Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Депутаты СовФеда предлагают серьезно расширить права прокуроров

Депутаты СовФеда предлагают серьезно расширить права прокуроров

304

Группа сенаторов предлагает расширить права прокуратуры в арбитражном процессе. Им могут делегировать права предъявлять любые иски как в защиту государственных интересов, так и публичных интересов, а также участвовать в делах о банкротстве (в том числе частных компаний).

Такой законопроект был внесен в Госдуму 27 ноября, передает корреспондент «Фонтанки».

Принятый в 2003 году Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК) существенно ограничил права прокурора – он может только оспаривать правовые акты и сделки, а также требовать применения последствий ничтожных сделок (чаще всего – возврат имущества или денег). Но и этими правами он наделен только в том случае, если сторонами являются органы государственной власти, государственные и муниципальные предприятия, компания с госучастием.

Группа членов Совета Федерации считает такие ограничения необоснованными и предлагает их отменить: «Прокуратура как государственная структура, не имеющая своего ведомственного интереса в защите какой-либо социальной, экономической или иной отрасли, призвана обеспечить соблюдение закона и баланса частных и публичных интересов участниками экономических отношений. В то же время, она не может оспаривать противоправные сделки, пресекать рейдерские захваты и фиктивные банкротства предприятий, истребовать государственное и муниципальное имущество из чужого незаконного владения».

По мнению авторов поправок, прокуратура в настоящее время поставлена в зависимость от выступающих в качестве истцов органов государственной власти, которые подвержены влиянию «ряда субъективных факторов (некомпетентность, недобросовестность, корыстная или иная личная заинтересованность)».

Кроме защиты государственных имущественных интересов, предлагается восстановить права прокуроров на оспаривание противоправных сделок между частными компаниями (например, совершенных с целью отмывания денежных средств, сокрытия имущества от наложения на него ареста и т.д.). «Информацию о таких сделках прокурор получает при расследовании уголовных дел, но реальных мер к их оспариванию принять не может, поскольку сторонами подобных сделок, как правило, выступают только коммерческие организации», – отмечают сенаторы Егор Строев, Владимир Рушайло, Евгений Тарло и другие.

Также прокуратура, по их мнению, должна участвовать в делах о банкротстве. Ведь зачастую коммерческие предприятия прекращают хозяйственную деятельность и передают вновь созданным организациям все ликвидное имущество, оставляя на балансе только долговые обязательства: «При таком банкротстве остаются, как правило, не уплаченными фискальные платежи, не выплаченной заработанная плата, что влечет социальную напряженность».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях