25-го сентября петербургский комитет по государственному контролю, охране и использованию памятников истории и культуры планирует опробовать свои новые полномочия. По решению правительства Санкт-Петербурга теперь КГИОП может сам принимать решение о включении (или не включении) выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр. Так что в ближайшее время сам термин «выявленные объекты культурного наследия» в Петербурге если не уйдет в историю, то будет характеризовать штучные явления.
Сейчас же выявленных объектов, «кандидатов в памятники», в городе 2173. 25-го сентября на заседании Совета по культурному наследию будет решаться судьба первых двух из них. «Оба случая достаточно трудные, но инвесторы, которые собираются заняться этими зданиями, настаивают, чтобы мы их рассмотрели как можно быстрее. Они хотят, чтобы здания получили статус памятников, и тогда они могли бы спокойно с ними работать», - рассказала «Фонтанке» Вера Дементьева.
Первый из двух этих объектов - дом А.Ф.Кларка на площади Труда,1 (он выходит и на Английскую набережную). Это здание XVIII века с многочисленными поздними надстройками и перестройками рекомендуется в качестве памятника регионального уровня. «Проблема в том, что там практически не сохранилось интерьеров. Зато сохранилась объемно-пространственная композиция», - рассказала глава КГИОП.
Второй - здание частной гимназии Ф.Ф.Бычкова на Лиговском, 1. Это здание первой трети XIX века также перестраивалось. На Лиговском, 1, как и на площади Труда, 1, не известен первый архитектор — известен лишь тот, кто занимался перестройками. Тут есть своя тонкость — Лиговский, 1 рекомендуется в качестве объекта культурного наследия муниципального уровня, для которого еще не проработана до конца юридическая база.
Нет, собственно, до сих пор и порядка проведения экспертиз. «Скорее всего, за основу при разработке этого порядка будет принята именно петербургская методика, - считает Вера Дементьева, которая оценивает новые полномочия, полученные её комитетом, как очень важные. - К сожалению, наши списки не равны реестру. А сейчас мы получили право заниматься полноценной работой. Ведь органы правового надзора считают, что пока объект не имеет категории, мы не имеем права его реставрировать. Можем только сохранять. Их нельзя передавать под инвест-проекты. Такие памятники должны просто стоять и разрушаться. Довольно запутанная была ситуация. И вот теперь мы можем начать работу по выявленным объектам».
Cовет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга будет давать заключения по итогам рассмотрения КГИОП историко-культурных экспертиз. А принимать окончательное решение будет сам комитет. «Совет будет четко знать, что ставится под охрану в качестве объекта культурного наследия как индивидуальный объект, а что мы предлагаем оставить в статусе исторической застройки, находящейся под защитой режимов зон охраны памятников. Надеюсь, что последние наконец-то вступят в силу», - заявила «Фонтанке» глава КГИОП.
«Скопом» по всем двум с лишним тысячам памятников решение принимать не будут. «Это невозможно. Скорее всего, будут созданы рабочие группы, в которые будут входить сотрудники КГИОП и члены совета. Рабочие группы будут работать по территориальному признаку и докладывать свои рекомендации на общем заседании Совета», - объяснила схему предстоящей масштабной работы глава петербургского комитета по охране памятников.
Скорее всего в ближайшее время (хотя и не в первых рядах) может решиться и ситуация с универмагом Фрунзенский, который уже начал обрастать лесами. Напомним, что он тоже является выявленным объектом культурного наследия. «Мы долгое время находимся в споре с господином Кехманом, который отказывает этому объекту в какой бы то ни было историко-культурной ценности. Конечно, это его право - оспаривать. К счастью, больше экспертиз нам от него не поступало. Я не говорю, что это здание шедевр, и наши требования заключаются только в сохранении его лицевых фасадов. Инвестор неоднократно запрашивал нас о возможности реконструкции внутренних пространств — тут мы не против. Но все, что формирует градостроительные средовые характеристики, должно быть сохранено. Поддерживаю сохранение, а не воссоздание. В Петербурге памятников этого периода и так немного», - напомнила Вера Дементьева.
Конечно, новые полномочия комитета касаются только объектов, которые рекомендованы в качестве региональных памятников. В случае с федеральными КГИОП сможет только давать рекомендации.
Напомним, что, как уже писала «Фонтанка», по предварительным оценкам, из 2173 выявленных объектов культуры порядка четырех сотен могут не получить статус памятника — по ним существуют экспертизы, ставящие под сомнение их историко-культурное и архитектурное значение. Однако ранее некоторые члены Совета по культурному наследию при КГИОП (например, Михаил Мильчик) высказывали мнение, что не следует спешить с их «исключением», потому что механизмы охраны исторической застройки пока не проработаны. По мнению главы КГИОП Веры Дементьевой, эти механизмы будут закреплены режимами зон охраны объектов культурного наследия и правилами землепользования и застройки.
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
КГИОП решит судьбу "кандидатов в памятники"
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ