Граница между трейдером и инвестором - очень тонкая, и определяющим фактором в данном случае является время вложений и активность совершения финансовых операций. Цель инвестора - получение прибыли от владения долей в развивающемся бизнесе или изменений макроэкономической ситуации, трейдеров же не интересуют долгосрочные перспективы, поэтому их называют «ловцами настроения».
На фоне такого увеличения благосостояния все больше граждан задумываются не только о том, как потратить свои денежные средства, но и о том, как защитить их от воздействия инфляции, а еще лучше – приумножить.
А спектр предлагаемых в этом направлении услуг значительно увеличился за последние годы. Это и привлекательные проценты по банковским вкладам, и набирающие в последнее время популярность негосударственные пенсионные фонды. Доходность при работе на финансовых площадках может быть еще более высокой. Так, человек, который приобрел в прошлом году акции, составляющие основу индекса РТС, мог приумножить свои сбережения на 70%...
В средствах массовой информации все чаще можно увидеть рекламу, призывающую получать прибыль за счет работы на финансовых рынках, при этом часто упоминаются термины «инвестор» и «трейдер». Так, инвестор - это лицо, вкладывающее собственные или заемные средства в бизнес-проекты. Трейдер – специалист, непосредственно участвующий в биржевой торговле. Последнего можно назвать “ловцом настроений” рынка, которого зачастую не интересуют долгосрочные перспективы бизнеса. Его интересуют кратковременные колебания цен и прибыль, которую можно из них извлечь. При этом в день трейдер может покупать и продавать различные инструменты, будь то акции или валюты, несколько раз.
На примере это может выглядеть так: допустим, средняя оценка акции компании АВС составляет 100 рублей, при текущей стоимости 60 рублей. Инвестор, видя потенциал роста компании, совершает покупку по текущей цене, то же делает трейдер. Акции компании АВС действительно стали расти и достигли через неделю 80 рублей за штуку, однако в силу каких-либо обстоятельств на фондовом рынке началась незначительная коррекция, и стоимость этих ценных бумаг снизилась до 70 рублей. В таком случае трейдер не упустит возможности продать их по 80 рублей, зафиксировав прибыль по старой позиции и открыв новую позицию на продажу. В дальнейшем при завершении спада трейдер снова купит акции, но уже по 70 рублей. Инвестор же не обратит внимания на данное колебание цен и оставит свои вложения нетронутыми, дожидаясь достижения долгосрочной цели на уровне 100 рублей за штуку. Конечно, доходности операций трейдера и инвестора в таком случае существенно отличаются так же, как и отличаются риски, принимаемые участниками. Данный пример достаточно ярко описывает разницу подхода к приумножению средств на финансовых рынках между инвестором и трейдером.
Кем лучше быть - решать только человеку, пожелавшему самостоятельно и активно принимать участие в преумножении своих накоплений на финансовых рынках. Но помимо различий между инвестором и трейдером есть сходство – это знания и специальная подготовка, которыми нужно обладать для обеспечения роста своего капитала. Так, в последние годы существенно выросло количество компаний, предлагающих квалифицированное обучение, при этом в некоторых из них (например, в финансовой компании UMIS) оно бесплатное. А получив нужные знания,- глядишь, удастся не только защитить свои сбережения от обесценивания, но и увеличить их в разы!
Тимур Лебедев,
специально для «Фонтанка.ру»
Подробности по самостоятельному приумножению капитала читайте здесь.
Ранее по теме:
Вооружение трейдера стратегией
Работать и быть свободным
Как заработать на росте российской экономики
Главный враг трейдера – он сам
Это сладкое слово - хеджирование
Разделяй и властвуй
Самостоятельный трейдинг - лиха беда начало
Приумножение капитала: доверяй только себе
Легко ли стать "ловцом настроения"?
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ