Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

762мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Монетный двор распахнет двери для всех желающих

391
ПоделитьсяПоделиться

Одна из сотрудниц КГИОП, курирующая в комитете по охране памятников вопросы Петропавловской крепости, как-то раз призналась корреспонденту «Фонтанки», что в случае, если на её веку удастся восстановить и сделать доступным для публики Головкин бастион Петропавловки, то свою «миссию» в крепости она будет считать выполненной. Судя по сегодняшнему заявлению главы «Гознака» Аркадия Трачука, это событие может произойти уже к 2010-му-2011-му годам. На сегодняшний день «Гознак» уже сосредоточил все своё производство на территории крепости только на Монетном дворе. Все остальные, принадлежащие этому ФГУП помещения, готовятся к масштабной реставрации и реконструкции.

Напомним, что сейчас на территории Петропавловской крепости есть два пользователя — петербургский музей истории города и федеральный «Гознак». По последним договоренностям при «разделе» крепости музейные здания отойдут в собственность города, а здания «Гознака» останутся федеральными. Только вот проблема — федеральные памятники пока могут увидеть только сотрудники Монетного двора.

Хотя интересного на территории «Гознака» хватает, и он активно занимается реставрацией, горожанам плоды этой работы пока недоступны. В силу секретности производства на территорию двора вход для обычных посетителей закрыт. А на ней находится, например, довольно уникальное фортификационное сооружение — кавальер Анны Иоанновны. Он защищал Петропавловку от обстрела, а все последнее время находился в пользовании Монетного двора как склад. Сейчас до этой части, до Головкина бастиона, добрались реставраторы.

«Реставрация, реконструкция у нас идет постоянно — ведь это предполагает само владение памятниками. Но в прошлом году мы завершили вывод всех вспомогательных производств, сосредоточив всё что нужно для основных наших задач на территории Монетного двора. В Головкином бастионе, в Доме фондовых капиталов, и в других наших зданиях ведутся подготовительные работы. Цель — к 2010-му, 2011-му году эти помещения открыть для общего доступа, создав там музей истории денег. Мы сможем показать часть коллекции, которая собрана нашей организацией с 1818 года — с создания «Экспедиции Заготовления Государственных бумаг», - рассказал корреспонденту «Фонтанки» генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук, отметив, что хотелось бы конечно раньше, но не получается.

Заметим, что в Головкином бастионе еще со времен войны находилась огромная воронка. Так как народ туда не пускали, то и этим объектом никто не занимался. Но в прошлом году, по данным «Фонтанки», «Гознак» восстановил там полностью своды, покрытие и аппарель. В прессе это не освещалось. По данным «Фонтанки», именно бастион планируется приспособить под музей нумизматики, и эта концепция уже прошла согласование в КГИОП — сейчас заканчивается разработка рабочей документации. Кстати, как нам рассказали в комитете по охране памятников, есть планы музеефицировать там часть старого канала, которым когда-то омывался бастион.

«Гознаку» действительно есть что показать. Кстати, не все знают, что создание «Экспедиции Заготовления Государственных бумаг» (нынешнего «Гознака») было ответом на действия императора Наполеона Бонапарта. Его вторжение в Россию было не только военным, но и финансовым — Наполеон привез в Россию станок для печатания денег и буквально наводнил нашу страну фальшивыми купюрами. Для создания денег с должной степенью защиты и понадобилась Экспедиция. В новом музее будут показывать и то, что было собрано за 190 лет существования компании, и даже более ранние экспонаты. Кстати, любопытно, что созданная в Петербурге в 1818 году компания после долгих революционных мытарств начала 20-го века по Москве и другим российским городам, свой 190-летний юбилей встретит вновь в статусе Петербургской — на данный момент она вновь прописана на территории Монетного двора.

Заметим, что не так давно Русский музей заявил о собственных планах по созданию нумизматической экспозиции, постоянных нумизматических фондов. Этот проект еще не закончен, но «Гознак», очевидно, может показать больше. В том числе и не только из истории монет, купюр и ценных бумаг, но и из сегодняшнего дня — как заявил Аркадий Трачук, в экспозиции нового музея будут показаны и сегодняшние технологии защиты денег.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close