Руководство Банка “Санкт-Петербург” впервые за последние четыре года отчиталось об итогах своей деятельности перед журналистами. Финансисты признали, что кризис приостановил бурный рост капитала банка и увеличил долю просроченной задолженности. При этом банкиры уверяют: клиентов, наотрез отказывающихся возвращать долги, пока единицы.
На вопрос “Фонтанки”, почему после нескольких лет молчания банк решил организовать пресс-конференцию, председатель правления Александр Савельев ответил, что за последние годы количество клиентов кредитного учреждения сильно возросло, к тому же банк провел IPO и теперь просто обязан быть более публичным. Однако в начале конференции все же оговорился, что есть и еще одна причина – выступить в противовес другим банкам, которые во время кризиса отстраняются от публичного обсуждения своей отчетности.
“Санкт-Петербургу”, надо признать, финансовыми показателями можно только похвастать. Хотя чистая прибыль банка в первом полугодии не велика – всего 304,2 миллиона рублей, зато значительно увеличилась капитализация. Объем собственных средств вырос за последние полгода на 15,3% и составил 26,2 миллиарда рублей. По словам заместителя председателя правления банка Константина Баландина, существенную роль в росте капитализации сыграл субординированный кредит в размере 75 миллионов долларов от ЕБРР. Кроме того, 8 июля банк подписал кредитное соглашение с ВЭБом на 1,46 миллиарда рублей, в госбанк подана и еще одна заявка на 1,7 миллиарда рублей.
Как отметил Савельев, в ближайшие два года банк планирует занять весьма консервативную позицию, поэтому необходимо сформировать денежный резерв. “Предполагаем, что объем просроченной задолженности к концу этого года составит около 6 миллиардов рублей, соответственно, резерв мы планируем около 11 миллиардов рублей. Вероятно, по итогам года, прибыль “Санкт-Петербурга” составит 1 миллиард рублей”, - прогнозирует председатель правления.
Банкиры подчеркнули, что, несмотря на риски, продолжают выдавать кредиты. Судя по финансовой отчетности, за 6 месяцев 2009 года кредитный портфель вырос на 2,8% и составил 148,8 миллиарда рублей. До конца года портфель, рассчитывают банкиры, потяжелеет на 5-7%. Пакет кредитов, предлагаемых предприятиям и частным клиентам остался практически тем же, банк по-прежнему выдает ипотеку, отказаться пришлось только от автокредитования.
Живой интерес у представителей прессы вызвали взаимоотношения банка с должниками – крупными компаниями, информация о неутешительном финансовом положении которых в последнее время все чаще появляется на газетных полосах. Наиболее известные из них, напомним, калининградская “КД-Авиа”, “Севкабель” и группа OMG. “Действительно, несколько дел по нашим должникам находятся в судах, - признал Савельев. - Это, как правило, компании, которые не захотели договориться о реструктуризации долгов и перестали обслуживать кредиты”. Отвечая на вопрос “Фонтанки” о конфликте банка с главой холдинга OMG, Савельев сказал, что господин Архангельский (президент группы компаний) “не хочет выполнять обязательства перед банком”. “Банку нужно вернуть 4 миллиарда долга плюс проценты, а Архангельский переводит процесс в иное русло, хочет, чтобы его воспринимали как беженца, которого изгоняют из России”, - заявил председатель правления банка.
К чести предпринимателей, глава “Санкт-Петербурга” все же сообщил, что таких случаев, как с OMG – единицы. В большинстве случаев с заемщиками, испытывающими финансовые трудности, удается договориться о реструктуризации. По данным банкиров, к этой процедуре прибегли уже 20-30 заемщиков. Руководство “Санкт-Петербурга” признало, что с предприятиями проще договориться, восстановить производство и потом получать проценты по кредиту, чем банкротить их, а затем бороться за активы, которыми банк все равно не планирует управлять.
По словам Александра Савельева, есть и еще одна причина лояльного отношения кредитора к должникам: “Мы работаем на петербургском рынке не первый год и знаем своих заемщиков лично, живем в одном городе. Подумайте, какой резон нам банкротить знакомых?”
Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"