В петербургские музеи вернулись утерянные культурные ценности. У каждой из них своя история и даже после многочисленных проверок Россвязьохранкультуры оказалось, что они могут тщательно скрывать свои секреты. На то, чтобы раскрыть один из них, специалистам Русского музея понадобилось полчаса.
Накануне в Русский музей из Россвязьохранкультуры поступила картина Александра Молинари. Ее привезли как «Портрет Вельяминова». Однако экспертам музея понадобилось полчаса на то, чтобы определить: картина действительно принадлежит кисти Молинари, но изображен на ней другой человек, - оказалось, это утерянный еще в 1905 году портрет А.Д. Олсуфьева, героя войны 1812 года (который вынес с поля боя раненого Багратиона).
Этот портрет был похищен из частного собрания в Москве в результате разбойного нападения. Позже в каталоге предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске, опубликовали его описание. Обнаружил картину петербургский антиквар Виктор Лебедев (вице-президент по экспертной деятельности Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров). По официальной информации, ни собственников, ни наследников у ценной вещи не обнаружилось, - так портрет и попал в Русский музей. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» эксперт Россвязьохранкультуры, стоимость картины оценивается от 50 до 100 тысяч долларов.
Однако самой дорогой возвращенной ценностью оказалась икона «Богоматерь Умиление (Киево-Братская)». Эксперты отмечают ее редкий сюжет и историю создания – она была написана для петербургского собора Андрея Первозванного (на Большом проспекте Васильевского острова) на средства, выделенные императрицей Анной Иоанновной.
Ценности вернулись в четыре петербургских музея. Государственный Русский музей получил картину Молинари «Портрет Олсуфьева», музею истории религии передали картины Милорадовича «Выход боярыни из церкви» 1920 года, Пчелина «Жертва на монастырь» 1906 года, Смирнова «Царский суд» и икону «Богоматерь Умиление (Киево-Братская)». В мемориальный музей Суворова отправилась бомбардирская шапка XVIII века, а в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи - пехотное кремневое ружье 1808 года и солдатский кремневый пистолет.
Директор Военно-Исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Валерий Крылов объявил о том, что два вида оружия, вернувшиеся сегодня в его музей, возможно, не последнее приобретение. По его словам, экспонаты из Петербурга нашли еще в трех музеях Украины, в одном - Беларуси, и в киргизском Бишкеке.
Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру