пользу золотого уса, в том числе в лечении рака. И в то же время, фармакологами растение как бы игнорируется. Создается впечатление, что секрет в неоднозначных свойствах каллисии. Никто (в том числе «официальные фармакологи») не сомневается в том, что золотой ус – сильный биостимулятор.

Он действительно повышает интенсивность обменных процессов и может давать положительные результаты при лечении бронхита, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, острых и хронических бронхитов, пневмонии, при вирусных и кожных заболеваниях.

Но что-то в его действии не устраивает специалистов. Даже народные целители пишут о том, что «...ни в коем случае нельзя видеть в золотом усе панацею, нельзя заниматься самолечением...». Особо предупреждают о препаратах, принимаемых внутрь из свежесрезанных листьев!

Зная не понаслышке о том, как действует медицинская машина, можно предположить, что изученные препараты каллисии несли нежелательные побочные эффекты, например, отрицательно воздействовали на почки. Этого могло быть достаточно для того, чтобы обратить внимание на вполне доступную альтернативу — элеутерококк, который и рекомендован к применению. Каллисия оказалась «оружием мощным», но слишком уж неоднозначным...

В итоге я пообщался с одним финским фитотерапевтом. Его мнение было вполне ожидаемым — нет смысла ставить эксперименты на себе, если нет крайней необходимости, и доступны другие средства....

В итоге я по-прежнему любуюсь на свою каллисию, но борюсь с диабетом другими средствами... Почки-то у меня тоже не очень...

Но, может, у кого-нибудь есть другой опыт?

Константин Ранкс, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях