Служба судебных приставов вознамерилась лишать должников прав на управление автомобилем. Юристы полагают, что это теоретически возможно, но придётся переписывать внушительное количество законов. К тому же полномочий у судебных приставов, как говорится, уже «выше крыши». Пора бы уже следить за качеством своей работы, а не заниматься законотворческой деятельностью, говорят эксперты.
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) вознамерилась лишать граждан прав на управление всем, что летает, плавает, а в первую очередь ездит по просторам необъятной России. Причина новой инициативы одна — долги наши тяжкие.
О том, что сейчас разрабатывается законопроект, позволяющий судебным приставам-исполнителям изымать у должников права на управление транспортным средством, в своём интервью ИТАР-ТАСС поведала заместитель директора Федеральной службы судебных приставов – заместитель главного судебного пристава РФ Татьяна Игнатьева. Чиновница полагает, что необходимо законодательно «расширить перечень запретов», в частности ввести «временное ограничение специального права должника, установленного соответствующим разрешением или лицензией на осуществление деятельности, требующей специального разрешения, лицензии и т. п.». В переводе с чиновничьего новояза это означает запрет на всё: управление катером, самолётом, автомобилем или мотоциклом; на рыбалку или охоту и так далее. По словам Игнатьевой, это предложение внёс директор ФССП России Артур Парфенчиков в ходе круглого стола в Госдуме, и оно было «поддержано рядом депутатов».
В очередной раз у нас не ведомства выполняют законы, а закон (который, как известно, «что дышло») пишется «под контору». Юристы полагают, что лишение водительского удостоверения за долги теоретически возможно: однако для того, чтобы это заработало, придётся «переписывать» внушительное количество законов, Гражданский кодекс и КоАП, придётся согласовывать различные подзаконные акты и инструкции, принятые различными службами и ведомствами, между собой никак не связанными.
Однако дело даже не в этом. Председатель комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов считает, что полномочий у службы судебных приставов, как говорится, «выше крыши» – и в данном случае им пора бы уже следить за качеством своей работы, а не заниматься законотворческой деятельностью. Ведь такое активное вторжение в сферу полномочий других ведомств не вызывает у последних восторга. Например, инициатива ФССП об ограничении прав должников во время техосмотра автомобилей и в процессе регистрации транспортных средств разбилась о прямые запретительные инструкции ГИБДД, размещённые для всеобщего обозрения на официальном сайте госавтоинспекции, напоминает Холодов.
Кроме того, председатель комитета по защите прав автомобилистов в беседе с корреспондентом «Фонтанки» заметил, что для очень многих людей водительские права являются способом заработка (в том числе, и для выплаты долгов): работа не только водителей, но и коммерческих агентов и представителей других профессий связана с необходимостью управления транспортом. Лишать таких людей прав всё равно что отнимать плуг у крестьянина, сказал Александр Холодов.
Если бы карающий меч ФССП разил только людей, действительно серьёзно провинившихся перед законом, наверное, никто бы и не роптал. Но, как показывает богатая практика, наши доблестные фискальные органы готовы покарать человека либо за угнанный 15 лет назад мотоцикл, либо (как, например, автора этих строк) принудить гражданина к выплате налога за проданный восемь лет назад гараж или за автомобиль «Форд Мондео» (которого у вашего покорного слуги отродясь не было).
С трудом верится, что «отловить» человека в аэропорту гораздо проще, чем вовремя известить его о задолженности. И по меньшей мере недоумение вызывают цифровые технологии, с помощью которых сделать человека «невыездным» можно за полминуты, а вот на восстановление статуса законопослушного гражданина требуются недели и месяцы. Ведь ещё меньше месяца назад ФССП разработала механизм ареста имущества должников, которое номинально оформлено на других лиц. То есть если вы пользуетесь машиной тестя или проживаете в квартире, купленной вашей женой, то для ретивого пристава не составит большого труда признать, что «в данном случае имеют место мнимые и притворные сделки, которые совершены должником с единственной целью – показать судебному приставу-исполнителю, что у него нет никакого имущества и что взять с него нечего».
Если бы мы хоть раз прочли в прессе о том, что присланная «по ошибке» гражданину квитанция повлекла за собой штрафы в отношении работников налоговой службы целого района, а «ошибка» судебного пристава стоила ему лишения водительских прав на три года – тогда и отношение к подобным инициативам у народа, возможно, было бы иное. Иными словами, вспоминается премьерский афоризм: «Где посадки?» Ведь от «расширения полномочий» (без усиления ответственности) до вседозволенности (последнее слово ныне привычно заменяется более коротким «беспредел») – всего один шаг.