Фестиваль "Открытое кино", посвященный "авторскому взгляду в коротком метре", пройдет в Петербурге с 5 по 13 августа во второй раз. Хотя сами организаторы считают его все же первым – в прошлом году была скорее проба сил. Его основное отличие от "Послания к человеку" и "Фестиваля фестивалей" в том, что "Open cinema" делает акцент на кино экспериментальное.
Фестиваль «Открытое кино», посвященный «авторскому взгляду в коротком метре», пройдет в Петербурге с 5 по 13 августа во второй раз. Хотя сами организаторы считают его все же первым – в прошлом году, как они говорят, была скорее проба сил, чем полноценный фестиваль. Показ короткометражных фильмов начнется 5 - 7 августа на пляже Петропавловской крепости. 8 - 13 августа кинопоказ переедет в кинотеатр «Родина» и параллельно 12 и 13 фестиваль отправится на совсем необычную для кино площадку – на малую сцену Мюзик-холла.
В чем же основное отличие «Open Cinema» от его конкурентов – таких, как «Послание к человеку» или «Фестиваль фестивалей»? «У нас делается акцент на кино экспериментальное. Не всех наших авторов даже можно назвать режиссерами, скорее это арт-художники, экспериментирующие с любыми видами мультимедийного искусства», - объясняют организаторы.
Главные события 5, 6 и 7 августа развернутся на пляже Петропавловки. Каждый вечер (около 20.00) будет начинаться с концерта. 6-го, например, зрителей ждет необычная московская группа «Masala» (в ее музыкальной палитре и армянский дудук и необычные индийские инструменты), а 7-го джазовая программа от Яны Фортеп и «Connection». После музыки запланированы перформансы от «движения свободных дизайнеров». А затем начнется кинопоказ. В связи с тем, что что-либо на киноэкранах на открытом воздухе рассмотреть можно только после захода солнца, всей программы фестиваля посетители пляжа не увидят. Желающие посмотреть ее целиком приглашаются в «Родину» или «Мюзик-холл», ну а в Петропавловской крепости пройдет своего рода промо-показ лучших работ.
Основу программы фестиваля составляют программы многочисленных европейских фестивалей похожего по духу направления. Организаторы советуют обратить особое внимание на два французских фестиваля. Так, Лионский Фестиваль цифрового кино, один из самых изящных и оригинальных в Европе. А Нантский «Haiku Festival» и вовсе подкупает необычной идеей – всем его участникам на то, чтобы выразить себя, дается только одна минута. Получаются необычные кинохайку.
Очень необычен флоренский «River to River», посвященный индийскому кино. Почему индийское кино так любят во Флоренции, организаторы объяснить не смогли, но сказали, что это настоящая экзотика. Немецкий культурный центр представил программу, посвященную футболу. Привезут свои программы также испанцы, австрийцы, американцы со своим «Manhattan Short Festival» и многие другие.
Будет и российская программа. Например, международного канского видео фестиваля... из Сибири. Канск - это такой город в Приангарье. Не обойдется, конечно, без главных наших специалистов «параллельного кино» московского клуба «Сина фантом».
В рамках «Open Cinema» создана секция «Лаборатория открытий», где будут представлены молодые режиссеры (хотя старых тут вообще немного). Будет и специальная анимационная программа, в рамках которой пройдет ретроспектива Константина Бронзита, Ирины Евтеевой и Бориса Казакова. Именно мультфильмы будут показывать в Мюзик-холле.
Директор Мюзик-холла Александр Платонов считает, что кинопоказ на его малой сцене - это не новация, а возрождение традиций. Во-первых, именно в Мюзик-холлах в эпоху немого кино показывали первые короткометражные фильмы. Во-вторых, в помещении, где сейчас находится Мюзик-холл, в 50-70-х года прошлого века находился кинотеатр «Великан». Ну что ж, о том, что все новое - это хорошо забытое старое, известно уже давно.
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру