В СПбГУ впервые за все годы существования сформирован абсолютно открытый бюджет. В распределении средств, поступивших на финансирование текущей деятельности вуза из Рособразования, участвовали деканы всех факультетов, представители профсоюзов и ученого совета. Подробности узнал корреспондент «Фонтанки».
Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» первый проректор СПбГУ по экономике Иван Бойко, бюджет вуза был утвержден 15 апреля 2009 года. На финансирование текущей деятельности Санкт-Петербургского государственного университета в 2009 году Рособразованием из федерального бюджета выделено около 3,5 миллиарда рублей. «Есть еще адресные целевые программы, не исключено, что речь идет об очень больших суммах, однако пока мы их точно не знаем», - добавил Бойко.
«Впервые вопрос об открытом бюджете встал еще лет 15 назад, - рассказал корреспонденту «Фонтанки» ректор СПбГУ Николай Кропачев. – В 2006 году о необходимости гласного, открытого бюджета заговорил Иван Петрович Бойко. В этом году, в течение достаточно короткого времени, эта идея была реализована». Николай Кропачев подчеркивает: внутри университета средства распределить достаточно сложно, это «требует кропотливой работы». До 2009 года деканы факультетов могли распоряжаться средствами, полученными за счет обучения студентов на коммерческой основе, сейчас они смогут контролировать и распределять деньги, поступившие из федерального бюджета. «Для того, чтобы каждый декан решал свои задачи самостоятельно», - пояснил Иван Бойко.
Каким образом распределять средства, решали всем университетским сообществом. «Это гарантия от ошибок, привилегий, преференций», - считает ректор СПбГУ. «Основным критерием распределения средств было число студентов. При делении некоторых видов ресурсов, например, расходов на ремонт и содержание имущества, учитывались и площади, которые занимают факультеты, - рассказал «Фонтанке» Иван Бойко. - Самый большой факультет у нас филологический, поэтому он получил больше всего денег. Самый маленький, по всей видимости, восточный. Он, соответственно, получил меньше всех средств».
Позаботилось руководство СПбГУ и о «стабилизационном фонде» - часть денег отложена на всякий случай. «Мы оставили резервы по всем статьям, включая заработную плату. В общей сложности – 205 миллионов, то есть где-то 7% общей сметы», - рассказал Иван Бойко.
Всеобщее секвестирование почти не коснулось одного из крупнейших вузов страны. «Фонд заработной платы увеличился, потому что с 1 декабря на 30% увеличилась заработная плата. Все остальные статьи остались на уровне прошлого года. За исключением оплаты коммунальных услуг, которые нам почему-то на 25% снизили, расходы на приобретение литературы оказались в два раза ниже, чем в прошлом году», - заявил корреспонденту «Фонтанки» первый проректор по экономике.
В 2008 году в СПбГУ был создан эндаумент-фонд. Его учредителями стали физические лица – «те, кому небезразлична судьба университета». В уставных документах организации записано, что ее доходы распределяются в пользу непосредственно Санкт-Петербургского государственного университета. Сейчас идет процесс накопления средств, в будущем их передадут управляющей компании, которая, в свою очередь, будет вкладывать их в различные акции и облигации. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» ректор университета Николай Кропачев, недавно на счет фонда поступило 5 миллионов долларов. По его словам, это поддержка от бизнеса.
Получит дополнительный доход вуз и от арендаторов, хотя Николай Кропачев отметил, что в этом году количество сданных в аренду площадей сократилось в разы. «У нас есть трудности с площадями под учебные и научные цели», - заявил ректор, добавив, что несколько лет назад даже шла речь о переводе из здания Двенадцати коллегий двух факультетов – геологического и биолого-почвенного. Эти подразделения университета могли оказаться в построенных специально для них зданиях в Петергофе. Однако сейчас руководство вуза делает все возможное для того, чтобы использовать собственные площади по назначению. «Раньше ежегодно вуз сдавал больше 10 тысяч квадратных метров арендаторам, - отмечает Николай Кропачев. – В этом году были проведены конкурсные процедуры, будет сдано 2,5 тысячи квадратных метров, освободившиеся помещения будут использованы под учебные и научные цели». Возрастет, по словам ректора СПбГУ, и доход от аренды: раньше вуз получал около 6 миллионов рублей, в этом году планирует выручить более 9 миллионов рублей.
Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»