Число беспризорных детей в России неумолимо растет. Для решения этой проблемы нужно следовать опыту западных стран: внедрять в практику патронатные семьи, семейные детские дома, совершенствовать механизм усыновления. В Петербурге уникальный интернат квартирного типа создан социально-реабилитационным центром «Вера». Попавшим сюда ребятам очень повезло: они живут небольшими группами в уютных квартирах в центре города. Условия, которые им предлагают, далеко не всегда есть у детей из благополучных семей.
«Анна Петровна, когда Вы уже новую маму мне найдете?» - спрашивает 10-летняя Маша воспитательницу. Это нормальный вопрос для таких детей. При этом биологическая мать девочки жива, она просто пьет и «гуляет». Но как ребенок в 10 лет может понимать, что мама может быть не одна? А если родная мать не заботится, то почему бы ее не сменить? Довольно цинично, неправда ли?
Новый опыт — шаг в будущее
Опыт социально-реабилитационного центра «Вера» для Петербурга во многом уникален. Здесь стремятся устроить ребенка в патронатную семью — это аналог «фостер-фэмили», широко практикуемой за рубежом. Кроме того, его специалисты отказались от традиционного интерната. Их воспитанники проживают в обычных квартирах в центре города в небольших группах по 6-10 человек. Круглосуточно с ними находятся воспитатели, которые работают парами посменно. Возраст детишек в среднем от 4 до 18 лет.
Напомним, что социально-реабилитационный центр — это государственная организация, которая осуществляет первичную адаптацию ребенка в новых условиях. Если выясняется, что он убежал из дома, потому что поссорился с родителями, ситуацию корректируют и беглеца возвращают в семью. Но, к сожалению, по статистике, такие благополучные истории единичны. Чаще всего ребенок остается в реабилитационном центре и ждет решения своей судьбы. За это время его биологических родителей лишают родительских прав, и он получает статус сироты. Если не находится опекун из родственников, его неизбежно ждет детдом.
«Конечно, у нас есть основная цель — мы ищем детям новую, замещающую, семью, - говорит директор центра «Вера» Георгий Шарков. - Если есть возможность возвратить ребенка в биологическую семью, мы работаем с этой семьей, делаем все возможное, чтобы решить проблемы. Какой бы плохой и асоциальной не была родная семья, там все-таки жили по определенному укладу и разрушать привычку у ребенка нельзя. Это огромный стресс. Любому человеку семья необходима, потому что он в ней родился и другого образа жизни в нормальном государстве быть не может».
В квартирах «Веры» все строится по демократическому принципу, при этом воспитанием занимаются, действительно, преданные своему делу люди. «Прежде, чем что-то запретить, нужно объяснить почему ты это делаешь. Чтобы ребенок это осознал и сделал правильные выводы на будущее», - считает Георгий Шарков. С малышами здесь гуляют за ручку, а на ночь воспитатель читает книжки, сидя на краю кровати. С ребятами постарше занимаются и психологи, и социальные работники, и педагоги. В игровой форме воспитатели учат ребят принимать решения, оценивать ситуацию, вести себя в разных случаях. Такая методика, по мнению сотрудников «Веры», позволяет добиваться положительных результатов даже с особо трудными детьми. Разумеется, помимо развлечений, у воспитанников есть и обязанности: каждый должен сам себя обслуживать, стирать, убирать кровать. Существуют дежурства — мытье посуды, уборка гостиной и т. п.
Разумеется, в центр попадают и проблемные дети. Чтобы их влияние не испортило всю работу воспитателей, их селят в отдельную квартиру, и тоже стараются помочь. «За одну девочку, - говорит Шарков, - мы боремся уже не один год. Но она находится на попечении у своей не вполне адекватной бабушки. Женщина научила девочку одному: «Настя, ты сирота, тебе все должны». И ребенок, которому уже 14, вырос наглым, грубым и совершенно неспособным к общению. Как она будет жить с такими установками, когда станет постарше, - непонятно».
Психологи, опытные педагоги, внимательные сотрудники «Веры» пытаются перевоспитать каждого ребенка. Но статистика, увы, не обнадеживает. Почти все дети, которых уже испортила улица, тянутся обратно. Они убегают, воруют, дерутся. Георгий Шарков рассказывает, что они спокойно говорят ему «ты», «что тебе надо», «отвали», «кто ты такой». Дальше уже нецензурно. При этом возраст такого ребенка может быть и 6, и 16 лет.
Путешествие в домик-пряник
Свернув с улицы Гороховой, мы оказываемся в одном из классических питерских дворов центра города. Экскурсию в квартиру, где проживают старшие ребята, с удовольствием согласилась провести Наталья Исаева, заместитель директора по воспитательной и социально-реабилитационной работе центра «Вера». Мы заходим в симпатичный светлый коридор, где есть диванчик, вешалка и масса тапок. Сразу появляется ощущение уюта, как будто пришел к кому-то в гости, а вовсе не в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. «Интернаты всегда пахнут по-особенному, нехорошо, - замечает Наталья, - а у нас все отмечают, что пахнет «домом».
В квартире четыре комнаты, кухня, ванная и туалет — все, как в обычной жизни. Сделан хороший ремонт: на окнах стеклопакеты, везде новая сантехника, на кухне есть все необходимое современное оборудование. Не каждый ребенок из благополучной семьи сегодня имеет возможность пользоваться всеми этими благами цивилизации.
Каждая комната, в которой обычно живут по двое, выдержана в индивидуальном стиле и цвете, имеется минимум необходимой мебели. Большая комната — это гостиная. Здесь достаточно места для игр и отдыха, есть огромные игрушки и удобный мягкий диван. «Изюминка» квартиры на Гороховой — деревянный рабочий кабинет с компьютером, сделанный как бы на втором этаже квартиры, под потолком. Благо потолки там 4 метра, позволяют.
Днем детей в квартире нет: все они обязательно ходят на уроки. Те, кто постарше - в обычную школу. Для малышей или тех, кто сильно отстал, есть своя школа в стенах, где раньше располагался интернат социально-реабилитационного центра «Вера». После того, как уладился «квартирный» вопрос, в здании на Воронежской улице теперь работает администрация «Веры». Тут же проходят семинары, уроки рисования для малышей, встречи с психологом, праздники и другие мероприятия. Но ребята здесь больше не живут.
Наталья вспоминает, как однажды мальчик Вася спросил ее: «А правомочно ли то, что фонарь (находится на Гороховой прямо напротив спальни мальчиков) светит нам прямо в окно ночью? Или нужно куда-то обратиться, чтобы это исправили?». Следует отметить, что этот ребенок почти никогда ничему не учился, так как путешествует по стране со своей «матерью-гастролершей». Женщина не имеет вообще никаких документов: ни своего паспорта, ни свидетельства о рождении сына. Сейчас она нашла подработку в Ленинградской области, а сынишку определила в социально-реабилитационный центр. Ей повезло, что он попал в «Веру». Работники центра не только заботятся сейчас о Васе, но и пытаются помочь женщине восстановить ее документы. При этом ее «неотесанный» ребенок строит фразы получше иного студента юрфака СПбГУ. Вот тебе и гены.
На полке стоит фотография одной из девочек, проживающей в этой же квартире. Симпатичная светловолосая барышня, уже почти взрослая и самостоятельная. Наталья рассказывает, что эта вполне благополучная девочка попала в центр после смерти обоих родителей. По закону, она должна будет отправиться в детский дом до тех пор, пока ей не исполнится 18 лет. В квартире на Гороховой у нее есть подруга — Ася, дочка балерины театра. Женщина растит ребенка одна, родственников в городе у нее нет. Как известно, труппа театра много гастролирует, а дочь оставить не с кем. Она сама добровольно отдает своё чадо на попечение «Веры». «Сердце кровью обливается, но выхода нет», - жалуется балерина.
Но чудо случается: некоторых детей, действительно, удается устроить в замещающую семью. Вот и для маленькой Наташи присмотрели «новую» маму. «Это хорошая женщина средних лет, - рассказывает Наталья Исаева, - у нее есть свои дети, но они уже взрослые и живут отдельно. Эта женщина мне сразу очень понравилась, потому что она пришла и сказала: «Я многое делаю хорошо, хочу поделиться своим опытом и знаниями с еще одним ребенком».
Уходя, я встретила трех девочек, лет десяти на вид. Одна из них сразу обратила на себя внимание. Очень активная и озорная, она весело смеялась и сверкала васильковыми глазами из-под красной шапочки. Оказалось, что это та самая Маша, которая искала другую маму. Похоже, ей повезло. А вот ее близкую подругу Лену несколько месяцев назад перевели в детский дом. По закону, находиться в социально-реабилитационном центре ей больше нельзя. Семью найти ей так и не смогли.
Татьяна Маринкина,
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
Центр будет оценивать субъекты по работе с беспризорниками
Путин озаботился судьбой беспризорников
Дом для беспризорников
ВЕРнуть к жизни
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ