В Приморском суде Петербурга близится к финалу резонансный процесс по делу организаторов центра «Колыбелька» супругов Елены и Алексея Ермаковых. По версии следствия, они оказывали помощь женщинам, пожелавшим рожать в домашних условиях. В результате 6 младенцев умерли, а 2 получили серьезные травмы. Однако результаты дополнительных экспертиз относят смерти и травмы к «индивидуальным особенностям» рожениц.
Центр помощи родителям «Колыбелька», организаторы которого супруги Елена и Алексей Ермаковы сейчас находятся на скамье подсудимых, оказался в эпицентре скандала еще в 2006 году. Тогда в прокуратуру поступила жалоба Ольги Васильевой, которая потребовала проведения прокурорской проверки деятельности «Колыбельки».
Женщина, прослушав курс супругов Ермаковых, решила рожать ребенка дома. Малыш на свет появился мертвым: с переломом шеи и основания черепа. По словам Ольги Васильевой, Елена Ермакова присутствовала при ее родах, но убедила женщину сказать, что та рожала одна. В результате, как рассказывает Васильева, ее заподозрили в смерти малыша. Она стала искать других женщин, оказавшихся в аналогичной ситуации.
После этого матери через СМИ обнародовали истории своих родов, что, собственно, и спровоцировало скандал. После прокурорской проверки в отношении супругов Ермаковых было возбуждено уголовное дело. Им обоим предъявили обвинение в незаконном занятии частной медицинской практикой. По версии следствия, в результате этой деятельности погибли 6 малышей, здоровью еще 2 был причинен тяжкий вред. Однако супруги Ермаковы настаивают на своей невиновности.
Первоначально дело слушалось Петроградским судом Петербурга, поскольку офис «Колыбельки» находился в этом районе. Однако позже, когда процесс практически подошел к стадии судебных прений – в конце 2008 года, дело передали в Приморский суд. Связано это было с тем, что большинство эпизодов, которые вменяются Ермаковым, произошли на территории этого района.
За время процесса Елена Ермакова, находившаяся, как и ее муж, под подпиской о невыезде, попала в следственный изолятор. В марте этого года суд изменил женщине меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Изменение меры было связано с тем, что Ермакова однажды не явилась в суд. Заметим, что к тому моменту женщина была беременна. В конце июля в изоляторе она родила мальчика, но передать его на время слушаний кому-либо отказалась. Суд счел это недопустимым, расценив это как нарушение порядка в зале суда, и удалил Елену Ермакову из зала до начала судебных прений.
Сейчас представители гособвинения завершили представление своих доказательств, теперь очередь стороны защиты. Одним из ключевых доказательств на этом процессе являются судебно-медицинское экспертизы, которых было проведено более десятка. В первых из них эксперты квалифицировали манипуляции Ермаковых как медицинские действия, во время которых были допущены различные дефекты – в частности, неадекватная оценка тяжести состояния рожениц и их несвоевременная госпитализация. Кроме этого, эксперты, отвечая на поставленные участниками процесса вопросы, пришли к выводу о наличии причинно-следственной связи между допущенными дефектами и наступившими последствиями (смерть ребенка, тяжкий вред здоровью ребенка).
Однако при допросе экспертов в суде, по словам защитников супругов Ермаковых адвокатов Ольги Зиновьевой и Олега Лебедева, выяснилось, что эксперты не рассмотрели другие возможные варианты смерти малышей: выводы экспертов противоречили первичным медицинским документам: историям болезни, родов, рентгеновским снимкам малышей и актам вскрытия.
В итоге Приморский суд Петербурга по ходатайству прокуратуры назначил дополнительные судебно-медицинские экспертизы, результаты которых достаточно сильно отличались от результатов первых экспертиз. По словам адвокатов подсудимых, эксперты не смогли квалифицировать деятельность Елены и Алексея Ермаковых как частную медицинскую практику. «Ермаковым вменяется оказание медицинской помощи без лицензии. Однако лицензионное законодательство не допускает лицензирования такого вида деятельности как роды на дому. Все требования разработаны только для родильных домов», - отмечает адвокат Зиновьева.
Эксперты пришли к выводу, что смерть детей и повреждения, зафиксированные у малышей, - это следствие индивидуальных особенностей рожениц и самого процесса родов. В то же время специалисты согласились с тем, что были допущены определенные дефекты – ненаправление в роддом, но не нашли прямой связи между обнаруженными дефектами и наступившими последствиями.
«Несмотря на то, что всех потерпевших объединяет имя Ермаковых и центр «Колыбелька», все случаи индивидуальны. По двум эпизодам, где были мертворожденные дети, вообще отсутствует состав преступления», - считает один из защитников Ольга Зиновьева. Она полагает, что с юридической и медицинской точек зрения мертворожденный плод не является человеком. «Нельзя умереть, не родившись. Поэтому говорить о том, что имела место смерть человека, невозможно», - поясняет свою мысль Зиновьева. По мнению адвокатов, данное дело является чересчур «эмоциональным», следует больше обращать внимание на конкретные доказательства, абстрагируясь от эмоций.
Одна из потерпевших, Ольга Васильева, комментируя результаты дополнительных экспертиз, отметила, что никто не отменял результатов первых. «Кроме этого, эксперты, проводившие дополнительные исследования, будут допрошены в суде – мы намерены ходатайствовать об этом. И их ответы помогут устранить возникшие разногласия», - считает женщина. По ее мнению, новые результаты не доказывают невиновности супругов Ермаковых и из них не следует, что подсудимых уже оправдали и завтра выпустят. «Прямой причинно-следственной связи между действиями Ермаковых и наступившими последствиями не может быть: в обвинении указано, что произошло все по неосторожности. Хотя, учитывая, что в деле содержится 8 эпизодов, это выглядит достаточно странно. Впрочем, суд оценит собранные доказательства и сделает свои выводы», - резюмирует Ольга Васильева.
«Фонтанка» следит за ходом процесса.
Алексей Михайлов, Фонтанка.ру