Астрономы всей Земли готовятся изучать полное солнечное затмение. Оно начнется сегодня в 12.35 мск на крайнем востоке Бразилии, передает РИА «Новости».
Затем лунная тень пересечет Атлантику и вступит на Африканский континент на севере Гвинейского залива, преодолеет Средиземное море и Турцию, где затмение можно будет наблюдать лучше всего.
В России полоса полного затмения пройдет через Кавказ, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Ставропольский край, Калмыкию, Астрахань, Дагестан, Волгоградскую область, Алтайский край и Туву. Покинет Землю лунная тень в 15.47 мск недалеко от Иркутска.
В Петербурге будет частичное солнечное затмение. Оно начнется в 14.11, а завершится в 16.07. Максимальная фаза затмения, когда Луна закроет чуть меньше половины солнечного диска, будет в 15.10, сообщил кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН (Петербург) Николай Железнов.
«Мы практически не заметим, что Солнце стало меньше светить», - отметил он. Ученый напомнил, что наблюдать за солнечным затмением нужно только в специальных темных очках или глядя сквозь закопченное стеклышко, иначе можно ослепнуть.
Он также сообщил, что в сентябре нынешнего года землян ждет частичное лунное затмение. «Частное лунное затмение, когда часть Луны окажется в тени Земли, можно будет наблюдать 7 сентября 2006 года», - Николай Железнов. При этом он отметил, что за лунным затмением можно наблюдать с любой точки ночного полушария Земли.
В конце осени - 8-9 ноября - земляне смогут наблюдать за прохождением Меркурия по диску Солнца, когда эта планета будет видна на фоне Солнца.
Сотрудники Пулковской обсерватории для проведения наблюдений за солнечным затмением отправились в составе международной группы в Кисловодск.
Пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов заявил: «У обсерватории есть своя горная астрономическая станция близ Кисловодска. Она находится в районе, через который пройдет полоса полного солнечного затмения. На станции соберутся российские и зарубежные ученые, чтобы воспользоваться редкой возможностью наблюдать Солнце в период затмения».
Широта полосы полного затмения составит 100-200 километров. На ее пути окажутся три крупных обсерватории - Специальная астрофизическая обсерватория РАН (расположена в Зеленчукском районе Карачаево-Черкессии), Кисловодская горная астрологическая станция Пулковской обсерватории и обсерватория в Терсколе (Кабардино-Балкария), на базе которой открыт международный центр по изучению планет и наблюдению за космическими станциями.
Как сообщил журналистам директор Пулковской обсерватории РАН Александр Степанов, в 2007 году, который объявлен ООН Гелиофизическим годом, 96 обсерваторий и астрофизических станций России наряду с научными центрами всего мира будут уделять особое внимание изучению Солнца.
Вклад российских астрономов будет особенно велик, поскольку российские центры позволяют осуществлять наблюдение в 10 часовых поясах.
Директор Пулковской обсерватории добавил, что в рамках Гелиофизического года ученые, в частности, намерены увидеть «солнечную вспышку в чистом виде», узнать новые данные о происхождении «солнечного ветра», а также подробнее изучить вопросы влияния Солнца на климат Земли.
Напомним, что солнечное затмение происходит, когда естественный спутник Земли - Луна - в своем движении проходит на фоне диска Солнца. Это всегда происходит в момент новолуния. Луна расположена почти в 400 раз ближе к Земле, чем Солнце, и в то же время ее диаметр меньше диаметра Солнца также приблизительно в 400 раз. Поэтому видимые размеры Земли и Солнца почти одинаковые, и для Земли Луна может полностью закрыть собою Солнце.
Но солнечное затмение происходит не каждое новолуние. Из-за наклона орбиты Луны к земной орбите лунная тень обычно немного «промахивается» и проходит выше или ниже Земли. Однако не менее двух раз в году (но не более пяти) тень Луны падает на Землю и происходит солнечное затмение.
Лунная тень и полутень падают на Землю в виде овальных пятен, которые со скоростью одного километра в секунду пробегают по земной поверхности с запада на восток. В районах, оказавшихся в лунной тени, видно полное солнечное затмение, то есть Солнце полностью закрыто Луной. В местностях, покрытых полутенью, происходит частичное солнечное затмение, то есть Луна закрывает лишь часть солнечного диска. За границей полутени затмения вообще не происходит.
Наибольшая продолжительность полной фазы затмения не превышает семи минут 31 секунды. Но чаще всего это две-три минуты.