Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Заметки банкира по следам Банковского Конгресса

Заметки банкира по следам Банковского Конгресса

319

Конгресс закончился, как и положено, балом банкиров в Манеже Кадетского корпуса. В банковском простонародье последний аккорд напряженного трехдневного ристалища уже давно за глаза называют «Балом вампиров». Но это не со злобы, а так, по созвучию с голливудскими фильмами. Чем же он запомнился, этот XVIII–й по счету?

Это был необычный Конгресс, он проходил не в гостинице Прибалтийской, а в Горном институте. Место красивое, институт богатый, есть что в нем посмотреть, по-хорошему позавидовать, и перед гостями страны и города не стыдно. Но специфика все же была. Хозяева территории внесли «горняцкий колорит» как в формы, так и в содержание главного финансового события года. Банкиры тихо млели, когда после слов ведущего: «А сейчас гимн!» своим хорошо узнаваемым, скрипучим и низким голосом Юрий Охочинский запел гимн Горного института. На больших экранах в это время демонстрировались бескрайние просторы нашей Родины, по которым шли и ехали молодые специалисты Горного разных лет выпусков, были показаны машины и механизмы, которыми они умело управляли. Пред нами вставала история замечательного заведения, его пращуры – основатели и последователи, выдающиеся ученые и простые студенты. Словом, если бы я окончил Горный институт, а не Ленинградский университет и был бы горным инженером, а не банковским работником, весь этот замечательный видеоряд, да с музыкой гимна, наверняка мог бы меня расчувствовать до слез. Все, конечно, встали, и, кто глядя прямо перед собой или на экран, а кто непонятливо озираясь по сторонам, сосредоточенно думали, а что же дальше? Наверное, будет по нарастающей, решил народ, сначала Гимн Института, затем Гимн Великому Городу, а уж потом Гимн России. Ничего подобного, сыграли только Гимн Института и работа началась.

Выступления основных докладчиков хорошо освещались в прессе нашими журналистами, повторять их не будем. Что запомнилось больше всего, какие контрапункты остались в памяти и не требовали записей в блокнот? Позиция Меликьяна Г.Г. (первый заместитель Председателя Банка России) в вопросе о создании «банка плохих активов». Геннадий Георгиевич не поддерживает создание такого банка, аргументы разные, в том числе и боязнь, что банкиры быстренько переведут большинство находящихся у банков в залогах активов в плохие и получат за них живые деньги на длительные сроки. Меликьяну оппонировали Мурычев А.В. (первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, Председатель Ассоциации региональных банков России) и Аксаков А.Г. (Президент Ассоциации региональных банков России). На мой взгляд, вопрос об утилизации плохих активов и создание соответствующего механизма – основной в повестке дня и Конгресса, и Российской банковской системы в целом. Не решим его, и эти гири утащат всю систему на глубину уже осенью. Ведь, что получается, экономика изменилась, она стала меньше. Меньше производим, меньше продаем, меньше покупаем, меньше потребляем. Иными словами, сегодня, а тем более завтра, притоков денег в систему от хозяйственной деятельности будет меньше. В то же время обязательств почти у всех предприятий «выше крыши». И в основном это кредиты банков. Хорошие кредиты предприятия гасят, а плохие реструктурируют. Есть у предприятий шанс получить кредит взамен погашенного? Есть, но в несколько раз меньший, чем год-полтора назад, и по ставке не ниже 22% годовых против 14-15%. С чем остаются банки после банкротства заемщика? С залогами. Всякими зданиями, сооружениями, линиями по производству и даже доменными печами и шпротами в банках на складах. Что с этим делать? На ближайшие годы управлять и реализовывать, иного не дано. Это, как говорится, гиря на левой ноге. А с правой тоже все не просто. Банки привлекают много денег у населения. Слава Богу, Закон защищает вкладчика и гарантирует возврат депозитов в сумме до 700 тысяч рублей. Люди деньги несут. А ведь платит по ним Банк, его расходы каждый день увеличиваются. Велика Россия, а кредитовать по-старому уже некого, рынок сжался, как «шагреневая кожа», риски велики. Вот она – проблема убывающей ликвидности и проедания капитала. Вот вам и гиря на правой ноге. Думаете, в ЦБ этого не понимают? Понимают, поэтому и послабления всякие делают, дай Бог им здоровья! Но это все из терапевтических средств лечения, а эта болезнь от таблеток не рассосется, тут скальпель нужен.

Предложения, которые обсуждались в кулуарах. Создается госбанк «плохих активов». Кредиты выдаются коммерческим банкам под эти «плохие активы» на срок 3-5 лет по рыночной ставке при условии, что банк-заемщик продолжает работать со своим плохим залогом через собственную Управляющую компанию. Это – простейшая схема, на самом деле их много, а некоторые уже реализуются в западных странах. Надо делать.

Что еще запомнилось. Работа в секции «Мировой финансовый кризис: уроки и перспективы». Работал я в этой секции с самого утра и до самого обеда. Слушал действительно умных людей из разных стран. И каждый, сменяя другого, электрической указкой показывал на графики и строго комментировал горбики и ямки. Далее следовали столбики разного цвета и размера. Журчал синхронный перевод с английского. А меня, говоря откровенно, не покидала одна мысль. Один вопрос снедал душу. Вот эти иностранные люди были в нашем городе на Конгрессе ровно год назад, разговаривали с нами, учили и пестовали. Так почему же они не предупредили нас, «коллег по опасному бизнесу», какое оно в действительности, это чудище Кризис, что нет от него никакой защиты и «тихой гавани»? А ведь сами жили в нем (в кризисе) уже полгода. Хотел вопрос задать господину из Вены и даме из Парижа. А потом понял, ни к чему это. Капитализм и искренность, а тем более по отношению к России – вещи несовместные. Не скажут они ничего, самим надо о себе думать.

А самым интересным на секции стало выступление Виктора Владимировича Рудько-Селиванова (начальника главного управления банка России по Приморскому краю). Он дал реальную картину состояния банковской системы по всем семи Федеральным округам Российской Федерации. Любопытные данные, рекомендую посмотреть, когда их вывесят на сайте Конгресса.

Сергей Щербаков
Заместитель Председателя
Правления – руководитель Центра
Развития регионального бизнеса
В СЗФО АКБ «Инвестторгбанк»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях