В последнее время название этой североевропейской страны звучит в России все чаще и чаще. Все ждут церемонии перезахоронения русской императрицы Марии Федоровны. Она была урожденной датской принцессой Дагмар, а ее нелегкая судьба навсегда связала Данию и Россию. В нашей стране монархия перестала существовать в 1917 году. В Дании монархия сохраняет свой статус. Более того, сегодня датский престол один из древнейших в мире. В его истории есть немало легенд и событий, которые не получали широкой огласки за пределами Дании. Но стоит только побывать в этой стране, как вам начнут их с удовольствием рассказывать.
Чем владеют короли
Институт монархии в Дании – один из символов государства. Однако в 1849 году в стране была принята конституция, согласно которой монархия была ограничена в своих имущественных и политических правах. Так, ныне все замки, которыми владеет и пользуется семья нынешней королевы Дании Маргарет Второй, фактически числятся на балансе государства. Их нельзя продавать. Нельзя продавать и королевские реликвии, которые хранятся в замке Розенборг, находящемся в самом центре Копенгагена. Именно в его подземелье хранятся скипетр и королевская корона. Последняя по древней традиции водружалась на чело восходящего на престол монарха при коронации. Однако после конституции 1849 года эта церемония может происходить только в одном, весьма печальном случае, когда король уходит из жизни – на его отпеваниии.
Здесь же, в Розенборге, находятся и сокровищницы датской королевской семьи. Но их не показывают всем посетителям подряд. Дело в том, что они спрятаны в потайных комнатах, находящихся рядом с тронным залом замка. Там за задрапированными дверьми хранятся коллекции ювелирных и фарфоровых изделий. А ключ от этих дверей хранится на цепочке у главного музейного хранителя Розенборга. Одна из легенд замка гласит, что во время своего визита в Копенгаген в 1716 году русский царь Петр Первый случайно увидел эти сокровища и захотел иметь в своих резиденциях подобные коллекции. Сказано – сделано. И нынче мы можем похвастаться не меньшими богатствами в российских царских дворцах.
Датская королевская семья всегда отличалась прагматичностью. И всегда содержала ровно столько дворцов и замков, сколько на это было отпущено денег из казны. Вот и ныне в некоторых королевских резиденциях о былых их владельцах напоминают только бюсты. Так, вилла Бернсторф, находящаяся в одном из парков Копенгагена, где часто бывала семья короля Кристиана Девятого, отца Марии Федоровны, нынче превращена в учебный центр датского МЧС. А в комнате, где жила принцесса Дагмар, находится офис менеджера по фамилии Нильсен.
Последний приют русской датчанки – вилла Ведере с красивым видом на море – давно служит центром семинаров и конгрессов известной компании «Ново Нордиск». А замок Фредерксборг после пожара в 1859 году восстанавливался на частные пожертвования. Ныне он действует как музей, который по традиции спонсирует одна из пивоваренных датских компаний.
Что любят короли
С середины ХIХ века в королевской семье прочно утвердилась мода на пристрастие к изящным искусствам, особенно рисованию. Рисовали и рисуют в королевской семье все. Даже сама королева Маргарет Вторая.
Многие из прошлых работ членов королевской семьи представлены в музейной экспозиции замка Амалиенборг. Однако датчане сетуют на то, что в их распоряжении нет работ, которые делала Мария Федоровна. Но оказывается, что некоторые ее натюрморты есть в России. Три из них находятся в Петрозаводском художественном музее, один – в запасниках Русского музея.
Еще одно семейное увлечение датской королевской семьи – измерение роста. Так, в соборе города Роскиле, который служит усыпальницей всех царственных особ Дании, есть специальная колонна, на которой есть отметки роста персон, побывавших здесь. Самая высокая отметка принадлежит Петру Первому, навестившему это памятное место во время своего визита в Данию. До его метки не всякий посетитель собора сможет даже дотянуться рукой.
Вторым измерительным пунктом является специальный сохраненный косяк одной из дверей на вилле Бернсторф. Здесь своими глазами можно увидеть отметки и прочитать, кому они принадлежали. Порой складывается ощущение, что пол-Европы побывало в этой комнате, у этой двери. Во всяком случае, здесь отметились все члены семьи русского императора Александра Третьего и его жены Марии Федоровны, вплоть до сына Николая Второго. Здесь можно найти отметки роста английского короля Эдуарда Седьмого и королевы Александры, греческого короля, немецкого кайзера Вильгельма Второго.
Короли могут не все
Один из самых важных вопросов в жизни любого королевского дома – вопрос о престолонаследии.
С ним столкнулась и Мария Федоровна, когда после ее возвращения в Данию в 1923 году вся Европа была взбудоражена феноменом «княжны Анастасии», шведки Анны Андерсон, претендовавшей на признание в качестве спасшейся от расстрела дочери русского императора Николая Второго. Мария Федоровна отправляла в Германию, где жила претендентка на российский трон, своего камердинера Волкова, дабы окончательно разрешить ситуацию. Тот не осмелился пойти против воли русской датчанки и не нашел в себе сил сказать: «Да, это Анастасия», хотя, как гласят свидетельства, между ним и соискательницей произошел разговор, в котором прозвучали весьма яркие детали о жизни царской семьи в дореволюционные времена. В 1926 году последовало официальное заявление, в котором самозванка разоблачалась полностью и окончательно.
В Дании вообще не очень любят выносить сор из королевских дворцов. Датские граждане с пониманием относятся к подобным традициям, но личная жизнь королевских особ вызывает у них чисто человеческий интерес. Так, в 1995 году вся Дания обсуждала женитьбу принца Йоакима, сына королевы Маргарет Второй, на стюардессе из Гонконга Александре Мэнли. Невеста получила титул принцессы Александры и герцогини Фредериксборгской. В их семье родилось два мальчика. Однако через десять лет брак распался по обоюдному согласию сторон, но эта ситуация не была столь скандально и подробно изложена в прессе, как, например, история с разводом в английском королевском доме, члены которого находятся с датскими королями и королевой в близком семейном родстве.
Все-таки есть в незыблемости королевских традиций что-то символическое и основательное. Здесь ценят свое слово, здесь не суетятся и не раздражаются. И если уж необходимо принимать историческое решение, то это делается без спешки, с подобающей ситуации серьезностью. Именно так датская королева Маргарет Вторая дала согласие на перенос праха императрицы Марии Федоровны из собора в Роскиле в Россию. Именно королева присутствовала на церемонии прощания с русской датчанкой в Дании. И именно она повелела своему наследнику, кронпринцу Фредерику с супругой отправиться в Санкт-Петербург, чтобы представлять Датское королевство во время столь важного для наших обеих стран события.
Сергей Ильченко,
Копенгаген – Санкт-Петербург,
Фото Валентина Илюшина,
Читайте материал в свежем номере газеты «Ваш Тайный Советник» за 25.09.06