Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Происшествия Смерть патриарха

Смерть патриарха

707

Утром 5 декабря в своей летней резиденции в Переделкино скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Патриарх Алексий совсем немного не дожил до своего юбилея - 23 февраля 2009 года ему исполнилось бы 80 лет. С кончиной Святейшего перед РПЦ встает вопрос — кто возглавит Церковь и как будут развиваться ее отношения с внешним миром.

Слухи о том, что предстоятель Русской Православной Церкви нездоров и находится на грани смерти, в последние два года циркулировали в миру с завидным постоянством. В апреле 2007 года, когда в один день не стало актера Кирилла Лаврова и музыканта Мстислава Ростроповича, появился даже слух (который распространялся с ремаркой «99,9%»), что Россия понесла еще одну потерю - Патриарха.

Проблемы со здоровьем у Алексия Второго начались еще осенью 2002 года, когда, прервав поездку в Астрахань, он был госпитализирован прямо в реанимацию Центральной клинической больницы. Позднее, в 2004 году, Патриарх попал в одну из столичных клиник с диагнозом "сердечная аритмия".

Впрочем, лучшим опровержением всех слухов служило участие Алексия Второго во всех важнейших мероприятиях Церкви. Сегодня его не стало, а на сайте Московской Патриархии осталось приветствие Патриарха участникам очередного церковного собрания, датированное 5-м числом... По всей видимости, это последнее, что он успел сделать. Накануне, в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Алексий Второй совершил молебен у раки с мощами Святителя в Большом соборе Донского монастыря. В этот же день он совершил торжественное богослужение в главном храме России - Успенском соборе Московского Кремля. Патриарх поздравил всех христиан с началом рождественского поста.

Новый Патриарх Московский и всея Руси должен быть избран на Поместном соборе не позднее мая будущего года, то есть в течение полугода после кончины главы Русской Православной Церкви. Об этом гласит устав РПЦ. Собор может быть созван не ранее чем через 40 дней после дня кончины Святейшего Патриарха. До сорокового дня епархия любого почившего епископа остается незанятой – «вдовствующей». Тем не менее, устав регламентирует управление на этот период - в самостоятельное управление Московской епархией и Церковью в целом вступает митрополит Крутицкий и Коломенский. Митрополитом Крутицким и Коломенским с 1977 года является владыка Ювеналий.

Избрание Патриарха проводится закрытым голосованием, и в нем принимают участие все епископы Русской Православной Церкви. Патриархом может стать любой из епископов (их больше 300) и через несколько дней после избрания проводится чин поставления в Патриархи. Это торжественное богослужение, во время которого над новоизбранным Патриархом читают молитвы с просьбой Богу укрепить его в ответственном служении.

Кандидат в Патриархи должен отвечать следующим требованиям: быть архиереем Русской Православной Церкви; обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку; пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа; «иметь доброе свидетельство от внешних»; и быть не моложе 40 лет.

Обсуждение кандидатуры будущего преемника Патриарха началось еще в 2003 году, когда состояние здоровья Алексия Второго ухудшилось. Наиболее вероятным претендентом на этот пост тогда назывался митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

К заслугам скончавшегося Патриарха СМИ относят возвращение Церкви к широкому общественному служению. При нем началось массовое возрождение монастырей и храмов, возвращение утраченной при советской власти церковной собственности. Главное - воссоединение Церквей. Акт о каноническом воссоединении РПЦ с Русской Православной Церковью за рубежом был подписан Святейшим в 2007 году.

Как сообщает «Лента.ру», «ряд подписанных Алексием Вторым совместных документов заложил основы для развития сотрудничества Церкви с системами здравоохранения и социального обеспечения, Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями, органами юстиции, учреждениями культуры и другими государственными структурами. По благословению Алексия Второго была создана система духовного руководства священниками военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов».

Издание также напоминает, что в период общественно-политического кризиса в России осенью 1993 года Патриарх Московский и всея Руси принял на себя миссию миротворца, пригласив к переговорам находящиеся в конфликте стороны и посредничая на этих переговорах. Патриарх также выступал с миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, боевыми действиями в Молдавии, событиями на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, военной операцией против Ирака.

При Алексии Втором произошло и воссоединение Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за рубежом, что во всем православном мире считается знаковым событием и минувшего, и текущего веков.

Кто станет новым Патриархом и продолжится ли начатый при Алексии Втором диалог Церкви с внешним миром — вопрос времени. Пока же во всех российских и зарубежных православных церквях проводятся поминальные службы.

На смерть Патриарха уже откликнулись политики, соболезнующие верующим, и блогосфера. Чувства православных за всех выразил пользователь otez-dimit — он же священник Дмитрий Карпенко:

«В это не хочется верить, но жизнь - это всегда в конце концов смерть. И смерть всегда приходит неожиданно...

Да, я видел Патриарха много раз на торжественных богослужениях. Но (осталась даже видеозапись) в памяти сохранились те минуты небольшого общения, когда Святейший приезжал в Калмыкию в 1997 году на освящение Казанского кафедрального собора и благословил меня на поступление в Белгородскую семинарию. Это благословение совершеннейшим образом изменило мою жизнь, верю, что благословением Патриарха многое в жизни устраивалось, несмотря на кажущуюся невозможность устроения.

Бог дал святейшему Патриарху в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы совершить свою последнюю литургию, причаститься Святых Христовых Таин.

Что еще сказать? сложно что-то говорить, поэтому мы пошли и совершили литию, думаю, это самое главное сейчас».

Справка:

Патриарх Алексий Второй - в миру Алексей Михайлович Ридигер, родился 23 февраля 1929 года в Таллине. Скончался 5 декабря 2008 года в летней резиденции в Переделкино. Патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русской Православной Церкви (РПЦ) с 10 июня 1990 года по 5 декабря 2008 года. Действительный член (академик) Российской академии образования.

Награжден 19 орденами и медалями РПЦ и других Церквей. Также имеет государственные награды СССР — Орден Трудового Красного Знамени и Орден Дружбы Народов — и Российской Федерации - Орден Святого Андрея Первозванного — за выдающийся вклад в духовное и нравственное возрождение России, сохранение мира и согласия в обществе, Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени - за выдающийся вклад в укрепление мира и согласия между народами, восстановление исторического и культурного наследия России, Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за большой вклад в достижение единения и согласия в обществе и многолетнюю миротворческую деятельность, Орден Дружбы народов — за большой личный вклад в дело духовного возрождения России и активную миротворческую деятельность. Алексию Второму также 12 июня 2006 года была вручена Государственная премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Скончавшийся Патриарх является почетным гражданином Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Новгорода, Сергиева Посада, Димитрова, Мурома, Кузбасса, республик Карелия, Мордовия и Калмыкия.

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях