К 15-й годовщине принятия закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» прокуратура Петербурга спешит сообщить: ряды реабилитированных пополнили последние 3699 человек. И что отныне список тех, к кому в квартиру однажды ворвались двое или трое в черных «кожаных тужурках», сильно не изменится. По крайней мере, покуда не изменится в очередной раз соответствующее федеральное законодательство о том, кого считать жертвами. Динамика налицо: в 2004-м году прокурорские работники проверили 2794 хранящихся в архивах УФСБ уголовных дела по 58-й статье «того» УК СССР и реабилитировали 3686 человек. В 2005-м году проверили 8 дел и реабилитировали 8 человек. В 2006-м году проверили 5 дел и по ним реабилитированы пятеро.
Страшное прошлое
Массовые репрессии начались в первые же годы после Революции и осуществлялись большей частью внесудебным путем. Всевозможные «особые совещания», «коллегии», «тройки», «двойки» и другие «органы» рождавшегося в муках социалистического государства, присвоив себе судебные функции, решали судьбы сотен тысяч людей по всей стране на протяжении трех десятилетий.
Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался в 1954-м. Члены спецкомиссии по дополнительному изучению связанных с репрессиями материалов реабилитировали многих безвинно осужденных. Ими были отменены незаконные акты против целых народов, подвергшихся переселению из родных мест, признаны незаконными все решения внесудебных органов ОГПУ-НКВД-МГБ в 30-50-е годы по политическим делам. Однако восстановление справедливости, начатое XX-м съездом КПСС, велось непоследовательно и ко второй половине 60-х заглохло. Принципиально новый подход к восстановлению справедливости стал практиковаться с 1991-го года, когда был принят Федеральный Закон, который предусматривает восстановление в правах всех граждан, незаконно репрессированных начиная с 25 октября (7 ноября) 1917-го года, устранение последствий произвола и обеспечение посильной компенсации материального и морального ущерба.
За всё время действия этого Закона по всей стране проверено около 650-ти тысяч архивных уголовных дел в отношении 920-ти тысяч человек, осужденных по политическим мотивам за государственные и иные преступления, сообщается на сайте прокуратуры. Из них реабилитировано 138 тысяч реабилитировано. Из них 650 тысяч признаны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации, 130 тысяч человек реабилитированы частично. По вопросам реабилитации рассмотрено более миллиона заявлений, из которых более 800 тысяч разрешены. Почти 300 тысяч человек признаны жертвами политических репрессий как дети, находившиеся вместе с родителями в концлагерях, либо оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.
В числе прочих реабилитированы великие князья из дома Романовых, участники так называемого «Ярославского мятежа» в июле 1918-го года, известные меньшевики Бройдо и Суханов, ученый Тимофеев-Ресовский, танцовщик Нуреев, патриарх Тихон и его окружение, Иоахим Эрнст герцог фон Ангальт. Указом Президента от 10 января 1994-го года реабилитированы 8 910 участников восстания в Кронштадте весной 1921-го года.
Прокуратурой Петербурга только за 2000-2006-й годы было рассмотрено более десяти тысяч уголовных дел в отношении пятнадцати тысяч человек. Реабилитировано по результатам проверки было 11410 человек. В основном все посмертно.
Впрочем, отказы в реабилитации принимаются только в том случае, если прокурорские работники выявляют связь репрессированных людей с оккупационными властями, или карательными органами времен войны.
Новые проблемы
Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» и.о. старшего помощника прокурора города по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности и межнациональных отношениях Денис Царев, на данный момент к жертвам репрессий приравнены дети, которые остались либо без попечения родителей, либо находились в ссылке-высылке с ныне реабилитированными родителями. Соответствующее изменение федерального закона произошло еще в 2005-м году, но чиновники районных отделов соцзащиты отказывали детям реабилитированных в назначении компенсаций, поскольку нечетко оговорено в городском Законе.
Отказы в массовом порядке обжаловались в прокуратуру города, и по результатам проведенной в марте прошлого года прокурорской проверки вице-губернатору Петербурга Людмиле Косткиной внесено представление «Об устранении нарушений Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» и Закона Санкт-Петербурга «О компенсационных выплатах лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным». Однако городские чиновники свою позицию не изменили, и прокурорские работники организовали массовые обращения детей реабилитированных в суд. И служители Фемиды признали незаконность чиновничьих отказов в назначении компенсаций.
Наконец, 16 января 2006-го года Законодательным собранием Петербурга принят закон, четко указывающий, что несовершеннолетние дети, оставшиеся без попечения репрессированных родителей или одного из них, имеют право на получение ежемесячной пожизненной компенсации в размере 825 рублей с индексацией. После этого количество обращений возросло многократно: с начала года в прокуратуру города обратилось 1200 человек этой категории. И на этот раз чиновники стали удовлетворять заявления и назначать компенсации. Правда, не с момента принятия федерального закона (то есть, с 2005-го года), а с момента принятия закона городского (с января 2006-го). Заявления о выплатах компенсаций за 2005-й год отклоняются, и суды на сей раз в удовлетворении исков людям отказывают. Впрочем, как заверил корреспондента «ТС» Дмитрий Царев, и этот вопрос без внимания прокуратуры Петербурга не остался, и соответствующие меры прокурорского реагирования готовятся.
Павел Горошков,
Фонтанка.ру