Минфин, ЦБ, ФАС и МВД договорились, что участники рынка мгновенных платежей могут работать по старой схеме, без заключения договоров с банками. Этого оказалось достаточно, чтобы депутаты перенесли на февраль срок рассмотрения аналогичных поправок к закону «О банках и банковской деятельности».
Как пишет «Коммерсант», участники рынка терминалов, объем которого превышает 5,7 миллиарда долларов, ждут официально зафиксированной позиции профильных ведомств, чтобы предотвратить вольное толкование нормативных актов на местах и применение санкций со стороны силовых ведомств.
Напомним, что летом 2006 года были приняты поправки в закон «О банках и банковской деятельности», дополненные в этом году указанием ЦБ N1842-У (последнее вступило в действие 12 ноября). Оба документа разрешают работу операторов на рынке приема платежей только при «наличии договора с кредитной организацией... по месту нахождения ее филиалов, оборудованных стационарными рабочими местами», и не учитывают индивидуальных предпринимателей, на которых приходится до 50% из 220 точек приема платежей и 80 тысяч терминалов самообслуживания.
Сами участники рынка не спешат успокаиваться. Владельцы терминалов считают, что влияние Кудрина смогло склонить ЦБ и МВД на свою сторону лишь формально, тем более что никакого документа, на который можно было бы сослаться при предъявлении претензий со стороны проверяющих органов, до сих пор не издано. В начале недели МВД распространило среди своих подразделений инструкцию по проверкам законности работы терминалов. В ней содержались требования, невыполнимые для большинства участников рынка, и некоторые из них заговорили о закрытии бизнеса.
Платежным терминалам разрешили работать по старинке
ПО ТЕМЕ