У миноритариев «ЮКОСа» появился повод для радости - конкурсный управляющий обанкроченной нефтяной компании Эдуард Ребгун заявил, что у них есть шансы получить свои деньги. Средства, оставшиеся после выплат основным кредиторам, разделят пропорционально количеству приобретенных акций. О том, что «надежда умирает последней» говорит и тот факт, что акции «ЮКОСа» до сих пор можно купить на бирже РТС. Впрочем, опрошенные аналитики призывают сильно не надеяться на благоприятный исход, полагая, что все достанется «Роснефти».
Акции «ЮКОСа» все еще присутствуют в РТС, на ММВБ последние торги были в сентябре. Последняя сделка на классическом рынке РТС на сумму 5,8 тысяч долларов состоялась 20 июля – одна акция продавалась за 29 центов. А в не столь далеком 2003 году ее цена доходила до 15 долларов.
История взлета и падения «ЮКОСа» подходит к концу – в августе осталось реализовать последний актив – Yukos Finance. Торги пройдут 19 августа. А все начиналось по-другому. В середине 90-х годов компания была образцом респектабельности – равнение на мировых гигантов западной индустрии, европейские стандарты управления и т.д. и т.п.. Акции «ЮКОСа» уверенно входили в ТОП-5 российских компаний по ликвидности, наравне с ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Газпром» и считались наиболее перспективными. В итоге все это закончилось арестами топ-менеджеров, начислением разорительных налоговых недоимок, насильственной продажей активов и, наконец, банкротством. Серьезные инвесторы утратили интерес к акциям сразу после ареста Михаила Ходорковского 25 октября 2003 года, и ценные бумаги стали популярны среди спекулянтов, либо владельцов инсайдерской информации.
В августе 2006 года суд признал «ЮКОС» банкротом и ввел конкурсное производство. По закону о банкротстве компании необходимо погасить долги по следующей схеме: в первую очередь производятся расчеты по зарплате сотрудникам, потом погашение задолженности перед кредиторами, а уже в третью очередь деньги достанутся миноритарным акционерам. До 20% акций «ЮКОСа» принадлежит миноритариям, примерно пополам, как российским акционерам, так и нерезидентам.
«Шансы у миноритариев что-то получить если и есть, то они стремительно приближаются к нулю, - считает Дмитрий Макеев, аналитик финансовой компании UMIS -. И чем дольше длится «Дело «ЮКОСа», тем более «круглым» этот ноль становится. Действительно, по закону после погашения всяческих долгов кредиторам, остатки имущества должны быть распределены среди акционеров. И средств, вырученных в рамках аукционов, по идее могло бы хватить даже на обыкновенные акции. Но на практике наблюдается следующая картина - чем больше отдается долгов, тем больше находится новых претендентов на другие долги. Показательным в этом плане может стать история с 19-м так называемом лотом ЮКОСа. Компанию Yukos Finance, входящую в этот лот, скорее всего, приобретет "Роснефть", что говорит о значительных шансах принятия судебного решения в пользу возврата долгов ЮКОСа этой компании. "Роснефть" в результате этой сделки может получить активы стоимостью 1,2 миллиарда долларов, купив лот, стартовая цена которого составляет лишь 300 миллионов долларов».
«Миноритарные акционеры не включены в состав кредиторов, поэтому, согласно законодательству, в порядке третьей очереди им не должны быть выплачены какие-либо денежные средства, - рассуждает Сергей Подузов, ведущий специалист отдела информационного сопровождения дилерских операций ЗАО «Балтийское Финансовое Агентство». - Так как общая сумма требований кредиторов в настоящий момент превышает размер денежных средств, вырученных на аукционах по продаже имущества компании, включая сумму средств от продажи последнего лота, то после выплаты кредиторам, акционерам ничего не останется».
Георгий Карчик
«Фонтанка.ру»
Акционеры «ЮКОСа» еще надеются
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ