Банк «Восточно-Европейской финансовой корпорации» стал одним из первых банков, которые государство спасло от финансового краха. Уже пять месяцев у руля экс-«ВЕФКа», а ныне банка «Петровский», новый состав топ-менеджеров. За это время кредитное учреждение сменило не только название, но и стиль управления, саму позицию на финансовом рынке. «Фонтанка» решила выяснить, как живет банк под крылом государства и на что пошли бюджетные вливания.
Оказалось, организация, наполовину принадлежащая государству, сейчас стремится вернуть к себе доверие клиентов, запускает новые банковские программы и рассчитывает стать прибыльной уже в следующем году.
В 2010-м году банк собирается значительно нарастить объем кредитования. «Мы по-прежнему занимаемся формированием нашей кредитной политики, поэтому основные объемы финансирования клиентов должны прийтись на следующий год, - сообщил «Фонтанке» заместитель председателя правления «Петровского» Николай Савин. - Пока же мы кредитуем очень избирательно. Таковы реалии сегодняшнего дня».
При этом в банке отметили, что уже сейчас открыты две большие кредитные программы для представителей малого и среднего бизнеса, а также для пенсионеров, владельцев текущих счетов в «Петровском».
Запускать программы кредитования банку помогает суперликвидность, образовавшаяся в результате значительных финансовых вливаний новых владельцев – государства в лице Агентства по страхованию вкладов и тандема из ФК «Открытие» и «Номос-банка». В первом квартиле 2009 года уровень ликвидности у банка был 73%, при нормативе ЦБ 50%.
Известно также, что финансовой организации удалось в последние несколько месяцев вернуть часть вкладчиков, которые ранее покинули банк, опасаясь неблагоприятного развития событий. Только за три летних месяца объем средств частных лиц в банке «Петровский» увеличился на 10,3% - с 17,4 млрд до 19,2 млрд рублей.
Эти обстоятельства позволяют менеджменту планировать выход в безубыточную зону. В следующем году новый госбанк может принести прибыль, впервые с 2008 года.
Ставка на государственность
Основной проблемой работы в бывшем «ВЕФКе» менеджеры, которые пришли из команды «Номос-банка», называют восстановление доверия к финансовому институту. После известных событий, закончившихся арестом экс-главы организации Александра Гительсона, банк стал стремительно терять клиентов. Объем привлеченных средств сократился с 83 до 71 миллиарда рублей, вклады физлиц похудели на 834 миллиона рублей. Коэффициент достаточности капитала на 1 апреля был нулевым.
Менеджмент, которому предстояло вытащить банк из финансовой ямы, сделал ставку именно на новый государственный статус кредитного учреждения. «Мы – государственный банк. Это о многом говорит и ко многому обязывает», - говорил глава банка Виктор Питернов в интервью «Фонтанке» в начале августа.
Как выяснилось, ставка себя оправдала. Судя по финансовой отчетности «Петровского», остатки на счетах корпоративной клиентуры в последние месяцы возросли на 20%, на счетах частных лиц – на 12%. При этом количество вновь открываемых счетов юрлиц возросло в 1,5-2 раза. Эти показатели, особенно на фоне того, что общий кризис в макроэкономике еще не преодолен в кризис, свидетельствуют об определенном успехе.
Время долги собирать
Однако далеко не все проблемы банка решены. Менеджерам еще предстоит вернуть «плохие» долги, доставшиеся в наследство от прежних собственников. «В процесс возврата старых долгов вовлечен и сам банк, и наши акционеры, включая Агентство по страхованию вкладов. Весь этот комплекс вопросов постепенно решается», - сообщил Николай Савин.
Специалист, вероятно, имел в виду в том числе судебный процесс, инициированный «Петровским» в отношении структур корпорации «ВЕФК». Летом банк потребовал в суде возврата кредитов, выданных структурам «ВЕФКа», и ареста имущества компании. Кредиты эти, как известно, выданы экс-руководством банка на строительство и приобретение недвижимости.
Ранее в СМИ сообщалось, что объем кредитов, выданных дочерним структурам корпорации Гительсона, составляет 44 миллиарда рублей. Среди объектов, которые были возведены за эти деньги – главный офис банка на 2-й линии Васильевского острова и два здания на Шкиперском протоке.
Напомним, банк «ВЕФК» начал испытывать финансовые трудности в сентябре-октябре 2008 года. Кредитное учредждение оказалось не способно вести оперативную деятельность. Государство, как сообщалось официально через Центробанк, решило спасти организацию ввиду ее социальной значимости (через ВЕФК начислялись пенсии, стипендии). Временная администрация установила фактическое снижение размера собственных средств «ВЕФК» до отрицательного значения. 18 февраля 2009 года ЦБ принял решение об уменьшении размера уставного капитала банка до одного рубля и размещении дополнительного выпуска акций банка на сумму 10 млрд рублей. 50% дополнительного выпуска акций банка было приобретено АСВ, а оставшиеся 50% в равных долях (по 5 миллиардов рублей) выкупили - ООО ФК «Открытие» и ОАО «НОМОС-БАНК». Кроме того, АСВ предоставило банку «ВЕФК» займ в размере 10 млрд рублей.
Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»