Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Несовершеннолетняя проблема

Несовершеннолетняя проблема

246

Пока взрослые разговаривают, дети попадают в неприятности. Беспризорные мальчишки и девчонки активно втягиваются в преступную сферу. Как вернуть их на путь истинный? Возродить шефство силовиков над детдомами, вернуть институт «детей полка», – такие предложения высказывались на заседании правительственной комиссии РФ по делам несовершеннолетних.

Армии маленьких «гаврошей» не имеют дефицита в бойцах. Беспризорные и безнадзорные мальчишки и девчонки активно втягиваются в преступную сферу – будь то выходки фанатов, экстремистов или скинхедов. Как вернуть их на путь истинный, решала сегодня в Смольном правительственная комиссия РФ по делам несовершеннолетних и защите их прав. Высокопоставленные персоны говорили много и красиво, но только один из них сказал правду: мы живем в параллельных мирах, пока взрослые разговаривают, дети попадают в неприятности.

Забота о социально обделенных детях приобретает национальные масштабы. 27 ноября на всероссийском совещании правоохранительных органов по этому поводу жестко высказался российский президент. 5 декабря он продолжил тот же разговор с министрами. По всей видимости, в продолжение темы и было решено провести расширенное заседание правительственной комиссии. Почему в Петербурге – никто не объяснял. Может, потому, что, согласно отчетам, в нашем городе проблема безнадзорности не имеет угрожающих масштабов?

Об этом в начале заседания сообщила глава города Валентина Матвиенко. Из ее короткого доклада следует, что в уходящем году в Петербурге более чем на 15 процентов сократилось число преступлений среди несовершеннолетних. А число участников подобных преступлений в городе уменьшилось почти на 11 процентов. Проблемными остаются Пушкинский и Кировский районы, где наблюдается рост детской преступности.

На учете в отделах по делам несовершеннолетних состоит 5 тысяч 741 ребенок, причем 3 тысячи 504 из них поставлены на учет в этом году. Но в тот же период прошлого года под присмотром милиции находилось на 856 детей больше! Сотрудники милиции с начала года задержали 1 тысячу 630 беспризорников (почти на 300 меньше, чем в прошлом году). 279 из них направлены в приюты, 623 – в медучреждения, 402 человека – в Центр временного содержания несовершеннолетних преступников.

В городе – множество кружков, секций, клубов, учреждений дополнительного образования, в которых занимается 56 тысяч 679 человек (это, правда, даже меньше, чем десятая часть от зарегистрированных в городе несовершеннолетних - 672 тысячи 977). Только в этом году создано 40 межшкольных спортплощадок и будут создаваться еще. За благополучием детей приглядывают 19 комиссий, ну и так далее.

Отметим, правда, что на заседании городского правительства 5 декабря этого года, посвященном борьбе с преступностью, тон выступления губернатора был несколько иным, да и сегодня было отмечено, что почти половина «подростковых» преступлений – это тяжкие и особо тяжкие, более 44 процентов преступлений совершаются на улицах, более 39 процентов – группами. Тогда же губернатор прямо указала на корень зла – преступниками не рождаются, преступниками становятся. А как ими не стать, если тебя вышвыривают из школы или ПУ за «неуды» по учебе или поведению! Что же касается темы беспризорников, то городских «показателей» не было озвучено ни на заседании городского правительства, ни сегодня.

Пробел несколько восполнил министр внутренних дел Рашид Нургалиев, озвучивший данные Росстата, согласно которым в России более 731 тысячи сирот, еще 776 тысяч детей находятся в социально опасном положении (более 17 тысяч из них – это «птенцы» соцучреждений, не получившие на выходе ни жилья, ни работы). В милицию в этом году было доставлено 165 тысяч безнадзорных детей и подростков, 88 тысячам из них была оказана необходимая помощь, 77 тысяч вернули в семью… Тысячи, тысячи и тысячи…

Особенно тревожит министра ситуация с самовольным уходом детей из соцучреждений – из-за плохих условий, а то и из-за насилия со стороны сверстников и даже персонала (кстати, в Петербурге в милицию в неделю поступает с десяток заявлений из детдомов, приютов и т.д. – «ушел и не вернулся»). По России в этом году было задержано 540 бегунов, многие уже успели совершить преступления.

Судить по детским законам

По мнению Рашида Нургалиева, наряду с понятием «преступности несовершеннолетних» должно быть (и действовать!) понятие ювенальной судебной практики: судить детей нужно «по детским законам». Но это не значит, что они должны быть мягкими. Из выступления министра стало ясно, что он не очень доволен большим количеством условных приговоров или штрафов. «По мнению специалистов, только специализированные учреждения могут вытащить оступившихся из агрессивной среды», - заявил министр и привел данные прошлого года, когда в спецучреждения закрытого типа по решению суда было направлено всего 373 человека – на фоне 77 тысяч осужденных условно. Что же это значит? Что министр предлагает жестче карать несовершеннолетних преступников. Но, наверное, с учетом того, что они будут исправляться в «санаторных условиях» - где им будет тепло, сытно, где их будут учить и развлекать. Увы, но нынешняя исправительная система далека от этого. Так, может, не с ужесточения ответственности нужно начинать? Тогда с чего?

Возможно, с организации летнего отдыха детей. По мнению Нургалиева, «пятая четверть» - архиважное дело. Дети должны отдыхать, набираться сил и при этом быть под неусыпным присмотром, чтобы и по возвращению с отдыха их не тянуло, куда не надо. Но и с этим есть проблемы. Сегодня чиновница от Минздрава довольно долго рассказывала о том, сколько детей отдохнуло в этом году за счет государства, оперируя миллионами и миллиардами. Она же отметила: инфраструктура, обеспечивающая детский отдых, пришла в упадок и сокращается – в этом году на 820 единиц (а это сотни тысяч детей, не получивших возможности куда-то выехать или элементарно «подкормиться» летом). Бюджеты субъектов стали меньше выделять средств на отдых детей, кроме того, лагеря закрываются из-за перехода в муниципальную собственность, да и хорошего персонала не набрать (как следствие – пятикратный прирост за год инфекционных массовых заболеваний среди отдыхающих). Чтобы сгладить впечатление от тревожных данных, Рашид Нургалиев привел в пример отзыв о летнем отдыхе 7-летнего мальчика, который сказал, что только в лагере почувствовал себя человеком… Но ведь это только один мальчик!

Даешь ШКИД!

Заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимир Зубрин не стал «грузить» участников совещания статистикой наркопотребления, отметив лишь, что более 70 процентов анонимно опрошенных наркоманов заявили, что познакомились с наркотиками в школе, вузе или ночном клубе. Зубрин призвал не поддаваться тлетворному влиянию Запада, а пропагандировать ценности «российской цивилизации». Насчет Запада можно поспорить, но в том, что бывший замгенпрокурора нашего округа сказал затем, не согласиться с ним нельзя. Именно он признал, что взрослые живут с детьми в параллельных мирах, и пока одни говорят умные фразы, другие постигают жизнь – и не всегда ее хорошие стороны.

«В 20-х годах эту проблему (проблему безнадзорности – авт.) решили, а сейчас она решается медленно, потому что легче работать с благополучными ребятами, чем с пацанами, живущими в коллекторах и на чердаках», - отметил Зубрин и сделал несколько конкретных предложений: возродить шефство силовиков над детдомами, восстановить статус суворовских училищ, открыв их двери не для элиты, а для тех, кому это действительно нужно, вернуть институт «детей полка».

У наблюдавших за совещанием журналистов родилось еще одно предложение: отправить всех сидевших на нем (а это в основном были представители милицейских подразделений, ответственных за несовершеннолетних) по коллекторам и чердакам: вытаскивать беспризорников, отмывать и кормить их… Ведь именно так, кажется, делали в 20-е годы? А пока милиционеры и прохожие смотрят, как пацаны дышат клеем на вокзалах и в лучшем случае участвуют в их судьбе тем, что прогоняют их с насиженного места, ничего не изменится.

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях