Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Происшествия Рыбаки отрываются, и льдины вместе с ними

Рыбаки отрываются, и льдины вместе с ними

322

Подледный лов становится все популярнее среди петербуржцев. Каждые выходные на лед Ладожского озера, Финского залива и более мелких водоемов выходят тысячи любителей зимней рыбалки. Ледовая обстановка до сих пор крайне неустойчива, поэтому спасатели предупреждают: при отрыве льдины гарантии на спасение не может дать никто.

Официальная статистика прошлого сезона неутешительна: только в зоне ответственности ГУ МЧС по Ленинградской области погибло 58 человек, спасено – 234. С начала этого сезона произошло три отрыва льдины, на которых находились рыбаки-любители. Погиб 1 человек (при провале автомобиля), еще 31-го удалось спасти. По словам начальника ГУ МЧС по Ленинградской области Владимира Кудрявцева, точное число погибших установить невозможно, учитываются только сведения о тех, чьи тела были обнаружены, либо факт гибели установлен свидетелями. В прошлом сезоне под лед провалилось 7 автомобилей и 4 снегохода, в этом уже зафиксировано более 10 провалов автомобилей в Волховской губе и в Новоладожском канале.

Чем больше рыбаков выходит на лед, тем сложнее работа у спасателей, которым порой приходиться рисковать жизнью ради любителей экстремального отдыха. «Сил и средств для спасения людей не хватает» – говорит Владимир Кудрявцев. Сейчас в аварийно-спасательной службе областного МЧС работает 70 человек, на вооружении спасателей находится 2 катера на воздушной подушке (один работает в районе Петрокрепости, второй – на Волховской губе), гидротермокостюмы и лодки-ледянки. Заключены договоры с 4 авиакомпаниями, их вертолеты играют очень важную роль в спасении. МЧС помогают и пожарные, и местные жители. Правда, в последнем случае, часто приходится спасать и самих добровольных спасателей.

С нового года федеральное законодательство возложило ответственность за спасение людей на водах на муниципальные образования. Именно они, по мнению Владимира Кудрявцева, должны заняться обустройством инфраструктуры: обеспечить безопасность, оборудовать медицинские службы, как это делается, например, на горнолыжных курортах. Ведь понятно, что рыбаков привлекает в основном не результат, а процесс, поэтому вполне можно приравнять подледный лов к экстремальному туризму. А для муниципальных образований это может стать дополнительным источником доходов.

Большая часть горе-рыбаков – петербуржцы, выбирающиеся на выходные в область. Однако областные спасатели не делают различий между жителями разных субъектов, тем более, что сами управления МЧС также делят зоны ответственности: спасатели из Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда работают в Финском заливе, а областные – на акватории Ладожского озера. Обходятся все спасательные операции недешево: по словам Владимира Кудрявцева, только один час полета вертолета стоит порядка тысячи евро, а за весь прошлый сезон на вертолеты было потрачено более миллиона рублей. Общие же затраты оценить практически невозможно – слишком много различных служб участвуют в спасении рыбаков и предотвращении чрезвычайных ситуаций.

По словам Владимира Кудрявцева, гарантий на спасение рыбакам никто дать не может. При плохой погоде вертолет просто не сможет взлететь, а вечерние и ночные полеты запрещены законом – летчик может полететь на место ЧП, но только под личную ответственность, а заставить его это сделать никто не может. Порой человека на льдине просто невозможно увидеть – особенно в темное время суток, да еще если он одет в камуфляжную форму. Поэтому в МЧС советуют обязательно брать с собой фонарик и надевать яркую одежду, желательно, со светоотражающими полосами. Также рыбакам нужно иметь с собой заряженный мобильный телефон и приемоиндикатор GPS, что позволит в кратчайшие сроки обнаружить их в случае беды.

Компенсировать затраты за счет тех, кто выходит на лед – невозможно. Максимальный размер штрафа для нарушителей не превышает 25 МРОТ, но и его непросто взыскать. Да и как составлять протокол об административном правонарушении, если человек находится в состоянии шока, после того как в течение нескольких часов был на краю гибели. В такой ситуации нужно срочную медицинскую помощь оказывать, а не протоколы составлять. Так, за прошлую весну общий размер штрафов составил всего 13700 рублей, еще 95 тысяч рублей штрафов наложено на нарушителей, которые выезжали на лед водоемов Ленинградской области на автотранспорте. Всего с помощью профилактических рейдов удалось предотвратить выезд на лед более 1200 автомобилей.

Спасатели рекомендуют, прежде всего, прослушать прогноз погоды и ледовый прогноз перед тем, как отправиться на рыбалку. При усилении ветра свыше 8-10 метров в секунду на лед лучше не выходить. Также спасатели напоминают, что выезд на автомобиле на лед за пределами специально оборудованных ледовых переправ, является нарушением. Кроме того, обращайте внимание на то, что в прогнозах всегда указывается средняя толщина льда, но на акватории всегда есть аномальные зоны, где толщина льда не превышает 5 сантиметров. Напоминаем, что в настоящее время запрещен выход на лед в Волховском и Лодейнопольском районах Ленинградской области.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

P.S. С прогнозом ледовой обстановки на ближайшие дни вы можете ознакомиться здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях