МВД решило формировать «общественную самодеятельность по обеспечению правопорядка» – возродить народные дружины и узаконить деятельность иных добровольных помощников. Разработанный министерством законопроект допускает участие в защите порядка даже бывших уголовников.
Общественные помощники должны будут не только патрулировать улицы, но и работать в административных комиссиях (то есть участвовать в принятии решений о наложении штрафов на граждан и организации, в разрешении трудовых споров). Предлагается создавать «общественные объединения правоохранительной направленности» и неформальные отряды. В сфере их деятельности не только борьба с хулиганами и «расхитителями социалистической собственности» (как в былые времена), но и, например, «общественный контроль за миграционными процессами».
Как заявили «Фонтанке» опрошенные юристы, этот законопроект может иметь очень серьезные негативные последствия для общества в случае принятия – из-за непроработки механизмов контроля, подчинения и управления отрядами и объединениями, создание которых документ разрешает, а МВД приветствует.
Бойцы невидимого фронта
Кто же может быть помощником милиции? Согласно законопроекту – любой россиянин, достигший 18-летнего возраста и способный по своим личным и деловым качествам участвовать в обеспечении правопорядка. Введены некоторые ограничения. Например, в ряды народных борцов не возьмут гражданина с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления, не имеющего регистрации по месту жительства, а также - состоящих на учете наркоманов и алкоголиков, признанных недееспособными и т.д.
Вот тут возникает много вопросов. Во-первых, отсутствие регистрации, по закону, не является основанием для ограничения конституционных прав граждан. Хотя авторы проекта (правовой департамент МВД России) в предисловии как раз упирают на закрепленное в основном законе «положение о том, что наведение порядка в нашем доме, под которым мы понимаем всю Россию, является общим делом, участвовать в котором кровно заинтересован каждый гражданин страны». Журналист «Фонтанки» не нашел такого в официальном тексте Конституции РФ (может, у МВД свой «закон»?).
Во-вторых, можно ли привлекать для охраны порядка бывших «хулиганов, тунеядцев, алкоголиков»? А равно всех тех, кто был признан виновным в совершении иных преступлений небольшой и средней тяжести, в том числе истязании, развратных действиях, грабеже, вымогательстве и т.д.? Максимум через три года после отбытия наказания такая судимость погашается, что, по закону, аннулирует все связанные с ней правовые последствия. Но вряд ли родители захотят, чтобы территорию детского сада патрулировал дружинник, который за пять лет до этого совершал развратные действия в отношении малолетних (статья 135 УК РФ). По действующему закону «О милиции» на службу в органы внутренних дел не могут быть приняты граждане, хоть когда-нибудь имевшие судимость.
Ты – записался в добровольцы?
Инициативным гражданам новый закон предлагает много вариантов сотрудничества. Например, индивидуальное участие и самостоятельное принятие мер. Проще говоря, наблюдающий за тем, как два хулигана отнимают мобильный телефон у хрупкой девушки, может «предъявить требования о прекращении противоправного деяния». Любопытно, что наряду с такими хулиганами законопроект упоминает и должностных лиц. То есть добросовестный и законопослушный водитель сможет предъявить аналогичное требование к сотруднику ГИБДД, эвакуирующему чужой автомобиль с лающей собакой?
Сами россияне по договоренности между собой могут «создавать самодеятельные формирования (группы, отряды, посты)», в том числе для поддержания правопорядка. Таким отрядам не нужен ни устав, ни регистрация, а их членами (бойцами) могут быть даже закоренелые уголовники – ограничения законопроектом для такой правоохранительной деятельности вообще не предусмотрены!
Из добровольцев предлагается формировать и административные комиссии, созданные при органах местного самоуправления. Добровольцы будут якобы там участвовать в рассмотрении дел об административных правонарушениях (например, обсуждать необходимость наложения санкций за невывоз мусора, загрязнение территории, немытые окна, выгул собак в неположенном месте и т.д.). Учитывая, что наказания могут назначать только уполномоченные государственные органы или должностные лица, вряд ли принимаемые «общественниками» постановления о взыскании штрафов можно будет считать законными.
Еще одна безвозмездная система помощи – общественные объединения правоохранительной направленности. Уже сегодня существуют всевозможные общественные советы, фонды помощи правоохранительным органам, периодически из разных уголков страны появляется информация о том, что реальной помощи порядку ее члены не приносят – зато обладают «непроверяйками» и удостоверениями.
Юристы МВД отнесли к таким объединениям и правозащитные организации. Однако, как показывает практика, правозащитники-то как раз вынуждены чаще всего защищать добропорядочных граждан от «правоохранителей».
Слово о полке
Организованные помощники – народные дружинники – будут получать форму и удостоверения. Сопротивление, угроза или нанесение увечий дружинникам (если они патрулировали вместе с милиционером) приравнивается к преступлениям против представителей власти.
Согласно законопроекту, финансирование расходов, связанных с деятельностью общественных советов, их материально-техническим обеспечением, должно осуществляться за счет средств, выделяемых на содержание соответствующих органов правопорядка.
Эти добровольцы смогут участвовать как в обеспечении общественной безопасности, так и в охране частной собственности, в иммиграционном и паспортном контроле и т.д. Никаких ограничений на участие в проверке коммерческих организаций сотрудниками конкурентов закон не предусматривает. То есть гипермаркет сможет делегировать своих охранников в бригаду, которая будет наводить порядок в окружающих магазинах и на рынках.
Хотя законопроект не предоставляет дружинникам всех полномочий милиции. Самостоятельно даже весь отряд не вправе ни задерживать, ни обыскивать граждан, ни останавливать машины и т.д. Дружинники могут лишь оказывать содействие сотрудникам органов обеспечения правопорядка, в частности – совместно с милицией участвовать в проверке документов у граждан, досмотре транспортных средств, а также во временном ограничении движения граждан и автомобилей (то есть стоять с полосатым жезлом и не пускать). С другой стороны, дружинник может применять физическую силу, а также оружие самообороны (газовые баллончики, газовые пистолеты и т.п.), - как и любой другой гражданин, в соответствии с законом «Об оружии».
Справка:
2 марта 1959 года ЦК КПСС принял постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Народные дружины формировались на общественных началах. В частности, Центральному Комитету ВЛКСМ было поручено обеспечить «активное участие в добровольных народных дружинах лучшей части комсомольцев и молодежи».
Роман Минин,
специально для «Фонтанки.ру»
Ранее по теме:
Помощь граждан спецслужбам собираются узаконить
48 лет назад решили создавать добровольные народные дружины
Кто с дружиной к нам придет?
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ