Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Туризм Легенды города Хельсинки

Легенды города Хельсинки

3 100

У финской столицы давно сложилась репутация безнадежно скучного города. Разумеется, здесь существуют традиции, регламентирующие безудержный кутеж и веселье, корни которых уходят в тьму веков. Но Хельсинки пинают и за то, что «тут нечего смотреть», дескать нет ни Эйфелевой башни, ни Парфенона, ни замка Синей Бороды. Однако это лишь на первый взгляд. За шесть лет работы на финской русскоязычной радиостанции «Радио Спутник Финляндия» автору этих строк пришлось услышать множество забавных историй от коренных жителей этого города. За ними стоят исторические факты и, наверное, добавлено немного вымысла – то есть это настоящие городские легенды... Вот некоторые из них.

Памятник галантности

На торговой площади города Кауппатори стоит стела, увенчанная позолоченным шаром с двуглавым орлом. Это памятник патронессе Гельсингфорса, супруге императора Николая I Александре Федоровне. В том, что сиятельной особе поставлен памятник, нет ничего удивительного – вопрос в том, почему его поставили посреди торговой площади, между рыбными рядами?

Легенда гласит, что место определилось само – там, где ножка императрицы впервые коснулась земли города Гельсингфорса. В годы царствования Николая Павловича здесь еще не было набережной, и лодки выкатывались на прибрежный песок. В бухту же уходили специальные мостки, на которые и высаживались пассажиры и грузы.

Именно сюда пришла шлюпка с императорской яхты. Когда киль шлюпки заскрипел о дно, обнаружилась неувязка – шлюпка не доходила до мостков. Конечно же, можно было бы отойти назад, поискать более удобный выход к берегу но...на берегу уже играли бравурный марш, первые лица города стояли с цветами, вокруг теснились обыватели...

В этот момент в воду прыгнул сам император. Рослый и сильный мужчина в военном костюме как пушинку взял на руки императрицу и без усилий вышел на берег. Публика взревела от восторга – это было сделано «по-гусарски», с шиком. Решительность Государя и его галантность были по достоинству оценены в свете. А место этой оригинальной высадки и решили увековечить установлением соответствующей стелы.

«Старушечья» водка

Рядом с Кауппатори находится Старый крытый рынок. Когда-то, сто с лишним лет назад, он был совсем новым, и мало того – самым совершенным рынком в Российской империи. Шутка ли, здесь были «водяные туалеты» для работников и покупателей, кафе, мойки для овощей и фруктов, зимнее отопление и ежедневный санитарный контроль.

Однако этот рынок знаменит не только этим. Именно здесь торговали водкой финские старухи, у которых регулярными покупателями были как местные жители, так и военные моряки российского флота.

Иностранцы же (русских моряков таковыми тогда не считали) никак не могли понять, почему водкой торгуют исключительно женщины преклонного возраста. А секрет был прост. По старым финским традициям мужчине было «не к лицу» продавать водку другому мужчине – его надо угощать. С другой стороны, молодой женщине крутиться среди жаждущих выпить мужчин было просто неприлично. Вот и получалось, что, кроме как старухе, выйти с водкой торговать было просто некому.

К слову сказать, никакого «сухого закона» в Финляндии не было – были высокие акцизы и протестантская мораль, которая крайне негативно относится к трате денег на развлечения. Поэтому для некоторых финнов выпить подешевле и «за границей» было вожделенным делом, а для других привезти контрабандную выпивку – хорошим бизнесом.

Ах, эта свадьба...

Где была самая шикарная свадьба в Европе в XIX веке? В Гельсингфорсе. Замуж выходила красавица Аврора Шернваль, а женихом был Павел Демидов, обладатель совершенно грандиозного богатства. Он знал, что болен. Туберкулез почек уже подтачивал его, но он не мог отказать себе в счастье брака с известной красавицей, тем более, что сватала ее сама императрица.

Говорят, что еще до свадьбы Демидов сказал, что не видит необходимости в потугах на счастливую семейную, считай, сексуальную жизнь. Это проклятие почечников – в первую очередь страдает потенция. Так вот, надо соблюдать приличия, но по сути личная жизнь супругов может быть свободной – так решил Демидов. Правда, есть другая версия - что он запретил своей будущей жене покидать женскую половину дома, когда к нему приезжают гости обоего пола. Но мало ли что говорят в свете...

Чтобы подсластить пилюлю столь безотрадного замужества, он идет на грандиозные траты - покупает знаменитый алмаз «Санси», сокровище французской короны, в качестве свадебного подарка. Он, желая сделать приятное Авроре, провел два свадебных торжества, одно в Петербурге, а второе – в родном для Авроры Гельсингфорсе.

Пушки палили конфетами, на площади Кауппатори людей поили пивом, а на Сенатской были устроены водопады настоящего и редкого в ту пору виноградного вина, били фонтаны шампанского. Из Петербурга люди плыли в Гельсингфорс пароходами, чтобы погулять на этой удивительной свадьбе. По рассказам очевидцев, над городом стоял гул, полыхали беспрерывные фейерверки, все искрилось и сверкало, поскольку гулял весь город – от края до края.

Спустя всего лишь несколько лет, болезнь сведет Павла Демидова в могилу. Перед смертью супруги будут в слезах просить друг у друга прощения. Аврора Демидова станет наследницей несметного состояния. Она потратит его на создание системы социальной защиты в Нижнем Тагиле и в Гельсингфорсе. Она будет до старости мотаться между Уралом и Финляндией, заботясь о детях и стариках.

В финской столице есть улица Авроры Демидовой-Карамзиной. На ней есть и будет только два здания. Ее дом-музей и дворец «Финляндия». Ее дом №1.

Памятник «холодной войны»

В годы «холодной войны», когда американские и советские ядерные силы могли превратить всю нашу планету в очень жаркое место, финские инженеры начали старательно ковырять гранит своей родины. И то правда: гранитные скалы – лучшая защита от энергии ядерного удара.

Для этих целей под Хельсинки в толще скал были вырублены грандиозные туннели, склады и помещения для людей. Был пробит самый длинный туннель в мире – от озера Паянне до Хельсинки, почти 130 километров. По нему чистая вода поступает в финскую столицу, а случись что – этот туннель станет депозитарием чистой воды для спрятавшегося в толще скал населения города.

Ирония истории заключается в том, что финны не ждали советского ядерного удара или французского. Более всего они опасались того, что американцы, пытаясь нанести удар по Ленинграду или Палдиски с Таллином просто-напросто промахнутся. Да и если не промахнутся – все равно это слишком близко к наиболее населенным районам страны Суоми. Вот и решили на всякий случай подготовиться к неприятностям заранее.

Шли годы. Угроза атомной войны отступила. А подземные помещения остались. В них стали делать бассейны, гражданские склады, а в центре города, на площади Хаканиеми, появился стеклянный вход в подземную спортивную арену, со множеством полей для различных игр, с тренажерными залами, соляриями и кафе. На глубине 30 метров в толще скал всегда ровная температура.

Но случись что, говорят знающие люди, и эти подземелья опять могут быть использованы по своему первоначальному назначению.

Москва на Ванте

Как советские режиссеры Запад снимали в Прибалтике, так и западные Россию часто снимали в Хельсинки. Строился-то Хельсинки по приказу государя Александра Павловича как раз в стиле Петербурга, а русские купцы Синебрюховы, Сергеевы, Бабулины, Крюковы и многие другие предпочитали «псевдомосковский» стиль. Так и получилось, что отдельные кварталы Хельсинки вполне могут сойти и за Петербург, и за Москву.

К тому же один из двух главных соборов Финляндии – Успенский православный - возвышается над городом, сияя своими золотыми луковками, совсем рядом с белоснежным лютеранским кафедральным собором, архитектура и цвет которого в чем-то напоминает американский Капитолий. И неудивительно, что в 80-е годы случилась весьма забавная история.

В Хельсинки должна была пройти встреча Горбачева и Рейгана. Рейган прилетел первым, и прибыл в резиденцию президента Финляндии, которая стоит буквально рядом с Успенским собором. Рейган, выйдя на балкон резиденции, повернулся налево и увидел сияющие золотые луковки православного собора.

«Вау, так я похоже, в Москве!» - радостно воскликнул Роналд Рейган. Финские хозяева, может, и смутились, но виду не подали, и ответили ему в тон: «Поэтому мы и предлагали вам наш город как место для переговоров, - здесь вы можете чувствовать себя как в Москве, а ваш собеседник – как в Вашингтоне»...

Ларек независимости

Этот маленький ресторанчик на Эспланади - одно из культовых мест финской столицы. Здесь за соседним столиком может сидеть президент страны, глава концерна «Нокиа», звезда кино или один из богатейших людей мира. А цена на пиво такая же, как и везде в центре, – 5-7 евро.

«Каппели» появился на свет более 180 лет назад в виде палатки конической формы, в которой продавали молоко. За форму палатки, напоминающую шпиль церкви, и получила она свое название. Тогда вокруг шло много работы – исполнялся указ царя Александра о превращении Гельсингфорса в столицу Великого княжества Финляндского - и потребность в молоке была изрядной.

Вскоре хозяева ларька переключились на пиво, которое с удовольствием пил рабочий люд после смены. А потом там был построен фанерный стационарный ларек, который в 1861 году стал превращаться в то, что мы видим сегодня.

Очень скоро появилась легенда, что это место волшебное. И вправду – во время Гражданской войны, когда отряды «красных» и «белых» сражались всего лишь в километре от «Каппели», здесь сидели посетители и лишь во время наиболее интенсивной перестрелки спускались в цокольные залы. Где, кстати, и праздновали принятие декларации независимости страны (хотя праздновали повсеместно).

Когда в 1939 году Сталин соблазнился шапкозакидательскими планами своего генералитета и дал добро на войну с Финляндией, здесь по-прежнему сидели посетители, даже во время бомбежек. Именно тогда возникла легенда, что если из «Каппели» не уйдут посетители, то все обойдется, и война закончится.

В 1944 году, когда бывший генерал-лейтенант царской армии и маршал Финляндии Карл-Густав Маннергейм договорился со Сталиным, и Финляндия закончила войну с СССР, став союзником, то он отпраздновал это событие в «Каппели» кружкой пива.

И в 1961 году, во время Карибского кризиса, когда казалось, что начнется атомная война, в «Каппели» было много народу. Пиво лилось рекой, за столиками сидели и американцы, и советские товарищи. В общем, войны не случилось.

И в другие годы в этом ресторане, в цокольном этаже, встречались представители разных противоборствующих государств, после чего кризисы благополучно разрешались. То ли пиво способствовало этому, то ли действительно – аура места. Кто знает...

Первая леди города

Эта статуя обнаженной девушки уже почти 100 лет является одним из символов Хельсинки. В отличие от помпезных памятников вельможным особам, фонтан «Хавис Аманда» выделяется своей игривостью и непринужденностью. В свое время он вызвал в Хельсинки нешуточные споры, которые затем сошли на нет. И Манта, как назвали ее «в народе», стала почти что одушевленной хозяйкой Хельсинки.

В начале ХХ-го века у властей финской столицы возникла идея оживить центр города и поставить фонтан в модном стиле. Поскольку законодателем мод был Париж, то популярный финский художник Альберт Эдельфельт предложил «отцам города» связаться с молодым скульптором Вилли Вальгреном, который в этом самом Париже и учился искусствам.

Сказано – сделано. Валлгрен согласился. И в 1908 году, получив деньги и самые общие пожелания (чтобы было «красиво и в современном стиле»), приступил к работе. Правда, себя он не очень утруждал. Известный бонвиван Валгрен прославился своим распорядком дня. Доживший до 85 лет скульптор с молодости определил, что «для счастливой жизни необходимо десять часов сна, десять часов творчества, 2 часа танцев и 2 часа красивой, здоровой еды». Общение с женщинами, кстати, входило в понятие «творчество».

Когда до Хельсинки дошла весть, что фонтан будет изображать обнаженную девушку, выходящую из моря, городские чиновники пришли в ужас и захотели аннулировать контракт. Перед озорным Вилли встала во весь рост перспектива сесть в долговую тюрьму – деньги-то он потратил, почти...

И тогда он организовал просмотр почти готового фонтана в шатре на Елисейских полях. На демонстрацию были приглашены корреспонденты. Парижские журналисты были в восторге: «очаровательно интимная», «эффектно стилизованная», «сексуальная» – писали они о статуе. Немецкие корреспонденты тут же отнесли произведение к разряду «радостного искусства». Поддержали и англичане. Короче говоря, нимфа прибыла в Хельсинки, окруженная восторгами всей Европы. На этом фоне критиковать Валгрена никто не решился, чтобы не прослыть ретроградом.

Открытие фонтана состоялось в 1908 году. Статуя получила название «Хавис Аманда», что по-шведски означает «морская нимфа». Потом «хавис» отпала, и осталась Аманда. В 30-ые годы появилась традиция на студенческий праздник «Ваппу», который приходится на 30 апреля, надевать на голову Манты студенческую фуражку. Когда финская сборная стала чемпионом мира по хоккею, на нее натянули хоккейную блузу. Когда гонщик Мика Хаккинен стал первый раз чемпионом Формулы-1, на нее натянули шлем. Эта девушка уже давно перестала быть просто статуей посреди фонтана…

Константин Ранкс, FIJET,Хельсинки,
специально для Фонтанка.ру

1 из 7
Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях