Родильный дом N 15 - единственный в Петербурге родильный дом, действия сотрудников которого только в течение последнего года привели к возбуждению двух уголовных дел по фактам преступлений, предусмотренных самыми редко используемыми статьями Уголовного кодекса: «Подмена ребёнка» и «Незаконное усыновление». Проведённое нами журналистское расследование показало: это не мешает сотрудникам роддома продолжать заниматься тем же самым...
«Партнёрские отношения»
Кабинет юриста родильного дома N 15 Лидии Георгиевны Константиновой располагается на первом этаже, в самом конце коридора, в углу. Молодая семейная пара – Марина и Валентин – осторожно стучатся и просят разрешения зайти.
- Да-да, пожалуйста, присаживайтесь.
Лидия Георгиевна – интеллигентная женщина лет 70, у неё звучный, уверенный голос, живые проницательные глаза и манеры следователя 60-х годов. У Марины и Валентина проблема: они очень хотят ребёнка, но родить не получается. Последний шанс – усыновить. Но в официальные органы они не обращаются – историй о том, каких детей там предлагают, они наслышались достаточно!
- Помогите, Лидия Георгиевна.
- У вас паспорта есть? Можно посмотреть?
Конечно, нет. Они же не знали, что паспорта нужны. Но начало тонизирует. Лидия Георгиевна просит принести паспорта в следующий раз («Мы с вами в первый раз видимся... я не знаю, кто вы»), а также оформить все необходимые для усыновления ребёнка документы так, будто они делают это обычным официальным путём. А Лидия Георгиевна готова показывать хоть всех рождающихся в роддоме детей, от которых откажутся мамаши.
- Может быть, - говорит, - это не совсем этично... Вы приходите ко мне и спрашиваете: что за ребёнок, что за родители?.. Я вам всё расскажу, я все данные её (матери. - Авт.) расскажу, у меня все документы будут... Вы сможете не только посмотреть документы, что я вам разрешу сделать, но и провести генетическую экспертизу за свой счёт... Я могу его (ребёнка. - Авт.) здесь подержать, чтобы мы его обследовали...
Дабы у Марины и Валентина не оставалось сомнений, Лидия Георгиевна предлагает целую разведывательную комбинацию:
- Может так случиться... я вам скажу: подойдите ко мне, а я маму приглашу... Она будет сидеть у меня в коридоре, как будто вы случайно зайдёте и посмотрите... Вы что, не знаете, как это делается?.. Мы же не будем ей говорить! И вы, надеюсь, тоже не будете никому говорить, что вот юрист пригласила маму...
Марина и Валентин начинают волноваться. Слова Лидии Георгиевны звучат так заманчиво, но при этом она требует оформления всех положенных в таких случаях документов. Но как же так? Официальный путь предполагает, что кандидатам в усыновители предлагают ребёнка, а не они выбирают его.
- Лидия Георгиевна, - спрашивают Марина и Валентин, - а как мы сможем получить направление именно на того ребёнка, которого у вас выберем?
- Это моя забота, - уверенно отвечает Лидия Георгиевна. – Вы сказали: нам этот ребёнок подходит. Я звоню на Антоненко, 6 (там располагается региональный банк данных. – Авт.), и говорю: можно этим родителям дать направление на этого ребёнка?.. Думаю, мне не откажут, потому что я так редко это делаю...
Марина и Валентин благодарят и собираются уходить.
- Я вам заранее говорю, - напутствует Лидия Георгиевна, – я ничего не буду брать, я ничего не буду требовать... Ни о каких деньгах, ни о какой благодарности... У нас с вами партнёрские отношения... Мои седые волосы не позволяют мне заниматься авантюрами...
Крыть нечем. Лидия Георгиевна явно опасается провокаций – она наверняка знает о том, что недоказанность корыстных побуждений не позволяет привлечь её к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса – «незаконное усыновление». Если она и собирается получить у Марины с Валентином вознаграждение за подбор младенца, то она сделает это позже, когда те придут с готовыми документами. Увы, этого не случится, потому что Марина и Валентин усыновлять ребёнка уже раздумали.
Незаконное посредничество
Чтобы усыновить ребёнка, следует пройти очень длинный путь. Придётся встать на учет в Центр социальной помощи семье и детям на Звенигородской улице. Чтобы получить там направление в региональный банк данных, придется месяц слушать лекции разных специалистов - психиатров, юристов, психологов, параллельно собирая немыслимое количество документов - акты, справки, заключения... Но настоящие сложности вовсе не в этом. Есть кое-что хуже – региональный банк данных при Комитете по труду и социальной защите населения городской администрации.
Представьте: вы собрали все справки, прошли курс обучения, получили направление в банк данных, приходите туда, заполняете анкету, где указываете все характеристики желаемого ребенка: к примеру, нужна белокурая годовалая девочка с большими голубыми глазами, вздернутым носиком, пухлыми губками и так далее. Сотрудница комитета вам говорит:
- О! Пожалуйста! Вот ребёнок, который полностью соответствует указанным вами в анкете требованиям.
Вы получаете направление в такой-то дом ребёнка, приезжаете туда, смотрите на «полностью соответствующего» ребёнка, ужасаетесь и приходите на переулок Антоненко вновь.
- Не понравился? – сочувствует сотрудница комитета. – Вот вам ещё одно направление...
Это может длиться вечно (может, конечно, и повезёт, но конфликтов и разрушенных надежд масса), мы знаем людей, которые отказались от идеи усыновления именно после того, что увидели в домах ребёнка. Нет, мы вовсе не против этих заведений, но... Чтобы понять, надо один раз увидеть. Хотя лучше не смотреть.
И вот теперь вопрос: почему, пока одни месяцами ходят по домам ребёнка в поисках своего маленького семейного счастья, другие без всяких проблем приходят в роддом и вдумчиво выбирают новорожденных малышей? При этом им предлагается неограниченный выбор, медицинские документы отказавшихся от детей матерей, возможность обследования ребёнка и даже фэйс-контроль матерей под залегендированным предлогом! Неслабый сервис, да?
- Это грубейшее нарушение, - комментирует заместитель начальника отдела социально-правовой защиты детей Департамента государственной молодёжной политики социальной зашиты детей Министерства образования и науки РФ Алла Дзугаева. - Ни один сотрудник родовспомогательного учреждения, дома ребенка или детского дома не имеет права осуществлять действия, связанные с подбором и передачей детей на усыновление. Это нарушение статьи 126.1 Семейного кодекса РФ. Знакомство с ребенком происходит только после получения направления из органа опеки и попечительства либо из регионального или федерального банка данных. И только эти органы могут давать какую бы то ни было информацию о малыше. Никто другой. Иначе это будет расцениваться как незаконная посредническая деятельность по усыновлению ребенка.
От себя добавим цитату из 121-й статьи Семейного кодекса: «Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается».
И деятельность юриста 15-го роддома Лидии Константиновой тоже не допускается – она в данном случае «другое физическое лицо». Которое, кстати, отказалось от официального интервью.
Странный роддом
- Найти нарушения в деятельности любой госструктуры – штука нехитрая, – предвидим мы возражения наших читателей. – Да, в данном случае они серьезны, потому что речь идёт о детях. Но это всё равно не более чем нарушения. А по жизни что плохого-то? Ну, помогает Лидия Георгиевна людям детей усыновлять, ну и что? Вы же не прокуратура, чтобы каждое действие через призму закона рассматривать!
Не прокуратура, правильно. Но Лидия Георгиевна работает в роддоме N 15, к которому у нас особое отношение, и вот почему.
В декабре прошлого года в этом роддоме произошёл странный случай. Женщину привезли рожать на «скорой помощи», она благополучно родила, но сотрудники роддома сказали ей, что ребёнок мертв, и быстренько унесли его куда-то. Проведенная позже генетическая экспертиза останков показала: представленные на исследование останки не могли принадлежать ребёнку этой женщины. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 153 Уголовного кодекса – «подмена ребёнка».
А в январе уже этого года в 15-м роддоме случился новый скандал. Молодая женщина родила малыша и отказалась от него. Сотрудница кафедры Государственной медицинской академии имени Мечникова, на базе которой располагается роддом, познакомила женщину с семейной парой, которая забрала ребёнка, вручив матери 10 тысяч рублей. Информация об этом просочилась в прессу, после чего ребёнка в целлофановом пакете подбросили в коридор роддома. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 154 Уголовного кодекса – «незаконное усыновление».
Согласитесь, когда в родильном доме происходит такое, есть основания присмотреться внимательнее и к формальной стороне вопроса. Например, кто какие нарушения допускает в отношении детей, оставшихся в этом роддоме без попечения родителей.
Отдел расследований
Поностью текст - в свежем выпуске газеты "Тайный советник" от 14 ноября