Высший Арбитражный Суд России отказал Русскому географическому обществу в праве на здание, где до сих пор располагалась организация. Особняк был построен в начале прошлого века специально для путешественников и национализирован после революции. Верховный Арбитраж был готов отдать его ученым, однако их подвела маленькая оплошность. Здание площадью 3152 кв. метра в историческом центре оценивается в несколько миллионов долларов. Не исключено, что судьи испугались создавать опасный прецедент.
Русское географическое общество было основано еще в 1845 году, в начале уже XX века оно приобрело земельный участок на улице Гривцова. За счет средств путешественников, частных пожертвований и ассигнований из казны Российской Империи возвели помпезное здание. В 1926 году его национализировали и закрепили за Наркомпроссом, а в 1991 году спорная недвижимость стала федеральной собственностью.
Несмотря на революции, войны, переделы и реформы, все прошедшие со дня постройки здания уже 100 лет в нем располагалось Русское географическое общество (ныне в статусе всероссийской общественной организации). Причем никаких договоров аренды или иных оснований для использования федеральной собственности у него до сих пор нет – в 1991 году путешественников никто не выселил и в течение многих лет особо не беспокоил.
В августе 2006 года истек срок приобретательной давности. По закону лицо, которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет недвижимым имуществом как своим собственным в течение пятнадцати лет, приобретает на него право собственности. Ученые обратились с соответствующим иском к КУГИ. Отметим, что здание площадью 3152 кв. метра в историческом центре оценивается в несколько миллионов долларов.
Три инстанции арбитражного суда признали факт отсутствия договорных отношений, а также то, что общественная организация находилась в спорном здании длительное время. Однако получить дорогостоящий объект недвижимости помешала оплошность руководства самой общественной организации – в 2002 году оно направило в КУГИ письмо с просьбой заключить договор безвозмездного пользования зданием. Тогда в правительстве города пояснили, что, по закону, на безвозмездное пользование могут претендовать только государственные учреждения, а Русское географическое общество является общественной организацией. Из этого судьи сделали вывод, что ученые владели зданием не как своей собственностью, а как государственной, а потому прав на него не имеют.
К иному выводу пришла коллегия Высшего Арбитражного Суда России (ВАС): «Общественная организация в течение пятнадцати лет владела зданием, которое было построено за счет ее средств на принадлежащем ей земельном участке. И в этот период правомочным органом собственника не заявлялось исков об истребовании занимаемого ею здания». Коллегия предложила президиуму ВАС отменить принятые не в пользу Русского географического общества решение. Высший суд не прислушался к этим рекомендациям: вчера после длительного совещания судьи отказались удовлетворить требования ученых.
Как пишет газета «КоммерсантЪ», после вынесения решения Высшего арбитражного суда чиновники КУГИ сообщили, что готовы идти навстречу пожеланиям ученых и искать наиболее оптимальные для них формы пользования помещениями здания.
Член президиума общества, представляющий его интересы в суде, Алексей Крузенштерн сообщил изданию «КоммерсантЪ», что в течение недели Высший арбитражный суд представит мотивировочную часть решения. После этого общество будет "повторно подавать иск". По его словам Крузенштерна, целый этаж занимает огромнейшая историко-географическая библиотека, в которой более 500 тысяч книг и карт (вторая по величине в мире после библиотеки аналогичной направленности Английского королевского общества), еще половину этажа занимает архив, есть также два больших зала заседаний, где постоянно проводятся научные конференции и лекции, и несколько административных помещений.
Не исключено, что ВАС в данном случае побоялся создавать опасный прецедент. Дом на улице Гривцова может оказаться лишь одним из ряда объектов, с пользователями которых не урегулированы правоотношения. Например, несколько лет назад в ходе выселения детского сада с улицы Смольного (в нескольких сотнях метров от резиденции самого КУГИ) выяснилось, что Комитет по образованию никаких прав на это помещение не имеет. Хотя само дошкольное учреждение беспрепятственно и фактически незаконно пользовалось им с 1944 года.
Если бы ВАС принял решение в пользу общественной организации, то многие дела подлежали бы пересмотру – выводы высшей судебной инстанции обязательны при рассмотрении аналогичных дел во всех окружных судах.
Антон Одынец,
Фонтанка. Ру
Путешественники не вернутся домой
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ