Уходящий год для прокуратуры Петербурга выдался непростым. Сколько раз ее сотрудникам приходилось держать ответ перед теми, кто стремился заклеймить город как «коричневую столицу»? А сколько раз вердикты присяжных сводили на нет кропотливую работу по резонансным делам? Между тем в городе совершались новые преступления, по которым надо было работать. И работать не на показатели, а на качество. О неудачах, успехах и ожиданиях «Фонтанка» расспросила заместителя прокурора города Андрея Лавренко, курирующего раскрытие тяжких преступлений.
- Андрей Валерьевич, с какими итогами прокуратура Петербурга завершает этот год?
- Главное - мы преодолели ведомственную разобщенность. В некоторых районах существовала парадоксальная система, когда оперативники и следователи словно и не над одним делом работали…Ситуацию удалось переломить, и в результате мы раскрыли 80 процентов всех убийств, которые были совершены в этом году. Для сравнения два года назад раскрываемость была 68 процентов. Показатели по статье 111 часть 4 (причинение вреда здоровью, повлекшее смерть) – более 74%, два года назад раскрывалось менее половины таких преступлений. За последние пять лет мы достигли самых высоких показателей. Но останавливаться на этом не собираемся: работа организуется не для статистики. В суд за год направлено 600 уголовных дел о раскрытых убийствах, а ведь за каждым из этих преступлений – реальный потерпевший. Кроме этого раскрыто 56 убийств, совершенных в прошлые годы (за последние пять лет), а также 22 преступления, квалифицированные по статье 111/4. Я считаю, это достойный показатель.
- А каковы причины гибели людей?
- По-прежнему на первом плане – социально-бытовые конфликты. Это мотивы более половины преступлений. Треть убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения. Седьмая часть – в общественных местах. Поэтому мы постоянно говорим: надо работать над тем, чтобы улицы, места массового скопления людей были защищены. А сейчас в крупных районах – по 2-3 экипажа на улицах. Это на руку преступникам. «Заказные» преступления не исчезли из нашей практики: убийств с предполагаемым наймом в этом году совершено порядка 12. На стадии приготовления предотвращено 6 убийств, 4 уголовных дела уже направлены в суд, в том числе дело «братьев Аникиных». Вынесен приговор депутату МС МО «Морские ворота» Марусенко, который «заказал» руководителя фирмы, предоставлявшего совету помещение в аренду – за повышение арендной платы. Сейчас расследуем уголовное дело в отношении преступной группы, которая готовила убийство главбуха «Жилкомсервиса-1». Установлено, что бухгалтер этого предприятия похитила со счетов более 10 миллионов рублей и, чтобы скрыть свои махинации, пыталась организовать убийство коллеги.
- Но ведь убийств в городе стало все-таки меньше?
- Тенденция снижения количества убийств в Петербурге сохраняется в течение всего года – умышленных убийств стало меньше на 5%, причинения вреда здоровью со смертельным исходом – более чем на 30.
- А с чем это связано, люди стали добрее?
- Не в последнюю очередь это – результат работы милиции, прокуратуры, администрации города. Ведь главное не показатели, а то, чтобы количество переходило в качество. Самая лучшая профилактика преступлений – это их раскрытие, наказание виновных судом. Главы районных администраций должны понимать, что открытые чердаки и подвалы, темные улицы и подворотни – это своеобразный катализатор преступлений. Недавно в Кировском районе была убита маленькая девочка, до этого преступник надругался над ней. Девочку убили в собственном подъезде. Открытый подвал стал одной из причин того, что преступление произошло именно там. Буквально накануне убийства начальник ЖЭС этого района (сейчас он уже уволен) составил акт о том, что подвал закрыт – имеются замки, запорное устройство не нарушено. Криминогенная обстановка в городе зависит не только от милиции и прокуратуры, которые, по возможности, предупреждают или раскрывают уже совершенные преступления, но и от общей ситуации в городе. Прокуратура инициировала принятие закона о профилактике преступлений в Санкт-Петербурге – в нем будут определены обязанности всех должностных лиц: кто и что должен делать для профилактики преступлений – главы администраций, милиция, здравоохранение и т.д.
- После трагедии в Кировском районе и убийства девушки в Центральном появился тревожный слух: в городе орудует маньяк…
- Говорить о серийности преступлений нельзя. У нас нет сведений о том, что в городе есть преступник, который совершил серию убийств на сексуальной почве. У нас есть два факта – убийство малолетней девочки в Кировском районе и убийство пиар-менеджера Балтийской медиа-группы в Центральном, совершенное при разбойном нападении: у девушки были похищены ценности. Принимаются меры для раскрытия этих преступлений и определенные результаты уже есть.
- Нас, журналистов, часто упрекают в том, что мы много уделяем внимания преступлениям против иностранцев, а судьба соотечественников нас якобы не волнует. Прокуратуру и милицию обвиняют в том же, приводя в пример гибель спортсмена Дмитрия Нелюбина.
- По каждому уголовному делу идет работа. Просто преступления в отношении иностранцев получают большой общественный резонанс и широко освещаются. Работа по делу об убийстве Дмитрия Нелюбина не прекратится никогда, дело - на особом контроле. Активные следственные действия проводились в ноябре –декабре этого года: получен достаточно большой объем информации, и он постоянно пополняется. Все приходится тщательно проверять. На возможную причастность к совершению этого преступления отработано около 300 человек. Это очень большой объем. Ситуация осложняется тем, что Дмитрий погиб в новогодние праздники, когда в городе было много приезжих. Мы выясняли ситуацию с приобретением билетов – многие приезжали на перекладных, договаривались с проводниками… Так что работа ведется большая, и завершать мы ее не намерены.
- В этом году суды рассмотрели несколько резонансных дел о преступлениях на национальной почве. В большинстве случаев присяжные оправдали подсудимых. Верховный суд закрепил приговор по делу о нападении на семью Султоновых. Это значит, что убийц маленькой Хуршеде надо искать снова или делать вид, что поиски ведутся?
- Мы неоднократно говорили: несколько участников нападения на семью Султоновых не были установлены. И что дело в отношении них выделено в отдельное производство. Мы соблюдаем и чтим закон: есть вступившее в силу решение суда, будем работать дальше, устанавливать всех участников преступления, чтобы расставить все точки над «и». Дело расследует теперь другой следователь, хотя в объективности прежнего у нас тоже сомнений нет. Почему-то мало говорится о том, что все люди, которые привлекались по этому делу, признаны присяжными виновными в нападении на семью Султоновых. Так что говорить о необъективности следствия не приходится.
Мы будем учитывать все особенности суда присяжных. Здесь мало традиционного набора доказательств. Присяжные должны иметь возможность «пощупать» доказательства, увидеть все своими глазами. Поэтому к каждому уголовному делу, которое планируется передать на суд присяжных, мы будем подходить более взвешенно и ответственно, понимая: на нас возлагается большая роль. Иногда нам даже надо «прыгнуть выше головы».
- А есть ли в Петербурге практика возбуждения уголовных дел в отношении самих присяжных?
- Установлен факт оказания адвокатом одного из обвиняемых давления на присяжных. Но приговор еще не вступил в законную силу, поэтому назвать осужденного я не могу. Надо отметить, что институт присяжных не безупречен в плане возможности оказания давления на участников судебного процесса.
- Что в планах прокуратуры города на будущий год?
- Работа. 20% убийств еще остаются не раскрытыми. Будем задействовать все, что наработали за этот год, и использовать новые методы. В горпрокуратуре создано новое подразделение - постоянно действующая следственная группа по расследованию умышленных убийств, совершенных в условиях неочевидности. В нее входят наиболее подготовленные старшие следователи районных прокуратур и два прокурора-криминалиста. Цель группы – обеспечить качественную работу «по горячим следам». Возглавить работу на месте происшествия с самого начала, возбудить и принять дело к производству, не подменяя при этом собой районного прокурора – он тоже будет работать на месте. Таким образом мы собираемся подтянуть уровень раскрытия убийств в каждом районе. Самое главное, что выезжающий на место следователь освобожден от других дел, а у районного их - 5-6 (он выехал, отработал, что мог, передал дело другому - нарушается преемственность). Собрав достаточно материала, группа будет передавать дела либо в районные прокуратуры, либо оставлять в городской. В других регионах такой опыт есть, и достаточно неплохо зарекомендовал себя.
- Передачи каких дел в суд можно ожидать?
- В первую очередь, дела об убийстве Тимура Качаравы. Один из обвиняемых, правда, находится в бегах. В отношении него материалы выделены в отдельное производство, в случае задержания он сразу будет арестован. Направим в суд нашумевшее дело банды Боровикова-Воеводина. К ответственности будет привлечен владелец ларька с шавермой, при взрыве которого погибли и пострадали люди.
Беседу вела Светлана Тихомирова
Люди стали добрее, а прокуратура сильнее
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ