Накануне в Риге произошли беспорядки. Протестующие не разделялись по национальному признаку — кризис сплотил всех. Митингующие призывали к отставке правительства и роспуску Сейма, который не способен выровнять экономическую ситуацию в Латвии. Всё закончилось столкновением с полицией и городскими погромами. О прибалтийских событиях из Старой Риги — корреспондент «Фонтанки».
13 января 1905 года в Риге прошла демонстрация протеста рабочих и крестьян, жестоко подавленная властями. Спустя 104 года, в этот же день, оппозиционными партиями был назначен митинг в Старой Риге с призывом об отставке правительства и роспуске Сейма. Митинг закончился столкновением с полицией и городскими погромами. В отличие от предыдущих лет, в этот раз протестующие не разделялись по национальному признаку — кризис сплотил всех. О прибалтийских событиях — корреспондент «Фонтанки».
Латвия еще полтора года назад была лидером экономического роста в Евросоюзе — рост ВВП составлял 16%! И вдруг, за год всё рухнуло. Многие отрасли диагностируют 40-процентный спад. Международный Валютный Фонд прогнозирует падение ВВП на 2%, то есть, имеется в виду «минус 2%». В стране более 7% неплатежеспособных заемщиков, которые взяли кредиты по ипотеке, и этот процент растет как на дрожжах, потому что одно за другим сокращаются рабочие места, урезается зарплата и растут цены.
Банки, совсем недавно раздававшие кредиты направо и налево, теперь душат не только частных кредиторов, но и предприятия, причем предприятия работающие, требуя немедленного возврата средств. Это усугубляет ситуацию с занятостью еще больше.
Правительство, как выяснилось, в течение минувшего года знало, что производство постоянно снижается, но не обнародовало эти данные. А снижаться оно стало со середины 2007 года. По сути дела, правительство обманывало народ, говоря, что «все хорошо», не препятствуя безумной вакханалии кредитования.
В результате, в декабре правительство и Сейм приняли план экономической стабилизации, суть которого заключается в сохранении бюджета, с тем чтобы выполнить условия МВФ и получить от него кредит.
Суть программы — в увеличении НДС, усилении фискальной системы, в росте акцизов и сокращении госрасходов, в том числе на здравоохранение, образование и обеспечение правопорядка — то есть мероприятия, направленные на сохранение бюджета, который из элемента экономического управления стал самоцелью.
При этом правительство в лице министерства культуры выделяло деньги на строительство помпезных сооружений, типа новой Национальной библиотеки, бюджет которого составляет 200 миллионов евро, или концертного зала под 90 миллионов евро.
Игнорирование сигналов с мест, голоса оппозиции, профсоюзов стало фирменным стилем нынешнего латвийского парламента и правительства. А пришедшие в начале года новые ценники за отопление и обслуживание жилья сразу накалили атмосферу в широких народных массах. В этой обстановке оппозиционные силы и решили организовать митинг за отставку Сейма и правительства, и приурочили его к годовщине событий 13 января 1905 года, с которых и началась Первая революция.
Чье это дело?
С 1991 года, со времен баррикад за независимость, у латышской и русскоязычных общин Латвии были собственные интересы и собственные митинги. По сути дела, за 17 лет сформировалось устойчивое двуобщинное общество.
Поэтому, когда оппозиционеры, а также примкнувшие к ним 23 общественные организации и партии, представляющие латышскую часть общества, объявили о подготовке митинга, русскоязычные активисты оказались перед дилеммой — идти на митинг или не идти?
Русское Общество в Латвии публично рекомендовало своим членам и единомышленникам не принимать участие в митинге, полагая, что «...если представители латышского крупного капитала и устроят правительственный переворот, для русскоязычных улучшений не будет».
А вот Русская Община Латвии заявила, что сама в число организаторов митинга записываться и не будет, но не возражает, если кто-то из ее членов пойдет в этот день на Домскую площадь. Депутат Сейма и глава фракции крупнейшей оппозиционной партии «Центр Согласия» Нил Ушаков вместе с ее сопредседателем Янисом Урбановичем как раз призвали посетить митинг, поскольку достичь каких-либо социальных целей в обществе, разделенном на две общины, невозможно, и необходимо налаживать межобщинный диалог, искать то, что объединяет людей.
Тем временем в Интернете были обнаружены посты, в которых предлагалось запасаться «коктейлем Молотова», дубинами, камнями, для того чтобы после митинга штурмовать здание Сейма (в котором, кстати, 13-го числа не могло быть депутатов вообще). Полиция сообщила, что приняла эту информацию к сведению.
Митинг с продолжением
Организаторы митинга, в числе которых были и правые латышские националисты, и умеренные центристы, обещали собрать на Домской площади, в 100 метрах от Сейма около 20 тысяч человек. Оказалось, что и 12 тысячам разместиться на ней было сложно. А люди все прибывали, заполоняя соседние улицы, — автобусами приезжали со всей Латвии.
Все отметили необычное для подобных мероприятий количество молодежи, которую латвийские политологи всегда считали совершенно аполитичной. Официальные речи, лозунги и критика властей продолжались около часа. Бывший министр иностранных дел Пабикс продиктовал телефонный номер канцелярии президента, чтобы все желающие могли лично потребовать отставки Сейма.
Лозунги были жесткие: «Мы готовы умереть, так дайте нам хотя бы бесплатную могилу», «Наше молоко стоит всего 14 сантимов (в магазине 80)», «Надо опустить налоги», «Надо принять новую программу стабилизации экономики» и главный - «Atlaist Saeimu!» - «Распустить Сейм!». Постепенно толпа стала накаляться, и сторонники «Центра Согласия», свернув свои транспаранты, сочли за благо ретироваться.
Журналисты тем временем обнаружили в толпе странные группы из подвыпивших молодых людей. В частности, журналисты газеты «Телеграф» видели одного мужчину, который на глазах из пьяного превращался в трезвого — в зависимости от того, с кем он говорил. Мужчина в конце концов завел группу русскоязычной молодежи криками: «Что мы тут делаем? - Мы чо, просто так пришли?! Пошли на Сейм!». Были и другие подобные типы, говорившие по-латышски. В результате, значительная часть толпы, уже покидавшей место митинга, вдруг развернулась и двинулась к зданию парламента. А у Сейма их уже ждали бойцы спецподразделения.
«Яичная революция»
То, что атака на Сейм была не случайной, подтверждает тот факт, что у нападавших откуда-то взялись сумки с яйцами и помидорами. А потом в окна зданий полетели и вывороченные из мостовой булыжники. Полиция некоторое время вообще ничего не предпринимала, что дает сегодня оппозиции право считать, что она просто выжидала, давая разгореться страстям и позволяя пьяной молодежи хорошенько «разгуляться». Молодчики перевернули один из полицейских микроавтобусов и попытались прорваться в здание Сейма, но это им не удалось. Затем полиция активизировалась и стала вытеснять толпу с площади перед Сеймом. Был применен перечный газ, завязались потасовки, полиция применяла дубинки, а атакующие кидались камнями и всем, что попадалось под руку. Разогнанная толпа некоторое время еще бесчинствовала на улицах, но вскоре порядок был восстановлен.
Во время столкновений пострадал 51 человек, 14 доставлены в больницу, среди пострадавших - 10 сотрудников полиции. 106 человек задержаны. Как выяснилось — многие уже были ранее на учете в полиции как асоциальные элементы, а некоторые так вообще имели криминальное прошлое.
Однако основная масса атаковавших Сейм были митингующие. И вот что примечательно - среди протестующих слышали и латышскую, и русскую речь. Впервые за долгие годы не было разделения по национальному признаку. Протестующие были против нынешнего Сейма и правительства прежде всего из-за их неумелой, а возможно и небескорыстной экономической политики.
Уроки для России
Какие можно сделать выводы из произошедшего? Прежде всего то, что «от любви до ненависти» один шаг, и народ очень легко меняет симпатию к политикам на бескомпромиссную критику. И катализатором протестов станут не забитые низы, которые давно смирились со своей нищетой, а те, кто еще вчера мог позволить себе дачу в Финляндии, новогодние туры в Таиланд или/и новую машину раз в три-четыре года. И вот, когда этот образ жизни за несколько месяцев меняется на рядовое выживание, тогда и возникает новая революционная ситуация.
Разумеется, власти могут не обращать на протесты внимание. В Латвии, например, глава правительства уже заявил, что преступники не уйдут от наказания. А комментаторы говорят, что спровоцированные эксцессы нанесли вред прежде всего оппозиции, дав правительству возможность на эту самую оппозицию надавить.
Но одновременно президент Латвии выдвинул Сейму ультиматум, согласно которому парламентарии должны принять до 31 марта поправки, обеспечивающие народу право инициировать роспуск Сейма, или он распустит его лично. Так сказать, решит проблему сверху, чтобы она в следующий раз не решилась сама по себе снизу.
А кто сказал, что прибалты медлительные и хладнокровные люди?
Константин Ранкс,
Рига, Латвия
«Фонтанка.ру»