28 октября руководители Президентской библиотеки и главы культурных ведомств в четырех регионах дали старт глобальному распространению библиотеки по всем субъектам Федерации. Пока открыть филиалы готовы только 4 региона – это первые пилотные ласточки в масштабном проекте по созданию филиальной сети Президентской библиотеки по всей России. На очереди еще 10 регионов, а в планах на будущее – все остальные “города и веси”.
Финансирование производится за счет местных бюджетов, есть и федеральная поддержка, но ее процент пока неясен (не время спрашивать, такой момент, объясняли журналистам). Обновление зданий именно региональных библиотек не случайно, это условие прописано в указе президента об обязательном создании филиальной сети. Так что вопрос о необходимости появления филиала в конкретном регионе не стоит как таковой — указы президента не обсуждаются. И, следовательно, никто не спрашивает, есть ли у местных бюджетов лишние деньги. Минуло уже три столетия с тех пор, как Ломоносов пешком пришел за знаниями, но в России до сих пор сильно убеждение, что у народа тяга к высокому сильнее, нежели к лишним штанам или горячей воде в квартире.
Событие, можно сказать, произошло знаковое, хотя стенам Синода с их почти двухсотлетней историей к таковым не привыкать. Громкое название “Первое всероссийское совещание по организации филиалов Президентской библиотеки в регионах” по сути означает, что утром 28 октября в двери здания на Сенатской площади вошли представители культурных ведомств из всех 79 регионов страны. Главными героями дня были четыре руководителя из Тюмени, Омска, Казани и Улан-Удэ. В этих городах уже практически все готово к началу работы филиалов библиотеки имени Ельцина, поэтому именно с ними и было подписано рамочное соглашение, юридически оформившее дальнейшее взаимодействие.
Самый первый – Тюменский филиал. Как рассказал председатель регионального комитета по Культуре Евгений Негинский в рамках презентации проекта, под помещение библиотеки было реконструировано здание областного научного книгохранилища им. Менделеева. Капитальный ремонт там не проводился со дня открытия в 1968 году. В сентябре 2009 года (после двух лет ремонтных работ) обновленная библиотека открылась тюменцам в новом качестве: мультимедийные залы, электронные читальные залы, интерьер, созвучный с центральной - ельцинской, даже детская комната есть, чтобы читатели могли работать по соседству со своими чадами. Из пяти этажей здания два отведено под филиал Президентской. Фонд хранилища может вмещать до 1 миллиона экземпляров книг и документов, сверхсовременное оборудование позволяет сканировать материалы со скоростью до 2 400 страниц в час. В настоящее время филиал работает в экспериментальном режиме. Теперь, когда соглашение о сотрудничестве с Центром подписано, планируется, что с нового года местные жители уже смогут пользоваться фондами библиотеки.
Из презентации Негинского очевидно, что Тюменский филиал, хоть и уступает в роскоши своему петербургскому “старшему брату”, но тоже производит впечатление - как оснащением, так и внутренней отделкой помещений. Стоит такое удовольствие ни много ни мало – полмиллиарда рублей, выделенных из местного бюджета. Это единственная цифра, которая была озвучена в рамках сегодняшнего мероприятия, да и то - только благодаря настойчивой просьбе журналистов. Больше же о деньгах представителей СМИ просили не говорить, уж больно момент неподходящий – такое (!) событие. Остальные три подписанта соглашения похвастаться такими же, как у тюменцев, успехами пока не могут.
В частности, в Омске лишь закончили реконструкцию местной библиотеки. В Национальной библиотеке Бурятии приступили к оцифровке имеющихся фондов, в Татарстане здание республиканского книгохранилища пока только готовится к капитальному ремонту. Как многообещающе и несколько загадочно отметила министр культуры Татарстана Зиля Валеева, республике есть чем поделиться: “Наверняка найдутся эксклюзивные материалы о деятельности Бориса Николаевича Ельцина, так как с Татарстаном его многое связывало”.
Справка :
Идея президентской библиотеки им. Бориса Ельцина была озвучена Владимиром Путиным в 2007 году во время послания Федеральному собранию. На реализацию этого замысла ушло около двух лет и примерно 9 миллиардов рублей. Одна из целей создателей — формирование единого информационного пространства. Главное отличие от других библиотек заключается в том, что она имеет строго определенную тематику — история России от момента создания и до сегодняшних дней. Основу библиотечного фонда составляют миллионы документов Российского Государственного архива, переведенные в электронный вид. Значительная часть этих документов долгое время не была доступна не только простым гражданам, но и специалистам. Читальные залы рассчитаны на 64 рабочих места, цифровой фонд библиотеки на сегодня насчитывает уже более 42 тысяч единиц хранения, еще 6,5 миллионов единиц предстоит оцифровать. Библиотека задумывалась как многофункциональный центр, где можно было бы проводить аудио- и видеоконференции, лекции, экскурсии.
Юлия Никитина,
“Фонтанка.ру”