Зимой, когда переменчивый питерский климат приносит то морозы, то оттепель, возрастает вероятность прорыва теплотрасс и травмирования людей. Сколько ни предупреждай о том, что нужно быть осмотрительными и осторожными вблизи места, где произошло вытекание горячей воды, каждый год в среднем 10-12 человек получают тяжелые ожоги. При этом немногие знают, что все опасные производственные объекты энергетики застрахованы, и страховка должна покрывать любой ущерб из-за прорыва.
Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» главный инженер предприятия «Тепловая сеть» филиала «Невский» ОАО «ТГК-1» Николай Иванов, страховая компания покрывает любой ущерб, который может быть нанесен в результате повреждения трубопровода. Однако вопрос страховых выплат при повреждении имущества, в соответствии с действующим законодательством, решается в судебном порядке. Сами сотрудники организаций также оказывают посильную необходимую помощь. В случае, который произошел в январе 2005 года, когда на улице Караваевской в результате падения в яму с кипятком пострадала Виктория Фролова, получив 95 процентов ожогов тела, компания оплатила лечение девушки в ожоговом центре. Более того - около 50 сотрудников добровольно сдали кровь, чтобы ее спасти. Материал о трагедии, участницей которой оказалась Виктория, уже был опубликован на «Фонтанке» и вызвал большой резонанс. Напомним также, что недавно в суде завершился процесс, инициированный пострадавшей. Суд решил, что целый ряд ведомств все-таки должны выплатить ей 5 миллионов рублей.
Сам по себе предмет страхования — ответственность «ТКГ-1» перед третьими лицами по ущербу, возникшему вследствие дефектов на тепловых сетях. Механизм финансовой поддержки лечения при попадании человека в больницу включается сразу же, самому пострадавшему делать ничего не надо, финансирование идет напрямую медицинскому учреждению. По имущественному ущербу необходимо обращаться в страховую компанию. В 2006 году финансирование данного направления в энергокомпании составило около 1,2 миллиона рублей, из которых 935 тысяч рублей направлены на оплату лечебных мероприятий и компенсацию вреда, нанесенного здоровью граждан.
Представители энергокомпаний признают: случаи бывают разные. Но в большинстве из них к трагедии приводит так называемый человеческий фактор, когда люди, забыв про безопасность, шагают в облако пара, не думая о том, чем для них это закончится. Между тем, существует несколько несложных правил, соблюдение которых поможет избежать боли, операций, больниц и трат на лекарства.
Если вы видите облако пара или вытекающую из-под асфальта или земли горячую воду, лучше потратьте полчаса и выберите другой маршрут. В паровой завесе можно не увидеть промоины или разлива. Лишнее время сохранит ваше здоровье. Потом гораздо больше придется потратить не только времени, но и сил, средств, чтобы попытаться что-то исправить.
Позвоните по экстренным телефонам: 112 или 004 и сообщите об аварии. Ни в коем случае из любопытства не приближайтесь к месту разлива, так как асфальт, подмытый горячей водой, может обрушиться. Предупредите людей, которые двигаются позади вас и, прежде всего, постарайтесь ограничить приближение к горячей воде детей. Не пытайтесь обойти место аварии по тротуару или поребрику, так как при сливе воды с проезжей части возможен размыв грунта в районе колодца ливневой канализации и ослабление поребрика. Наступив на это место, вы рискуете провалиться в горячую воду.
По правилам подготовки к отопительному сезону любая из служб, которая оказалась на месте вытекания, должна оградить место аварии и обеспечить безопасность граждан: выставить наблюдающих, сообщить об этом службе, на балансе которой находятся трубопроводы и дожидаться ее до приезда. «Даже если сети принадлежат ГУП «ТЭК СПб», а место аварии обнаружила наша бригада, она будет обеспечивать безопасность на месте вытекания до тех пор, пока не приедут специалисты этой организации и не отключат поврежденный участок трубопровода. Причем, по правилам, служба должна приехать в любую точку города и обеспечить безопасность в течение часа», - говорит Николай Иванов. Если место дефекта огорожено, не заходите за ограждение, оцепление, предупреждающие знаки.
Если вы оказались в месте аварии, находясь в транспорте, не паникуйте и не поддавайтесь на уговоры водителя выйти. Дождитесь прибытия спасателей. Печальный опыт, когда пассажиры последовали указаниям водителя, уже был. В 2006 году на углу Стачек и Трамвайного проспекта, водитель трамвая высадил людей в поток воды и сказал, что дальше не поедет. Людям ничего не оставалось делать, как выйти. 13 человек пострадали от ожогов. В основном это были ожоги ступней.
Другой пример, но уже позитивный. Водитель автобуса, попавшего в разлив, не открывал двери до тех пор, пока не подъехала оперативная автомашина предприятия «Тепловая сеть». Транспортное средство было отбуксировано в безопасное место, где пассажирам уже разрешили выйти. Никто не пострадал.
Впрочем и в прошлые годы, и сегодня информирование горожан не является основным методом борьбы с повреждениями трубопроводов тепловых сетей. Основной метод - это повышение надежности тепловых сетей. С 2006 года на уровне городских властей и РАО «ЕЭС России» была принята комплексная программа, предусматривающая реконструкцию до 2010 года в среднем по 50 километров трубопроводов тепловых сетей ежегодно. Трубы не просто меняют, а применяют абсолютно новые технологии, позволяющие увеличить срок службы сетей до 30 лет, а также значительно снизить вероятность повреждения трубы и выхода горячей воды на поверхность.
Анастасия Митина,
Фонтанка.ру
Не ходи по краю ямы с кипятком
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ