Почти треть пищевых продуктов на прилавках петербургских магазинов не соответствует стандартам качества, а то и просто опасна для здоровья. Таковы данные государственных надзорных органов и независимых экспертных организаций по итогам 2008 года. В нынешнем году ситуация едва ли улучшится — эксперты предсказывают вал фальсификата и поток жалоб от потребителей.
В петербургский государственный «Центр по контролю качества товаров (продукции), работ и услуг» за прошедший год было подано 3,5 тысячи жалоб, причем больше половины из них — на некачественные пищевые продукты.
Чаще всего недовольство потребителей вызывали мясо и мясопродукты — 18,7% от общего числа жалоб, на молочные продукты жаловались 16,2% обратившихся, на рыбу и рыбную продукцию — 12,2%, алкоголь — 8%, на кондитерские изделия — 7,9%. Меньше всего претензий вызвали чай и кофе (1,7% жалоб) и минеральная вода (2,4%). По данным, каждая вторая жалоба подтвердилась.
Как пояснил Александр Герман, директор ГУ «Центр контроля качества товаров, работ и услуг», в 2008 году продукция чаще всего была забракована из-за несоответствия стандартам по химическим показателям — особенно жиросодержащие продукты, фальсификат и продукты, небезопасные с инфекционной точки зрения, — главным образом, мясо и различные мясные полуфабрикаты.
По данным лабораторных исследований признаны несоответствующими стандартным образцам 35,44% проверенного мяса, 30% меда (кстати, почти не вызывавшего нареканий), 28,78% мясопродуктов, 26,76% рыбных консервов, 21,33% сливочного масла. Меньше всего нарушений оказалось как раз среди молочных продуктов — забраковано только 14,91% различных молочных изделий. Подтвердилась и четверть жалоб на некачественный алкоголь.
Мониторинг алкогольного рынка «Центр контроля качества» проводит отдельно — по заказу Союза производителей алкоголя. «Подозрение у производителей вызвала водка стоимостью меньше 75 рублей за поллитровую бутылку. Они полагают, что легальный алкоголь столько стоить не может», - пояснил Герман. Низкоценовая водка была найдена в 60 магазинах из 170 проверенных. «Три наименования мы уже забраковали, - сообщили в «Центре». - Это водка, выпущенная в городе Сланцы Ленинградской области, краснодарская водка и произведенная в Кабардино-Балкарии. Алкоголь этих марок пить нельзя».
Александр Мельцер подтверждает, что количество фальсифицированной продукции на полках магазинов очень велико, но, по его мнению, виноваты в этом не производители, а розница. «У нас очень низкая культура продаж», - сетует он, но добавляет, что в целом в Петербурге ситуация с пищевой продукцией все же лучше, чем в целом по стране. «У нас не было ни массовых вспышек инфекционных заболеваний, ни массовых отравлений, как это случается в других регионах», - поясняет он свою точку зрения.
По данным экспертов рынка, практически у всех без исключения сетевых гипермаркетов, торгующих продовольственными товарами, очень широкий спектр всевозможных нарушений. Очень часто в крупных магазинах не соблюдают температурных режимов хранения продуктов, продают просроченные товары, запаковывают их в вакуумную оболочку непосредственно на самих предприятиях розничной торговли.
«Например, сгущенка должна в торговом зале храниться при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия, но почему-то часто именно это продукт предлагается не из холодильников. Ценники на колбасных изделиях размещают на самих изделиях, прокалывая держателями ценников оболочки, сертификаты соответствия часто никем не заверены, фасованные овощи, фрукты, как правило, продаются со значительным недовесом, покупателям предлагается самостоятельно накладывать и взвешивать товар, что является грубым нарушением санитарных правил и норм», - перечисляют в общественной организации потребителей «Диалог».
Но чем бы ни были вызваны причины появления в магазинах некачественных мяса, рыбы, молока, алкоголя и прочего, они, в соответствии с Федеральным законам 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», должны исчезать с прилавков, а производитель обязан заменить не соответствующий нормативам товар на «правильный».
По закону, при заболевании, отравлении или смерти человека, наступивших в результате употребления некачественных пищевых продуктов, виновные производители должны быть привлечены к уголовной ответственности. А «вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина, либо имуществу юридического лица вследствие недостатков пищевых продуктов, материалов и изделий, а также недостатков услуг, оказываемых в сфере общественного питания, в части их качества и безопасности, подлежит возмещению в соответствии с гражданским законодательством».
Как добиться выполнения этих решений на практике - неизвестно. «Мы уже три года не можем решить вопрос об утилизации некачественной продукции, - возмущается Мельцер. - Куда ее девать в тех случаях, когда она изымается из продажи?». Не лучше обстоит дело и с заменой некачественных товаров.
«Мы направляем письма о выявленных нарушениях в КЭРППиТ, в "Роспотребнадзор" и в Союзы производителей», - объясняет Герман. По его словам, «бывает, что производители быстро заменяют свою продукцию без всяких споров. Но случается, что начинают возражать». Тогда дело переходит в суд, где и рассматривается неопределенно долгий срок.
Тем не менее, по прогнозам экспертов, приток жалоб от потребителей в ближайшее время будет увеличиваться лавинообразно. «Наше правительство собирается снизить квоты на поставку импортных товаров. Это, конечно, правильно, но следует понимать, что доля фальсификата в рознице в результате резко увеличится», - предсказывает Герман. В свою очередь, «Роспотребнадзор» планирует расширить сеть консультационных пунктов для потребителей. «Я отдаю себе отчет, что количество жалоб в итоге прибавится, - объясняет Мельцер. - Но иначе нам просто не справиться с валом некачественной продукции».
Кира Обухова,
«Фонтанка.ру»