Список памятников, которые перейдут в собственность Петербурга из федерального подчинения, скоро будет сформирован окончательно. В Смольном давно добиваются передачи с мотивировкой: «центр своими памятниками не занимается, а туристы и горожане хотят смотреть на красивый Петербург». Однако Смольный получает и возможность реализовывать инвестпроекты, и получать доходы от аренды, и даже приватизировать свои «новые» памятники.
Состоявшееся у премьер-министра РФ Виктора Зубкова совещание 11 апреля окончательно утвердило список памятников, которые перейдут под ответственность Петербурга (городские власти решительно открещиваются от слова «достанутся»), и тех, что останутся за федеральным центром. Городская собственность будет зарегистрирована на 448 (теперь бывших) федеральных объектов. 614 остаются федеральными. Статус у 115 спорный, но теперь известна точная дата когда все эти споры нужно закончить — 1 июля 2008 года. Среди переходящих городу объектов - Мариинский, Елагин, Аничков, Каменоостровский дворцы, дом Кочубея на Английской набережной, главная аптека на Миллионной, крепость Орешек и большая часть Петропавловской крепости.
Обсуждение списков длилось больше года и в тайне от журналистов. Последний всплеск эмоций вокруг него произошел, как рассказал в понедельник глава КУГИ Игорь Метельский, между февральским совещанием в Росимуществе и пятничным у премьер-министр. Приехавшая в Москву губернатор Петербурга вдруг увидела, что спорный список почему то не сократился, а вырос — со 115 объектов до 185-ти.
По словам Метельского, некоторые представительства федеральных ведомств, почему-то уверены, что «дарят» памятники Петербургу. Петербургские же чиновники настаивают, что дарят они только ответственность за состояние памятников. В результате совещания опять вернулись к предыдущему варианту списков, и Зубков распорядился готовить соответствующее постановление правительства. Среди тех объектов, которые федеральные чиновники пытались «переписать» в последний момент - в основном, жилые дома и нежилой фонд, в котором хотя бы небольшую площадь занимает какое-то федеральное учреждение.
«Федеральный» список состоит из 555 зданий с федеральными учреждениями и 59 объектов религиозного значения. Среди них Адмиралтейство, Биржа, Морской кадетский корпус, здания Военмеда, Штаб гвардейского корпуса, объекты ГМЗ «Петергоф» и «Царское село».
Из того, что получает Петербург - 95 объектов, в которых «осуществляются функции городской власти», 111 жилых домов, 234 объекта внешнего благоустройства (мосты, набережные и т.д) и 8 объектов недвижимости, в которых есть и городские, и федеральные учреждения, но они нужны городским властям для осуществления своих полномочий.
К наиболее значимым памятникам, которые будут оформлены в собственность Петербурга, относятся Мариинский дворец, дом. Н.П.Румянцева (Е.Л.Кочубея) на Английской 44, Елагин дворец на Елагином острове, большая часть зданий Петропавловской крепости (которые не использует федеральный Монетный двор), Смольный институт и Смольный собор, Аничков дворец, главная аптека на Милионной, 4, набережные и мосты рек Мойка, Фонтанка, канала Грибоедова, крепость Орешек, Павловский и Гатчинский дворцово-парковые ансамбли. По словам Метельского, у него уже есть поручение губернатора по расселение жилого дома на территории Петропавловки. Что с ним будет дальше, пока не решено.
«В случае если реставрация будет финансироваться в нынешнем объеме (а сейчас у нас нет проблем с деньгами — есть только с реставрационными мощностями), то через 4 года в Петербурге не останется ни одного руинированного памятника», - заявила на пресс-конференции в КУГИ глава КГИОП Вера Дементьева. Ну что ж, 12 апреля 2012 года проверим. А станет это возможно как раз благодаря перераспределению права собственности. Потому как федеральные власти на свои объекты денег выделять не спешат. Центр платит, но только за реставрацию 10-ка больших во всех смыслах зданий, таких как Александринский театр.
Среди оставшихся спорными — те, где нет ни федеральных, ни городских учреждений. Это объекты дворцово-паркового ансамбля «Знаменка» (которыми сейчас пользуется «Пассажиравтотранс»), Большой и Малый Гостиный дворы, дворцовые конюшни в Петергофе, Андреевский и Ямской рынок, Гостиный двор в Кронштадте, здания дворца Юсуповых на Мойке, 94, Кировский райсовет (Стачек, 18), дом Экспедиции государственных доходов (Садовая, 12 лит А), дача М.И.Воронцова «Новознаменка» (Чекистов, 13 лит В). В этом же перечне - неиспользуемые объекты минобороны России, Санкт-Петербургского аграрного университета, 13 соборов (Исаакиевский, Сампсоньевский, Спас на Крови и другие). Федералы хотят сразу передать их РПЦ, город настаивает на передаче их Петербургу. Во-первых, по мнению Веры Дементьевой, у РПЦ нет средств на их реставрацию и содержание. Во-вторых, за последние годы там сложилась практика совместного использования — музеем и церковью.
Метельский и Дементьева решительно настаивают - распределение права на собственность никак не связано с возможной приватизацией памятников. Если и будут приватизировать, то только изначально коммерческие объекты, - такие как Гостиные дворы. А дворцы и Петропавловскую крепость город не отдаст. Да и инвесторы, вроде бы, не стоят в очереди.
«Проще построить пятизвездочный отель, чем сделать отель из памятника. Статус у инвестора, конечно, другой, но не все у нас еще доросли до статуса», - заметил Метельский.
«Какое коммерческое использование может быть, например, у Петропавловской крепости. Да никакого!», - решительно заявила глава КГИОП.
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру