Непредставление подателем иска части документов, неточности требований и т.д. не могут служить основанием для оставления его без движения и последующего его возвращения. Иное нарушает принцип доступности правосудия и право истца на справедливое разбирательство. К такому выводу пришел президиум Верховного суда России.
По закону к подаваемому в суд исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие требования истца. Хотя письменные и иные доказательства могут быть представлены и в самом заседании.
Ссылаясь на эту формулировку, многие судьи еще на момент принятия заявления пытались решить, насколько иск обоснован. И требовали от истцов представить документы, которых у них зачастую не было и быть не могло. Например, судья Дзержинского районного суда оставила без движения, а позже возвратила иск работника о взыскании зарплаты. По мнению служителя Фемиды, к заявлению истец обязан был приложить должностную инструкцию, приказ о приеме на работу и увольнении, выписку из Пенсионного фонда, справку о средней заработной плате и т.д.
Верховный суд России считает такой подход неправомерным – непредставление истцом части документов не может служить основанием для оставления судом заявления без движения и последующего его возвращения. Также нельзя возвращать иски под предлогом необходимости «уточнить требования» – выбор способов защиты гражданских прав принадлежит не суду, а истцу.
Высшая инстанция напомнила судьям, что при подготовке дела к разбирательству они вправе опрашивать истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагать, если это необходимо, представить дополнительные доказательства. А по ходатайству участников процесса истребовать доказательства от других лиц и т.д.
Верховный суд запретил возвращать «необоснованные» иски
ПО ТЕМЕ