Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город На рынках все спокойно

На рынках все спокойно

271
Фото: crimaniak.ru

C 15 января в России начинает действовать закон, регулирующий рыночную торговлю. На фоне введения в обиход различных понятий в документе четко прописаны два основополагающих момента – на рынках запрещается торговать гражданам других стран, а солидная доля реализуемого товара должна быть отечественного производства. На питерских рынках ажиотажа в связи с новшествами не наблюдается.

В ряде восточных регионов России в связи с грядущими переменами уже началась бойкая торговля по сниженным ценам. Китайские товары, продаваемые представителями страны-производителя, уходят за полцены с лотков рынков городов Сибири и Дальнего Востока. «Челночники» там либо переквалифицируются в поставщиков (что не должно положительным образом сказаться на цене товаров в магазинах), либо просто меняют род деятельности – открывают свои кафе и магазинчики.

В нашем регионе, когда говорят об иностранных гражданах, прежде всего, имеют в виду торговцы-южане. Корреспондент «Фонтанки» отправился в сторону ближайшего крупного вещевого рынка, чтобы узнать, произошли ли там какие-то изменения в связи с наступающим «временем Ч». Несмотря на дождливую погоду и угрозу затопления, рынок работал в обычном режиме буднего дня. Те самые карточки продавца, которые предписывается теперь иметь каждому торговцу законом о розничных рынках, были в наличии и на виду - ещё до официального вступления закона в силу. Мало того, над палатками можно было заметить фамилии владельцев: Васильева, Петров… Подойдя к торговцу невостребованными в этом году зимними куртками – человеку с чётко выраженной южной внешностью и акцентом, выяснилось, что приехал он из Кабардино-Балкарии – то есть российского региона, а значит, менять в своей жизни ничего не собирается. Следующим объектом для опроса стала группа отдельно стоящих лиц, разговаривающих на родном для них языке. Однако они тоже оказались гражданами России, приехавшими в Петербург из Дагестана и Чечни, у них с регистрацией всё в порядке, а про новый закон они даже и не слышали.

Таблички о грандиозной распродаже по низким ценам упорно не хотели попадаться на глаза. Зато наконец-то встретился типичный иностранец с азиатской внешностью. Он очень плохо говорил по-русски и слабо понимал, что от него хотят узнать, а потом, подумав, что корреспондент имеет отношение к органам милиции, предъявил… российский паспорт, раскрытый на странице с петербургской пропиской. То есть этот индивидуальный предприниматель никакого отношения к иностранным гражданам тоже не имеет и после 15-го января также продолжит свою торговую деятельность.

На этом рынке издавна лидирующие позиции занимали выходцы из Афганистана. Произойдут ли какие-либо перемены в их судьбе –непонятно. Администрация рынка заявила, что ещё с момента подписания закона о работе иностранных граждан на рынках они заблаговременно позаботились о его исполнении. Как именно - не уточнили, остаётся только догадываться: то ли не продлили договор об аренде с конкретными предпринимателями, то ли обязали всех обзавестись российским гражданством (что вряд ли выполнимо в принципе, а с учетом сроков и массовости – и вовсе нереально).

Что касается предписания продавать не менее 20% товаров российского производства, то визуально таких товаров на вещевом торжище не наблюдалось. Турция, Китай, Украина, Белоруссия – вот основные страны-производители на конкретной торговой точке. В администрации рынка нам сказали, что обозначенный законом лимит, конечно же, не выдерживается и, естественно, российских товаров на вещевых рынках очень мало, но не только у них, но и по всей стране, но к моменту вступления федерального закона о розничных рынках в силу, нам пообещали этот вопрос обязательно урегулировать.

Ситуация на продовольственных рынках изменится, но не кардинально. На одном рынке, как нам сказали, иностранных граждан сейчас нет – мол, не сезон, да и предупредить о грядущем законе представители администрации рынка успели заблаговременно. Есть желающие, но, как говорит администратор, «это их проблемы». Смогут пробиться – значит, добро пожаловать, в противном случае их не пустят, и рынок от этого ничего не потеряет. На другом продовольственном рынке уверены, что иностранные граждане просто перестанут торговать сами - наймут российских работников, правда, на цене товара это скажется отрицательно. В третьем месте сказали, что иностранцев у них было меньше 30%, так что квоту они выдерживают, а продовольственными товарами иностранного производства торгуют, в основном, граждане России – из Калмыкии, Осетии, Дагестана и Чечни.

Есть и еще одна тенденция – запрещая торговать иностранцам на рынках, государство ничего вразумительного не говорит о том, можно ли им заниматься тем же самым в магазинах. Практика показывает – очень даже можно. За последнее время (особенно нагляден этот процесс в пригородах Петербурга) появилось множество мини-магазинчиков или отделов, которые «держат» те самые гости. Для нас это означает одно – цена на товар в магазине и так выше рыночной (за аренду надо, за оборудование надо…), а торговаться категорически нельзя. Хотя мы этим правом не пользуемся даже и на рынках. А зря.

Что же касается наличия на прилавках рынков не менее 20 процентов (а на сельскохозяйственных кооперативных рынках не менее 50) отечественной продукции, то тут могут возникнуть проблемы с ассортиментом – «бананов у нас, как известно, нема». Придется забивать этот лимит молоком и мясом. Так что фермерам дается огромная фора.

Александр Фролов,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях