Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Недвижимость Бизнес Шесть метров на офисную душу

Шесть метров на офисную душу

389
Фото с сайта http://www.findix.ru

Михаил Зурабов регламентировал проводимые санэпиднадзором проверки магазинов, кафе, а также офисов. Санитарные правила касаются не только компаний, работающих с продовольствием. Например, специальный СанПин определяет норму площади офиса, выделенную для работы сотрудника, высоту стола, стульев, их наклон и т.д. За нарушение норм компания может быть оштрафована на сумму до 200 МРОТ, а ее деятельность на три месяца приостановлена.

Руководители компаний всегда стоят перед выбором: арендовать дополнительные площади офиса, дабы выделить каждому сотруднику по шесть метров (затраты около 1200 долларов в год), покупать ли LCD-монитор (200 долларов). Упаси боже подпускать беременную сотрудницу к ксероксу или посадить работника на жесткий стул. За все это можно заплатить штраф, а потом и лишиться бизнеса.

Эти и многие другие нелепые санитарные нормы действуют уже много лет. И касаются каждого офиса, где работает хоть один компьютер. Владельцы малых предприятий и индивидуальные предприниматели могут в течение первых трех лет работы игнорировать эти нормативы, если уверены, что никто из сотрудников или иных посетителей офиса не настучит.

Дорогие кристаллы

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» действуют с 2003 года. Они направлены на «предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье человека вредных факторов производственной среды и трудового процесса». Терминология удивит любого офисного работника: компьютер именуется ПЭВМ, монитор – видеодисплейным терминалом (ВДТ).

Правила обязательные и никаких исключений не терпят. Самое жесткое из них – норматив площади рабочего места – не менее 6 квадратных метров для мониторов с электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) или 4,5 – при жидкокристаллических. Можно «ужимать» рабочие места с ЭЛТ на 1,5 квадрата, если на этой площади не будет никаких дополнительных устройств (принтеров, сканеров и т.д.), на монитор есть сертификат международного стандарта безопасности, а продолжительность работы не превышает 4-х часов в день. В любом случае, нельзя ставить мониторы ближе 1,2 метров друг от друга. Оконные проемы следует оборудовать регулируемыми устройствами – жалюзи, занавески, внешние козырьки и др. Все кресла должны быть полумягкими, с подъемно-поворотными механизмами, а под каждым столом надо поставить также регулируемую подставку для ног.

Офисный Чернобыль

Другие санитарные нормы определяют кто, как и где может работать с копировально-множительной техникой. Причем требования к комнате, где стоит дешевый офисный копир и к цеху офсетной печати, практически идентичные. Например, устанавливая ксерокс, нужно провести расчет объема выделяемого им тепла, влаги и вредных веществ, а также оборудовать такие места выделения специальными отсосами. Самое опасное нарушение – допустить к копиру несовершеннолетнего сотрудника или беременную женщину.

СанПиНы регламентируют буквально все – высоту и ширину стола, обивку кресел, отделку офиса, типы светильников и их мощность, направление света, уровень шума, концентрацию вредных веществ и т.д. Любое даже формальное отступление считается нарушением.

В любом случае эти нормы имеют хотя бы логическую основу. В 1999 году Московская лицензионная палата пошла еще дальше – потребовала от каждой компании, где стояли мониторы с ЭЛТ или обычные телевизоры, лицензию на право работы с источниками ионизирующего излучения. Разработчики лицензионных требований подразумевали специальные установки – рентгеновские аппараты, научное оборудование, использование которого действительно требует особого подхода, и соблюдения строгих мер безопасности. Но ни в одном нормативном акте не была определена мощность излучения, который бы считался опасным и требующим лицензирования. Этим и решили воспользоваться чиновники. Предприниматели забили тревогу, и вышестоящие органы очень быстро образумили инициаторов походов по московским офисам с дозиметрами.

К нам едет ревизор

Госсанэпиднадзор с 2004 года входит в структуру Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), возглавляемой Геннадием Онищенко. Плановые проверки могут осуществляться не чаще одного раза в два года. В течение трех лет со дня государственной регистрации от них освобождены субъекты малого предпринимательства.

Внеплановый рейд назначается «по стуку» – обращению со стороны активных граждан. В исключительных случаях (инфекционные заболевания, отравления и т.п.) сообщение, например, о грязи в кафе, может быть и анонимным. При проведении внеплановых мероприятий объектом проверки являются факты и основания, послужившие причиной ее назначения. Если сообщили о крысах в корпоративном буфете, СЭС не имеет право проверять расстановку компьютеров в офисе. Хотя новый регламент, вступающий в силу 3 марта, допускает увеличение объема и срок проведения проверки по решению руководителя управления Роспотребнадзора.

Инспекторы СЭС вправе осуществлять визуальный осмотр помещений, знакомиться с документацией, изымать оригиналы или копии документов, а также назначать экспертизу. Проверка может длиться не более месяца. Любые действия проводятся только в присутствии представителя проверяемой организации. То есть несколько дней инспектор может ходить по офису, мерить площадь, проверять наличие подставок и т.д. Все выявленные обстоятельства должны фиксироваться в акте. Причем не сразу, а по окончанию осмотра.

Скамейка штрафников

Неисполнение СанПиНов подпадает сразу под две статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях: 6.3 (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) грозит директору штрафом до 10 МРОТ, а возглавляемому им предприятию – 200 МРОТ. Кроме того, в случае выявления нарушений офис может быть опечатан на 90 дней (это именуется административное приостановление деятельности).

Но для руководителя эти санкции не так опасны. Хуже, если проверяющие докажут, что действия (бездействия) ведут к нарушению законодательства об охране труда (статья 5.27). На первый раз пожурят – всего 50 МРОТ на директора и до 500 на компанию, офис которой может быть закрыт на три месяца. А вот повторное нарушение должностным лицом установленных требований уже влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. То есть генеральный директор (он же зачастую и владелец) компании должен быть снят с должности и в течение трех лет лишен права заниматься предпринимательской деятельностью или занимать руководящую должность.

Павел Нетупский,
специально для Фонтанки.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях