Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Жилищники показали город будущего (фото)

Жилищники показали город будущего (фото)

259

Каким может стать Петербург в недалеком будущем, сегодня наглядно продемонстрировали руководителю жилищного комитета Санкт-Петербурга Юнису Лукманову и приглашенным журналистам.

В отдельно взятом квартале, ограниченном Малодетскосельским проспектом, Бронницкой улицей, Дойниковым и Батайским переулками, по заказу Жилищного агентства Адмиралтейского района уже месяц действует комплексная система контроля: на единый пульт выведены камеры видеонаблюдения, пожарная сигнализация, счетчики на воду, электроэнергию, отопление, датчики допуска в помещения. Сложная система может контролировать и вовремя сообщать об утечках газа, затоплении подвалов, следить за состоянием основных инженерных сетей. Кроме того, на мониторах можно наблюдать весь микрорайон, включая все внутренние помещения – диспетчер может не только вызвать соответствующие службы, но и проверить качество выполненных работ.

Проект осуществлен на базе одного из ТСЖ, объединяющего шесть домов. Также в квартале расположена 307-я школа. Сами здания отремонтировали, внутренний двор обустроили. Стены домов расписали, а все выходы снабдили воротами. Учли и некоторые негативные привычки молодых петербуржцев, которые, несмотря на все запреты, любят проводить летние вечера на детских площадках с сигареткой и пивом – вокруг детского игрового комплекса расставлены лавочки и урны. Впрочем, других мест, чтобы бросить окурок, уважающие труд дворников журналисты найти так и не смогли.



Одной из первых в городе в этом квартале появилась новая площадка для сбора мусора с разноцветными контейнерами – каждый для отдельного вида. По уверению Лукманова, к 2008 году повсеместно в Петербурге старые баки заменят такими же, специально созданными для селективного сбора отходов.

На закупку и монтаж сложных систем диспетчеризации и контроля было потрачено более 13 миллионов рублей, из которых только 1 миллион был вложен ГУЖА, другую часть расходов покрыли средства инвесторов: «Санкт-Петербургского кабельного телевидения» и других. Жители фактически ничего не заплатили. По мнению Юниса Лукманова, на этом объекте можно будет проверить и прибыльность внедрения подобных комплексных систем безопасности, так как пока до конца не ясна система возврата вложенных средств. Кроме того, руководитель жилищного комитета особо отметил, что жители Петербурга сами должны проявлять инициативу, сами максимально вкладываться в обустройство своего жилья. Это, пожалуй, особенно важно в свете последних изменений в жилищном законодательстве: горожане должны выбрать форму управления своим имуществом и стать более независимыми в вопросах эксплуатации жилищного фонда.



В помещении ГУЖА для автоматизированной информационно-диспетчерской службы выделена отдельная комната, фактически пока она обслуживает в полном объеме только этот квартал, но расчетной мощности системы должно хватить, как минимум, еще на 400 зданий. Если этот пилотный проект даст хорошие экономические результаты, то, возможно, во многих других районах Северной столицы могут появиться аналогичные современные комплексы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях