Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Работа Общество Профсоюзы против работодателя Профсоюзных активистов лишили неприкосновенности

Профсоюзных активистов лишили неприкосновенности

295
photo.bymedia.net

Конституционный суд России указал на несправедливость закона, защищающего профсоюзных руководителей и активистов от работодателей. Теперь им могут объявить выговор или применить к ним иные дисциплинарные взыскания без согласия самих профсоюзов. Это позволит компаниям избавиться от нарушителей спокойствия в коллективах.

В настоящее время даже рядовые «активисты» – работники, входящие в состав профсоюзных органов и не освобожденные от основной работы, не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия самого профсоюза. Теперь руководителей профсоюзов подразделений – вышестоящих органов и т.д. Конституционный суд России уравнял в правах со всеми другими работниками.

Оплот для хулиганов, тунеядцев, алкоголиков

Первоначально закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» защищал «активистов» от увольнения – расторгнуть с ним договор работодатель мог только с согласия профсоюза. Это порой приводило к абсурдным ситуациям, когда работник, чувствуя за спиной поддержку профсоюза, мог нарушать трудовую дисциплину. А у руководства компании были связаны руки: нет согласия профсоюза – нельзя увольнять.

Такое злоупотребление Конституционный суд России пресек еще в январе 2002 года, признав неконституционной норму закона о недопустимости расторжения трудового договора с «активистами» без согласия профсоюза. Причем рассматриваемый случай был довольно показательный – конфликт разгорелся вокруг председателя Независимого профсоюза энергетиков Кузбасса, которого работодатель уличил в прогуле без уважительных причин и появлении на работе в нетрезвом состоянии. Служебное положение, благодаря постановлению высшей судебной инстанции, не спасло его от увольнения. «Возлагая на работодателя обязанность получить согласие профсоюзного органа на увольнение, законодатель при этом не предусматривает его обязанность в случае отказа дать такое согласие изложить его мотивы. Судебная проверка правомерности решения профсоюзного органа сводится, по существу, к выяснению, правомочен ли данный профсоюзный орган осуществлять указанное полномочие, принято ли решение коллегиальным, надлежащим ему составом в установленном законом порядке. Следовательно, требование о получении предварительного согласия профсоюзного органа на увольнение работника означает, что фактически вопрос об обоснованности расторжения по инициативе работодателя трудового договора с таким работником, совершившим дисциплинарный проступок, решается не судом, а профсоюзным органом, представляющим интересы лишь одной стороны в споре», – заключил суд.

Кто хочет поработать?

В законе оставалась другая уловка, запрещающая применять к «активистам» дисциплинарные взыскания, в том числе выговоры, опять же – без согласия профсоюзов. А ведь именно такие взыскания чаще всего являются основаниями для увольнения нарушителей.

Новый конфликт разгорелся между руководством государственного НИИ и сотрудницей, являющейся членом профсоюзного комитета, которая в рабочее время и на рабочем месте организовала кампанию по сбору подписей против установки пивных палаток в городе. Работодатель счел действия активистки нарушением правил внутреннего трудового распорядка и обратился в профсоюзную организацию с просьбой дать согласие на применение к ней дисциплинарного взыскания в виде замечания. Но без какой-либо мотивировки руководству института было отказано.

Конституционный суд России, в который обратился НИИ, не стал созывать пленарное заседание – вопрос о конституционности норм, устанавливающих особые гарантии трудовых прав работников, входящих в состав выборных коллективных органов профсоюзных организаций, уже был предметом рассмотрения семь лет назад. Суд пришел к выводу, что спорные положения предоставляют таким работникам «необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками и создают возможность злоупотребления правом, что несовместимо и с положениями статьи 19 Конституции России о равенстве всех перед законом и судом и о гарантиях равенства прав и свобод человека и гражданина». Определение, вынесенное судом, было опубликовано 3 апреля.

По мнению лидера профсоюза завода «Форд» во Всеволожске Алексея Этманова, работодатель сплошь и рядом выносит необоснованные взыскания, дабы уничтожить профсоюзное движение на производстве, а после нового решения Конституционного суда России профсоюзы могут остаться «голыми». У председателя Федерации профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимира Дербина более конструктивная позиция: «Главный вопрос – за что объявляется выговор? Если работник прогулял или явился на работу пьяным и тому есть подтверждения – мы не возражаем. Профсоюзы поддерживают дисциплину и повышение производительности труда и выступают против анархии. Но сейчас идет «накат» на лидеров первичного звена профсоюзов, которые, как правило, не являются освобожденными сотрудниками (работают слесарями, инженерами и т.д.). Может так получиться, что уже через месяц всем им будет объявлен выговор, а после двух дисциплинарных взысканий можно будет его уволить», – заключает Владимир Дербин.

Отметим, что в 2008 году российские суды рассмотрели более 440 тысяч исков работников к компаниям и организациям, из которых 406 тысяч (более 92 процентов) было удовлетворено.

Павел Нетупский
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях