Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Пушкин украсят и храмом, и вождем (фото)

Пушкин украсят и храмом, и вождем (фото)

838

В 1939 году в Царском Селе был взорван собор Святой Великомученицы Екатерины, а через несколько лет на его месте «обосновался» памятник Ленину, в 2004 году снятый бульдозером с постамента. Теперь в Пушкине восстановят и скульптуру «вождя мирового пролетариата», и, скорее всего, собор – одно из первых творений архитектора Константина Тона.

До 1939 года центром Царского села был пятиглавый собор Святой Великомученицы Екатерины – одно из первых творений архитектора Константина Тона в русско-византийском стиле. Правда, в 1922 году большинство церковных ценностей изъяли, часть из них – среди которых образ «Слава Богородицы» кисти Веронезе – передали в Екатерининский дворец-музей. Находилось в соборе и «Распятие» Ван-Дейка. Не дождавшись всего года до своего столетия (он был закончен в 1840-м году), храм погиб от двух мощных взрывов. Хорошие кирпичи, как водилось, отправили на общественно-полезное дело – строительство бани, которая, как следует из городской легенды, так и не заработала, остальное укатали.

Другой участник исторической «битвы» – памятник Ленину. В 1941 году, когда город Пушкин готовился к приходу немцев, те исторические ценности и скульптуры, что не сумели вывезти, прятали и закапывали. Ленина спрятать не успели. Немцы сняли его с постамента и увезли в Германию на переплавку. При входе русских в Лейпциг в 1945 году на одном из заводов их встретил спрятанный рабочими-антифашистами «пушкинский» Ильич. Этот памятник остался в Германии, а взамен немцы подарили Пушкину другой. В разбитом на месте разрушенного собора сквере обосновался Ленин работы белорусского скульптора Азгура, утвердившись среди все еще существовавших руин. Высотной доминантой вместо золотых глав стал бронзовый вождь пролетариата. Вместе с падением советского режима, с некоторой, впрочем, задержкой, пал и Ильич – его сдернули бульдозером в августовскую ночь 2004 года.

Пожалуй, Вера Дементьева заранее знала, какое решение будет принято в четверг на выездном заседании Консультативного совета КГИОПа в Пушкине по вопросу музеификации вскрытых остатков и возможности воссоздания храма Святой Екатерины. Но для чистоты соблюдения протокола вопрос был означен как дискуссионный, а в повестку дня был внесен пункт о возможной установке памятника Ленину на центральной, ранее – Соборной, площади города.

По словам руководителя КГИОПа, для нее в истории этой площади существует два акта вандализма, безотносительно к каким-либо политическим воззрениям – «явление изъятия из нашей исторической памяти неугодных страниц истории». Первый – вандализм «государственный», когда в 1939 году собор был взорван большевиками. Второй – вандализм «обыкновенный», когда памятник Ленину, установленный на месте разрушенного храма, скинули с постамента. Эти акты вандализма произошли с разницей в 75 лет, что, по мнению Дементьевой, четко «характеризует нашу цивилизацию».

На сегодняшний день археологические изыскания проводятся на территории свыше 2500 кв.м., почти полностью раскрыт фундамент и подвальные помещения. Все специалисты сходятся в том, что такой масштабной археологической работы в Петербурге не вели уже многие годы. Более того, таких результатов не видели еще дольше: раскопан уникальные коммуникации – деревянный дренаж и системы отопления; основание храма настолько хорошо сохранилось, что есть предположение, что оно сможет выдержать новые стены. Ответ смогут дать только специалисты-физики, инженеры, техники. Они приступят к работе сразу же по завершении раскопок. Закончить их Наталья Соловьева, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН – руководитель археологической группы, пообещала к концу августа. Полный отчет будет готов к исходу октября.

Большинство – что называется «сердцем» – за воссоздание творения архитектора Константина Тона, но для реализации этого стремления одного желания не достаточно. В федеральном законе «Об объектах культурного наследия» четко прописано, что воссоздание является мерой исключительной. Для этого требуется наличие всех технических документов, архивных материалов об архитектурных особенностях и элементах убранства, экспертиз. А так как земли городские, то необходимо и решение правительства города, и разрешение губернатора. В любом случае к зиме раскопки законсервируют, поскольку питерскую погоду исторические останки перенесут навряд ли. Так что их укрепят по специальной технологии, обеспечат дренаж и «упакуют» до следующего года.

Пока же очищают последние фрагменты фундамента, готовятся к всесторонним исследованиям, ждут ответа от Госархива, где, хранятся чертежи Тона. Представители КГИОПа, возможно, лично поедут в Москву для изучения материалов и получения копий. Слишком большое значение для петербургской археологии и истории сыграли эти раскопки, так что результаты в «землю не закопают» ни в прямом, ни в переносном смысле.

Любопытно во всей этой эпопее, что инициатором ее стал не город, а пушкинская общественность. Был организован специальный фонд воссоздания Собора. Заказчиком выступило ООО «Стройсвет». Организация обратилась в КГИОП за помощью, тот «свел» их с Институтом материальной культуры РАН. Так что раскопки – это «подарок» и Петербургу, и Пушкину к грядущему его 300-летию в 2010-м году. К этому-то событию, а также к 170-летию самого собора и предполагается, следуя программе фонда, ждать открытия, торжественного богослужения и крестного хода. По их же «календарю», закладка воссоздаваемого памятника назначена на 7 декабря 2006 года, что, как выяснилось, практически невозможно.

А вот 7 ноября абсолютно точно, несмотря на протесты некоторых коммунистов и иных недовольных, память товарища Ленина вновь будет увековечена на пушкинской земле. Новый памятник установят на пересечении улиц Конюшенной и Малой, в доме, некогда там расположенном, Ленин бывал. Новый «дедушка» будет меньше своего 7,5-метрового предшественника, и автор будет другой – Пинчук. Работу Азгура восстановить после «низвержения» невозможно: скульптура «распалась» на 3 фрагмента, все они с вмятинами и внутренними трещинами. А заново отливать Ильича обойдется в 12 миллионов рублей, что не по карману городскому бюджету. Да и такая махина просто не влезет в отведенное ей место, а вот работа Пинчука туда «отлично вписывается».

Выходит, последняя «битва» лидера большевиков с РПЦ оказалась вничью. Ленин «жив». Обнаруженное основание собора уже обрело юридический статус охраняемого объекта. Восстановлена не историческая справедливость, а историческое «первостепенство» – собор-то был раньше.

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях