Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Происшествия Эрмитажу явилось "Знамение"

Эрмитажу явилось "Знамение"

476
trud.ru

В «Эрмитаж» вернулся очередной экспонат. Некий доброхот оставил на подоконнике одного из музейных зданий икону богоматери «Знамение». Пока экспертиза не проведена, но предварительно музейщики признали в реликвии один из предметов, пропажу которых обнаружили в 2006 году. Упаковка, как выяснила "Фонтанка", была идентична с той, что была как минимум на трех предыдущих "подкидышах". (Видео).

В «Эрмитаж» вернулся очередной похищенный из музея экспонат. В понедельник, в 9.30, некий доброхот оставил на подоконнике одного из музейных зданий икону богоматери «Знамение», находившейся в числе 221 предмета, пропажа которых обнаружилась в 2006 году. По иронии то ли судьбы, то ли временного владельца эрмитажного экспоната, раритет вернули в здание сектора новых поступлений.

Икона XIX века «Богоматерь Знамение» написана по дереву неизвестным мастером. Реликвия была в золотошвейном окладе, с ризой из битого перламутра, украшенного стеклами, в серебряной позолоченной рамке с филигранью и зернью. В списке похищенных из отдела русского искусства предметов она значилась под номером 169.

Неизвестный оставил ее в темном пакете с бронзовыми полосками на подоконнике здания № 30 по Дворцовой набережной — скорее всего, здание сектора новых поступлений выбрали для этой цели, поскольку окна у него расположены ниже, чем в Зимнем дворце. Любопытно, как отмечают в правоохранительных органах, несколько украденных предметов, подкинутых ранее, были в точно таких же черных с бронзовыми полосками пакетах.

Обнаружили сверток сотрудники, когда в помещениях сектора подняли оконные жалюзи. По официальной версии, это произошло практически сразу — драгоценность недолго лежала на улице. Очевидно, вернувший икону человек, по крайней мере, знал, когда эрмитажные сотрудники приходят на работу. Вряд ли он решил бы рискнуть иконой.

«Государственный Эрмитаж выражает удовлетворение поступком человека, в чьих руках оказалась икона. Мы надеемся, что этому примеру последуют и другие», - отмечает в своем официальном обращении музей. Существующее точное описание этой реликвии, включая размеры и вес, позволяет безусловно ее идентифицировать.

Напомним, что о краже 221 предмета из Эрмитажа стало известно 31 июля 2006 года. Её почти сразу окрестили «кражей века». Стоимость пропавших экспонатов оценивается в 130 миллионов рублей, но похитители заработали намного меньше — как показало следствие, они просто сдавали украденное в ломбарды. Под суд пошел только Николай Завадский-старший — муж хранительницы русского отдела Эрмитажа Ларисы Завадской, умершей во время проверки. Он был приговорен к пяти годам колонии общего режима. По подозрению в причастности к делу также задерживались петербургский антиквар Максим Шепель, сын Ларисы Завадской и доцент СПбГУ Иван Соболев.

Из двух с лишним сотен похищенных предметов на данный момент удалось вернуть 33 экспоната. Последним стало «Знамение», а предыдущий подбросили к дверям так называемого «антикварного» отдела ГУВД (спецотдел по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей) — это была икона с изображением Иисуса Христа.

Кража в Эрмитаже инициировала в 2006-м музейную проверку по всей России — специально созданную для этой цели комиссию возглавил тогда сам вице-премьер Дмитрий Медведев. Однако работа этой комиссии, обнаружившая также нарушения организации музейного хранения в большинстве музеев, до сих пор не закончена. И неизвестно, когда это произойдет. Агентства, курировавшие этот процесс, расформированы. Роскультура совсем прекратила свое существование, а Россвязьохранкультура была разведена по двум министерствам. Возглавлявшая отдел культурного наследия Роскультуры Анна Колупаева, имеющая репутацию строгого ревизора, сейчас занимается только педагогической деятельностью. Как она сообщила «Фонтанке», работу продолжает Министерство Культуры. Эрмитаж, в частности, проверяют неспешно и по отделам. Обнаружатся ли при этом новые пропажи, пока неизвестно, но весьма маловероятно , что проверяющие действительно решат подержать в руках каждый экспонат, чтобы удостовериться в его наличии. Как утверждал в свое время Михаил Швыдкой, его специалисты подсчитали - если держать в руках каждую вещь, хранящую в российских музеях хотя бы по 5 минут, то это потребует примерно 106 лет.

Татьяна Востроилова,

Михаил Гончаров,

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях