Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город К Довлатову, на Рубинштейна (фото)

К Довлатову, на Рубинштейна (фото)

1 400

Ленинград 70-х годов прошлого века – прежде всего, довлатовский Ленинград. 3 сентября, в день рождения писателя, на доме 23 на улице Рубинштейна, где Сергей Довлатов прожил больше 30 лет, была открыта мемориальная доска. Инициатива принадлежит друзьям писателя и поклонникам его творчества, а также жильцам дома и представителям муниципального образования «Владимирский округ». Идея была поддержана общественными организациями и правительством города, а также телерадиокомпанией «Петербург — Пятый канал».

Несмотря на плохую погоду, возле бывшего дома Сергея Довлатова собралось много друзей и почитателей его таланта. Вдова и дочь, специально приехавшие в Петербург, были очень взволнованны: все-таки целый этап жизни связан с этим местом. «День и радостный, и грустный одновременно. Мы жили здесь и были счастливы. Здесь, на третьем этаже, в квартире номер 34», - сказала Елена Довлатова. Старые знакомые со слезами на глазах подходили их поприветствовать, кто-то даже принес и подарил старые, невесть откуда взявшиеся фотографии писателя. Теперь же автор увековечен не только на фото, в сердцах и мыслях его почитателей…

Автор памятной доски, член Союза художников России Алексей Архипов рассказал нашему корреспонденту историю ее создания. «Работа длилась около полугода. Было сделано три-четыре варианта, были и неплохие. Но когда вместе с Катей (дочь Довлатова - авт.) мы думали над изображением на доске, рассматривали книги Довлатова и наткнулись на его автошарж, Катя вдруг сказала: «Вот это папа. Он такой!». Тогда мы окончательно определились с рисунком». На мемориальной доске высечен профиль писателя на фоне страниц открытой книги.

Елена Скульская в 1973-74 годах работала вместе с Довлатовым в таллинской газете «Советская Эстония». «Довлатов чрезвычайно заботился не только о своей литературной жизни, которая ему сопутствовала, но и обо всем том, что будет после смерти. Об этом свидетельствует и то, что он категорически просил в завещании не публиковать те вещи, которые не прошли его редактуру. Особенность его жизни была в том, что в ней ничего не имеющего отношения к литературе не происходило. Все было сюжетом, поводом для возможности перейти улицу жизни к улице литературы. То, что происходит сегодня, было в конечном итоге им режиссировано, им придумано. Именно вот в этом доме, где он был счастлив и не счастлив, собрались именно те люди, которых он был бы рад назвать своими читателями. Он говорил: хочу быть обычным литератором. Он говорил: у Бога добавки не просят, но, тем не менее, Бог ему ее дал».

В день рождения писателя на «Пятом канале» состоится премьера первой части двухсерийного документального фильма «Довлатов», который открывает новый сезон в проекте «Живая история». Автор и ведущий Лев Лурье. О Довлатове – писателе и человеке – расскажут его друзья, подруги и родные, в том числе вдова писателя Елена, писательница Людмила Штерн, поэт и профессор-славист Лев Лосев, свидетельница последних минут жизни Довлатова Алевтина Дробыш. Фильм снимался в Петербурге, Таллине, Нью-Йорке и Бостоне.

Справка:
Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, в семье театралов. С 1944 года будущий писатель жил в Ленинграде. В 1959 году Довлатов поступил на филологический факультет Ленинградского университета, который ему пришлось покинуть после двух с половиной лет обучения. С 1962 по 1965 год служил в армии, в системе охраны исправительно-трудовых лагерей на севере Коми АССР. После демобилизации он поступил на факультет журналистики Ленинградского университета. Работал журналистом, начал писать рассказы. Входил в ленинградскую группу писателей «Горожане».

В 1972-1976 годы жил в Таллине, работал корреспондентом, экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом (Михайловское). В 1976 году вернулся в Ленинград. Работал в журнале «Костер». Набор его первой книги был уничтожен по распоряжению КГБ. С конца 60-х Довлатов публикуется в самиздате, а в 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы на Западе в журналах, за что был исключен из Союза журналистов СССР.

В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал в Вену, а затем переселился в Нью-Йорк. В 1979-1982 гг. издавал либеральную эмигрантскую газету «Новый американец» на русском языке. Одна за другой выходят книги его прозы — «Невидимая книга» (1978), «Соло на «Ундервуде»» (1980), повести «Компромисс»(1981), «Зона»(1982) и др. К середине 80-х годов Довлатов добился большого читательского успеха. За двенадцать лет жизни в эмиграции издал двенадцать книг, которые выходили в США и Европе. В СССР писателя знали по авторской передаче на радио «Свобода» и самиздату.

Умер Довлатов 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище Маунт Хеброн.



Анастасия Соколовская,
фото Валентина Илюшина,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях