Конституционный суд России признал право потерпевших в любом момент знакомиться с материалами уголовного дела. В частности, они смогут узнать, кто ведет следствие, кого и в чем обвиняют.
По действующему Уголовно-процессуальному кодексу РФ (УПК), потерпевший получает возможность знакомиться со всеми материалами дела и снимать копии только после окончания предварительного расследования. До этого большая часть документов остается закрытой. В частности, он не может знать состав следственной группы, знакомиться с постановлением о привлечении обвиняемых, жалобами и представлениями других участников дела, даже если ими затрагиваются права и законные интересы самого потерпевшего.
Гражданину Андрею Андрееву в результате совершенного преступления был нанесен материальный ущерб (его акции из-за наложения ареста на имущество банков обесценились). Органы следствия признали его потерпевшим по уголовному делу, но отказали в ознакомлении с постановлениями о создании следственной группы, о привлечении обвиняемых и о назначении экспертиз, с заключениями экспертов и принесенными по делу жалобами и представлениями. Андрей Иванович обжаловал действия следователей в суде, но и там потерпел фиско: УПК действительно не дает право потерпевшим знакомиться с этими документами.
Тогда гражданин обратился в Конституционный суд России, ссылаясь на статью 52 основного закона, согласно которой государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Кроме того, Декларация ООН об основных принципах правосудия устанавливает, что «потерпевшему должна быть обеспечена возможность изложить свои мнения и пожелания на любых этапах судебного разбирательства в тех случаях, когда затрагиваются его интересы, без ущерба для обвиняемых».
Конституционный суд России счел требования Андрея Ивановича обоснованными. Ведь, по тому же УПК, потерпевший вправе знать о предъявленном обвинении. «Это предполагает обязанность следователя довести до сведения потерпевшего не только сам факт предъявления обвинения конкретному лицу, но и содержание постановления, включая описание фактических обстоятельств инкриминируемого лицу преступления и его юридическую оценку», – констатировал суд.
Согласно принятому определению, потерпевший до окончания предварительного расследования по уголовному делу вправе знакомиться с постановлениями о привлечении конкретных лиц в качестве обвиняемых, знать состав следственной группы, а также знакомиться с постановлениями о назначении судебных экспертиз, с экспертными заключениями и поступившими от участников производства по уголовному делу жалобами и представлениями в случаях, когда ими затрагиваются его права и законные интересы. Решение является окончательным, обжалованию не подлежит и обязательно для всех граждан и организаций в России.
Антон Одынец,
специально для Фонтанки.ру