На заседании экспертного совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ «Региональное сотрудничество в области связи» обсуждался модельный закон «Об Интернете» и концепция Информационного кодекса. У большинства специалистов эти документы вызвали многочисленные претензии.
Объем предложенных поправок к проекту закона, который должен будет регулировать функционирование Всемирной сети, в три раза превышал объем самого документа. Причем большинство из них, в том числе представленных российскими парламентариями, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и МВД России, были либо отклонены, либо вообще проигнорированы. «В Госдуму этот проект вообще не направлялся, – возмутился Илья Пономарев, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. – Мне кажется, что неправильно и некорректно принимать модельный закон без прохождения через структуры ключевого парламента».
Предложенный закон определяет только распределение обязанностей и прав по управлению Сетью между государственными и межгосударственными органами и саморегулируемыми организациями. Причем функции, например, национального регистратора, который будет регистрировать домены и вести справочник адресов, делегируются некоему уполномоченному государственному органу.
Включено и много декларационных норм: «Государство поощряет и поддерживает развитие Интернета... языкового и культурного разнообразия» и т.д. Говорится даже о «стимулировании развития и использования инфраструктуры Интернета, в том числе путем применения налоговых льгот и преференций».
В качестве положительного примера приводится Казахстан, в котором уже действует закон в схожей редакции.
«Главная задача государства – обеспечить применение обычных законов в сетевой деятельности, – заявил Илья Пономарев. – Это единственный вопрос, который нужно гармонизировать в рамках СНГ. Вместо этого мы пытаемся закрепить, что такое протокол IP и т.д. А в Казахстане, благодаря такому закону, отключается доступ к интернет-ресурсам, в том числе к сайту livejournal, потому что записи в нем порочат государственные органы Казахстана. Аналогичным образом поступают в Башкирии».
Не меньше претензий участники совета предъявили к модельному Информационному кодексу, хотя на их суд был представлен только проект его оглавления. В него попытались включить почти все действующее законодательство, в том числе о средствах массовой информации, об электронно-цифровой подписи, об обязательном экземпляре, о государственной тайне и т.д. Эксперты обратили внимание, что такой документ затрагивает другие области регулирования, например, определяет, что такой адвокатская, врачебная и нотариальная тайна, а потому коллизии законов будут неизбежны.
Напомним, что в конце октября Министерство юстиции России опубликовало проект закона, регулирующего деятельность информационных сетей, в том числе определяющего, что такое «Интернет», «домен», «сайт», «сетевой адрес» и т.д.
Ранее по теме:
Паутина под колпаком Минюста
Принятие модельного закона СНГ «Об Интернете» может привести к блокировке ЖЖ
ПО ТЕМЕ