Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Происшествия "Дело таможенников" дошло до приговора

"Дело таможенников" дошло до приговора

492

Обвинительным приговором закончился в городском суде Петербурга судебный процесс по т. н. "делу таможенников". К 8 годам общего режима суд приговорил начальника отдела дознания Балтийской таможни Алексея Миронова, 6 лет получил замначальника оперативно-розыскного отдела таможни Алексей Богданов, и 3 года условно с испытательным сроком 2 года – третий подсудимый, Сергей Никифоров.

Обвинительным приговором закончился сегодня в городском суде Петербурга судебный процесс по так называемому "делу таможенников". К восьми годам общего режима суд приговорил начальника отдела дознания Балтийской таможни Алексея Миронова, шесть лет получил замначальника оперативно-розыскного отдела таможни Алексей Богданов, и три года условно с испытательным сроком 2 года – третий подсудимый Сергей Никифоров.

Миронов и Богданов, обвинявшиеся в вымогательстве и получении взятки у директора ООО «Балтийское таможенное агентство» Кирилла Ильина, признаны виновными в... покушении на мошенничество в особо крупном размере по предварительному сговору с использованием служебного положения. Никифоров, принявший у Ильина 200 тысяч долларов якобы для передачи их таможенникам в качестве взятки – в соучастии в указанном преступлении. Суд признал достоверными доказательства обвинения, по версии которого подсудимые получили 30 тысяч долларов и вымогали еще миллион долларов у генерального в обмен на прекращение уголовного дела в отношении него, которое находилось в производстве у следователя Балтийской таможни Дмитрия Этлиса.

Предыстория «дела таможенников» началась 29 апреля 2004-го года, когда основании материалов оперативной таможенной разработки следователь Балтийской таможни Дмитрий Этлис возбудил уголовное дело в отношении Кирилла Ильина (именно за прекращение этого дела у него якобы и вымогали «особо крупные размеры» долларов). По данным этих материалов, в марте прошлого года в Балтийскую таможню для оформления в режиме «экспорт» была предъявлена грузовая таможенная декларация на груз плавких предохранителей, предназначавшийся для отправления в США. Как установили оперативники, в данную декларацию сотрудниками ООО «БТА» были внесены недостоверные сведения, что позволило таможенникам предполагать махинации с незаконным возвратом НДС.

30 апреля группа таможенников, в которую входили Этлис, Миронов и Богданов, провела в офисе «БТА» обыск. Были обнаружены и изъяты около 100 печатей и штампов разных организаций России и США. Результаты обыска позволили Этлису принять решение о задержании директоров «проштрафившейся» компании, и Кирилла Ильина доставили в здание Балтийской таможни. Второй директор – Али-Мухаммедов – сбежал сразу при появлении таможенников, и скрывался до самого ареста Богданова и Миронова. В здании таможни был составлен протокол задержания, после чего Ильина отвезли в изолятор временного содержания. Там он находился 48 часов, после чего его выпустили из-под стражи и обратился в УБОП с заявлением о том, что Миронов и Богданов сначала в офисе, а потом по дороге в ИВС потребовали у него 30 тысяч долларов за изменение ему меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Получив которые 3 мая 2004 года, потребовали еще миллион долларов за прекращение уголовного дела и снятие таможенного ареста с грузов БТА.

Миронов и Богданов вину не признают. Их адвокаты ставят под сомнение легитимность обеих экспертиз, так и не сумевших установить признаки монтажа на предоставленных Ильиным аудиозаписях переговоров с ними.

Никифоров же полностью поддерживал версию следствия, и в своих показаниях признал, что действительно выступил в качестве посредника между таможенниками и Ильиным, – что и сказалось на сравнительной мягкости его приговора. Тем не менее, неоднократно судимый Никифоров остается под стражей, так как проходит подсудимым по еще одному уголовному делу – об убийстве.

Обвинение базировалось на показаниях Ильина и Никифорова, а также на содержании предоставленных Ильиным аудиозаписей его переговоров с таможенниками. Оценка аутентичности последних затянулась почти на полтора года. Сначала стороны выразили недоверие заключению первой экспертизы, проведенной экспертом-лингвистом Северо-Западного бюро судебных экспертиз с лета 2004-го по весну 2005-го года (некоторые из заданных сторонами технических вопросов лингвисту оказались непосильными). После чего до начала осени текущего года ждали результатов второй, которую осуществили эксперты отдела региональной оперативно-технической службы УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. На сей раз ни обвинение, ни суд не склонны были не доверять результатам «многократного аудиторного прослушивания» аудиозаписей (именно так сформулирован был метод, с помощью которого эксперты госбезопасности «не зафиксировали ни частных, ни общих» признаков монтажа). Как не счел суд важным уточнение в тексте экспертизы, что «утвержденной и апробированной методики исследования фонограмм на предмет наличия признаков монтажа не существует» (напомним, что эта же формулировка стала причиной недоверия адвокатов к результатам первой экспертизы). Как не удостоилось внимания суда то, что во второй экспертизе остались без объяснения замеченные первым экспертом скачки напряжения в записях, свидетельствующие либо о нажатиях на кнопку «пауза» (Ильин на допросах заявил, что не делал пауз в записи) либо... Впрочем, последнее «либо» относится уже к области предположений, каковые на решения суда, как известно, не влияют и влиять не должны.

Главное же в выводах экспертизы для обвинения, а вслед за ним и для суда следующее: в представленных фонограммах «...имеется речь подсудимого Богданова», «...имеется речь подсудимого Миронова», «...фонограмма, вероятно, является оригиналом».

Защита Миронова и Богданова, настаивавшая на их невиновности, недовольна также тем, что суд признал недостоверными показания следователя отдела дознания БТ Дмитрия Этлиса, так как он «находится в служебной зависимости от начальника отдела дознания Миронова и является заинтересованным в исходе дела лицом». Напомним, показания Этлиса вступали в противоречие с показаниями Ильина в части процедуры его задержания, во время которой у него якобы и вымогали деньги. Кроме того, недоверие защиты вызвала сама возможность использования в качестве доказательства по делу фонограмм, проверить аутентичность которых невозможно из-за отсутствия «утвержденной и апробированной методики».

Оба адвоката известили корреспондента «Фонтанки» о своем намерении обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции. Пока же у двоих таможенных начальников остается перспектива провести за решеткой общего режима шесть с половиной лет Миронову и четыре с половиной года Богданову – с учетом уже прожитых ими под стражей полутора лет.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях